fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 34409

Доклад А. Кашпировского

Используя именно эти наблюдения и выводы, я пришёл к своему направлению в психотерапии, взяв за основу мощный стимул воздействия подсознательного на соматику, т.е. на тело.

Сознание - это промежуточная комната в ту таинственную кладовую, где таится подсознание. И её миновать нельзя, ибо в ней формируется установка. Многие учёные, в том числе З.Фрейд, интуитивно понимали это. Даже применение гипноза - это как бы попытка отвлечь сознание для того, чтобы добраться до подсознательных актов. Внушение приходит к нам, по словам В.М.Бехтерева, не с парадного крыльца, а с чёрного хода, минуя сторожа - критику. А критику нужно приспать.

Не отсюда ли пошло гипнотическое направление нашей отечественной психотерапии? Не зря в своё время знаменитый психотерапевт Константин Иванович Платонов в книге “Слово как физиологический и лечебный фактор” сказал, что "гипноз есть основной ствол психотерапии".  Но именно в том, что критику нужно приспать гипнотическим способом, а психотерапию свести к гипнотерапии, что и случилось в конечном итоге, таилась ошибка, потому что у загипнотизированного человека сознание не исчезает, а приобретает лишь новые формы. И если происходит воздействие на сознание, то в данном случае не потому, что критика приспана, а потому, что создаётся мощная установка на какую-то программу действия для нашего биокомпьютера, если можно так выразиться.

З.Фрейд, придя к оценке бессознательного, всё же не прочувствовал всей его значимости, создал теорию и практику психоанализа, которой нашёл применение только при функциональных заболеваниях. Можно ли психоанализ применять для лечения грыж, опухолей, спаечной болезни? Нет! Систему психоанализа применяют для лечения неврозов, причём, с глазу на глаз, так как больной исповедуется врачу и невольно раскрывает больные пункты. З.Фрейд всего лишь приоткрыл дверь к подсознанию, но не открыл её до конца и поэтому не дал шанс многим больным избавиться от соматических болезней психотерапевтическим способом.

Главным в своей работе считаю возможность воздействия через сознательную сферу на подсознание и организм с его отклонениями. Мы имеем большое количество случаев, когда у больных после сеансов психотерапии стали исчезать не только пупочные грыжи, простые по своей анатомии, но и сложнейшие, такие, как паховые, диафрагмальные, грыжи пищевода. Мы столкнулись с массовым явлением рассасывания рубцов, старой рубцовой ткани. Какой же механизм проявляется при этом?
Попробуем порассуждать.

Мы знаем, что фармакологический препарат лидаза, который является продуктом животного происхождения, может влиять на келоидную ткань, рассасывая её или уменьшая. Но он действует только в случаях свежих, вновь образованных рубцов. А что же делать со старой келоидной тканью? Ведь человек всегда будет травмироваться, получать ожоги и т.д. Старые келоидные образования будут всегда. Поэтому поиск возможностей воздействия на любые рубцы независимо от времени их образования является весьма актуальным.

Если выделенная из организма крупного рогатого скота лидаза приводит к исчезновению молодых рубцов, то, следовательно, эти вещества могут выделяться и у человека, и это надо изучать и испытывать.  При ожоге пищевода, чтобы спасти его, надо делать пластику. Это очень травмирующая операция.  При психотерапевтическом подходе есть шанс обойтись без операции. Непроходимость маточных труб, сужение пилорического отдела желудка при язвенной болезни, рубцы на склере роговицы, на глазном дне, спайки кишечника после операции, рубцы мышцы сердца - всё это можно излечить и без операции. Я называю вам те состояния, которые имеют многотысячные письменные  подтверждения.

Все помнят те дни, когда знаменитый хирург К.Бернард сделал первую операцию на сердце. Человечество вздохнуло с облегчением. Наконец, найден метод получения нового сердца. Но где взять столько сердец? И насколько сложно выхаживать больного с пересаженным сердцем. Как вообще решиться на такую операцию?

