fb ok instagram twitter youtube rutube

Просмотров с 20 декабря 2009: 34899

Доклад А. Кашпировского

Теория и практика соматической психотерапии

 "Я сделал открытие, которое нужно открыть... "
 А. Кашпировский

Мне впервые приходится выступать перед таким большим количеством учёных, которые понимают суть происшедших событий, связанных с телевизионной психотерапией и с другими моментами, касающимися этой чрезвычайно сложной научной проблемы

Считалось давным-давно установленным, что в психотерапии всё или почти всё известно. Эта мысль, с моей точки зрения, является весьма вредной. По-моему, когда в науке имеется какая-то законченность, когда учёный ставит точку, то всегда нужно считать, что точку ставить ещё рано. Уверенность в том, что мы всё знаем, что существуют методы и подходы, которые не подлежат никакому изменению, никакому сомнению, длительное время держало психотерапию в очень жёстких, ограниченных рамках, лишая её перспективы развития. В нашей стране такой системой является личностно-ориентировочная (реконструктивная) психотерапия с индивидуальным, семейным и групповым подходами и соответствующими методами воздействия - вербальными и невербальными.

С этих позиций основным методом лечебного воздействия является внушение (суггестия) в состоянии бодрствования или во время гипнотического сна. С позиции  И.П.Павлова “гипноз - это частичный сон”,  а сон - это развитое внутреннее торможение. Но что же тогда представляет собой торможение? Оказывается, И.П.Павлов не знал этого на уровне современной физиологии, хотя и достаточно точно описал его с точки зрения учения о рефлексах головного мозга, показав как фазы сна, так и гипноза.

Последние три года у нас в стране психотерапия поднята на небывалую высоту, благодаря телевизионным психотерапевтическим сеансам, участниками которых были сотни миллионов людей, не только граждане нашей страны, но и многих стран Европы. Волна этого психотерапевтического бума дошла и до заокеанских стран: Соединённых Штатов Америки, Австралии и др. Что же предшествовало этому отрезку времени? Ему предшествовала борьба групповой психотерапии за право на существование, а также огромная работа по её развитию.

Я 25 лет проработал в психиатрической больнице и считаю, что врач-психотерапевт должен пройти школу врача-психиатра. Помимо этого, в течение такого же периода времени я выступал по линии общества “Знание” с лекциями и показами, так называемых, психологических опытов. Это тоже часть моей работы, моей жизни, связанная с доказательством возможностей человека перед массовой аудиторией. Людей не удовлетворяло услышанное на лекциях о работах И.М.Сеченова, В.М.Бехтерева, И.П.Павлова, о сути сложных нервно-психических явлений, они просили, требовали немедленного подтверждения сказанному - и мне приходилось подтверждать. Сначала лекции назывались “Гипноз”, потом - “Гипноз и внушение”, а позже - “О тайнах человеческой психики”.

Я всё больше и больше уходил от узкого понимания психотерапии, ведь у нас в стране (я не боюсь преувеличения) психотерапия больна “гипнозом”.  Под психотерапией, как правило, всегда понимают гипноз.

 Оглядываясь в прошлое, я рад тому, что расстался с методом гипнотического воздействия, как в своё время  отказался от него Зигмунд Фрейд, потому что невозможно подходить в науке к какому-либо явлению с одним и тем же способом. Допустимо ли, чтобы хирурги пользовались только одной аппендэктомией? Я ушёл от догм, которыми как чем-то незыблемым, руководствуется наша психотерапевтическая наука.
Имеются разные школы и направления, разные подходы к лечению, но суть одна: все занимаются, в основном, функциональными расстройствами нервной системы.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно раскрыть любую книгу по психотерапии, где можно прочесть о том, что при помощи психотерапии лечат истерию, неврастению, вредные привычки, бессонницу. У некоторых авторов есть сообщения о лечении гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, некоторых формы бронхиальной астмы, отдельных кожные заболеваний. И больше ничего!