Когда же к нам стали приходить письма, в которых пациенты сообщали о том, что после сеанса стали проходить постинфарктные рубцы, рубцы миокарда, то это вызвало сомнение и недоверие. Однако мы видим исчезновение рубцовой ткани на поверхности тела и замещение её здоровой, а это доказательство.
Я считаю,что возможность использования психотерапевтического воздействия на механизмы регенерации соединительной и других видов тканей, является очень перспективной как в практическом, так и в научном плане. Так, у многих больных (тысячи сообщений) исчезают варикозное расширение вен, тромбофлебиты, эндартерииты. Как тут не задуматься? Наконец, прекращаются боли при стенокардии. Всё это имеет важное научное значение. Я считаю процессы репаративной и физиологической регенерации эндотелиальной, мышечной и соединительной тканей доступными исследованию.

Коль мы уже выделили из сухожилий животных лидазу, то, по-видимому, человек вырабатывает биохимические вещества, воздействующие и на старые келоидные рубцы.

Сегодня уже известны четыре группы биологически активных веществ, своеобразных лекарственных форм, образуемых самим человеком: первая - это антитела, вторая - гормоны, третья - простогландины. Четвёртая группа - это вещества, выделяемые в динамике психологического воздействия. Ярким примером являются допинги, значительно повышающие физиологические силы, работоспособность и выносливость. Это также могут быть вещества, стимулирующие другие функции организма, психику и даже морфологические изменения.

У человека и животных существует древняя и тесная взаимосвязь бессознательного с приспособительными функциями к меняющимся условиям среды. Например, тесная клетка или ограниченное пространство - и через несколько поколений у животного укоротится хвост и т.д.

“Мостиком” между внешней и внутренней средой являются бессознательные реакции, которые и запускают механизмы регенерации или вызывают приспособительные морфологические, анатомические и другие изменения.

География заболеваний, оказавшихся подвластными психотерапевтическому лечению, огромна. Я никогда не думал о том, что первые сеансы на Украине, направленные на лечение детей с энурезом, дадут такое большое количество выздоровлений от различных соматических заболеваний. Следует выделить особо документальные подтверждения выздоровления от болезней, которые врачами, психологами и другими специалистами, компетентными в этой области, считались неизлечимыми. Ведь никогда с помощью и без помощи психотерапии не излечивалось варикозное расширение вен, никогда не исчезали тромбы, не было случаев, чтобы рассасывалась киста почек или яичника. Мы не знали случаев, чтобы выпадения прямой кишки, влагалища, смещение почек самопроизвольно исчезали и возвращались в норму. Я никогда этого не знал. Этого не знали и другие врачи.

Что же произошло?

Когда я выступал с публичными лекциями и сеансами, то обратил внимание на то, что огромное количество людей обращаются ко мне с просьбами об излечении от соматических болезней. Уже тогда у меня зрела догадка: почему вдруг ко мне подходят больные и просят вылечить их от слепоты или какого-то другого органического заболевания (заболевания суставов, костей, грыж, опухолей и пр.). Наверное, их подсознание и хранило  уникальнуюя информация о том, что это возможно. А ведь раньше нельзя было и мечтать о том, чтобы следы переломов, костные наросты или катаракта могли каким-то образом пройти.    И вдруг выяснилось, что это может быть!  Приведу один из примеров.

В 1989 г. я был в Узбекистане, где проводил сеансы. И вот в зале встал один молодой человек и сказал: ”Я бывший чемпион мира по боксу, инвалид 2 группы (у него было множество переломов кистей рук, что было подтверждено на рентгенограммах). После Ваших сеансов психотерапии по телевидению мне сняли 2 группу инвалидности, ибо не оказалось никаких следов бывших переломов на рентгеновских снимках”. Таких примеров очень много.

Оказалось, что ткани, которые считаются по сравнению с мозгом менее развитыми (костная ткань, соединительная, эпителиальная), являются наилучшими реагентами. Психотерапия уповает на то, что мозг - самый лучший реагент, а оказалось, наоборот,- он самый худший и, более того, очень капризный. Поэтому и сформировалось мнение, что все улучшения после психотерапии временные. Конечно, временные. Сегодня была раздражительность - завтра её нет, а послезавтра она снова может быть. Но когда прошёл рубец, рассосалась катаракта и т.д., это безвозвратно, ибо связано с соматикой, а не с функциональными расстройствами нервной системы.

Человек уже смирился с тем, что многие его болезни и состояния неизлечимы (липомы, костные наросты и др.) и что способ избавления от них один - хирургический. Но, к счастью, оказалось, что если подойти к человеку “изнутри” и возбудить его потенциальные возможности, можно избавиться от многих соматических болезней естественным путём.