Если вы хотите узнать, кто и как лечит грыжи, то это надо искать в учебниках по хирургии. А как лечить ряд таких гинекологических заболеваний, как киста яичника, непроходимость маточных труб, фибромиома матки, а также эрозии, опущение матки? Это вы найдёте только в соответствующих учебниках и руководствах по гинекологии, онкологии, хирургии. Что же касается заболеваний сосудов, то опять-таки - ни в одном учебнике психотерапии нет ни малейшего упоминания об этом, потому что во все времена психотерапия занималась лишь одним: лечением функциональных заболеваний. И не мудрено, поскольку способ воздействия, его характер был один: через сознание повлиять на сознание. Например, человек испытывает страх - ему говорят: ”Вы больше не испытываете страха. Вы можете делать то, другое, третье”. Это опять-таки призыв к сознанию.

Мы знаем примеры очень сильных проявлений воли. Вспомните А.Маресьева, который встал на ноги, потеряв их, снова вернулся к нелёгкой профессии лётчика. Он, проявив огромную силу воли, не смог только одного: он не смог сделать так, чтобы у него выросли новые ноги.  А пример Н.Островского, на котором мы все воспитывались! Он написал книгу зубами. Точно так же через много лет это сделал и Владислав Титов. Они мобилизовали дух, но ни тот, ни другой не возвратили себе соматического здоровья.

Мы говорим о возможностях человеческой психики и ориентируемся на примеры, которые демонстрируют нам фокусники. Когда говорят о возможностях человеческой психики, то говорят о том, как кто-то может ходить по стеклу, по углям босиком. Это физический опыт. Рассказывают о том, кто сколько запоминает цифр, слов, кто и какие предметы может найти в зале. Мы говорим и спорим о телепатических способностях, но мы не говорим о неограниченных возможностях влияния человека на своё тело.

Так может ли влиять человек на своё тело? Допустим, у кого-то возникла опухоль желудка. Разве не обращается этот больной ко всем святым и ко всему на свете, чтобы излечиться? Разве он не упрашивает, не умоляет опухоль, не угрожает ей, разве не стоит на коленях перед ней? А результат? А результат один. Как правило, побеждает опухоль.

Гёте - великий поэт и мыслитель гениально подметил это парадоксальное взаимоотношение сознания и тела:

«Вот в чём я, например, не разберусь:
Душа и тело слиты нераздельно -
Так отчего же тесный их союз
Не оградил их от вражды смертельной?»

В этих словах Гёте о загадке вечной "вражды" между умом и телом, всегда  заканчивающейся проигрышем ума, не способного остановить разрушение тела, заключена целая концепция.

Сознание на тело не влияет. Вместе с тем мы постоянно говорим о том, что психика и нервная система управляют всем в человеке. И это вполне справедливо. Но необходимо разобраться, какая же нервная система исполняет это управление. Я считаю, что работы З.Фрейда, в которых много говорилось о бессознательном, являются фундаментом для этих мыслей и знаний. Дело в том, что есть сознательное влияние (управление), а есть неосознанное, - оно осуществляется сферой бессознательного.

Поведение представителей животного мира, по мнению И.П.Павлова, основано на условных и безусловных рефлексах, на бессознательных реакциях. Так, например, пчела строит свои соты, а муравьи - муравейник и т.д. Мне хотелось бы показать на простых примерах величайшую роль подсознания, а потом перенести это в область человеческих взаимоотношений. Сила психики велика неимоверно, но на сегодняшний день она неуправляема - я имею ввиду сознательное воздействие на тело.

Заметьте, как стихийно происходит торможение размножения у таких животных, как гориллы, львы, тигры, когда они обречены быть в неволе. Восприятие резко ограниченного пространства железных клеток пробуждает в их подсознательной сфере закодированный в течение тысячелетий жизненный опыт предков об опасности размножения в таких стеснённых условиях и влечёт биохимические реакции, препьятствующие оплодотворению. Вот он неодолимый диктат ситуации, автоматически вызывающий воздействие силы бессознательного на физическое естество. В такой же степени это присуще и человеку, в зависимости от характера ситуации и степени выраженности её впечатляющей достоверности.