fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 6756

Хаяров А.В. 
врач-психотерапевт (Киев)

А.М.Кашпировский - феноменальный психотерапевт и защитник психотерапии

Я благодарен судьбе, Богу за то, что со дня приезда Анатолия Михайловича в Киев я работал с ним рука об руку каждый день в 21 больнице и в Республиканском консультационном центре. И всё то,о чём тут многие судят по телевизионным сеансам, это всё мы прошли вместе. У нас было плохое помещение для работы, на голову падала штукатурка, в 200-местном зале находилось по 300-400 человек. Я говорил Анатолию Михайловичу, что мы скоро будем работать на потолке, потому что за спиной и рядом, и сбоку, и в проходах сидели люди. Условия были кошмарные!

Знаете ли вы, о чём я хотел сейчас сказать? Люди почему-то сомневаются в том, что рассасывается келоидная ткань, что уходят расширенные вены, пропадают геморроидальные шишки и т.д. Но ведь на каждого больного, который у нас лечился, мы заводили историю болезни и полагались не только на своё мнение. Каждый больной, пришедший к нам на сеанс, приносил выписку из истории болезни и направление от того специалиста, у которого он состоял на учёте. Значит, изменения, произошедшие в организме больного после сеанса, - это не только наше мнение и суждение, а заключение лечащих специалистов.

Я ещё хотел бы сказать сейчас вот о чём. Создаётся впечатление, что Кашпировскому нужно доказать свое право на врачевание. Но ведь его право ему дано не нами. Анатолий Михайлович закончил институт, он - врач высшей категории, работает почти 30 лет. Если сейчас вы пройдёте по столице Украины, то в трёхмиллионном городе на каждом заборе и на каждом углу вы увидите объявления о том, что здесь проводят сеансы (я не хочу называть фамилии,я не знаю этих людей, я не привык говорить за спиной) такие-то и такие-то люди, которые получили звание экстрасенса международного класса. Мне волею судьбы довелось побывать на одном из таких сеансов и посмотреть, кто и как их проводит. Я не хочу никого обидеть - я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Выступал человек, который имел образование инженера, и он лечил людей, получив бумагу о том, что он является экстрасенсом международного класса. Тогда как Анатолий Михайлович - врач, проработавший столько лет, сейчас должен что-то где-то доказывать о правомерности своего метода лечения.

В течение того времени, которое я проработал с Анатолием Михайловичем, я не видел осложнений на его сеансах. Но бывали и такие случаи. Так, по прошествии, по-моему, недели после сеансов Анатолия Михайловича по телевидению привозят ко мне в кабинет больную в редчайшем психомоторном возбуждении. Она с трудом удерживается пожилыми родителями. Больная включила в свой бред имя А.М.Кашпировского, и вид у неё был довольно неприглядный. Я говорю родственникам, что она душевнобольная, она ведь лечилась."Ничего подобного!... Ничего подобного!..." Я говорю, что так не бывает - это видно, что больная непервичная. Почему они так себя повели? Через некоторое время, когда мы эту больную госпитализировали в наше кафедральное 5-е отделение, оказалось, что эта женщина пять лет назад лечилась по поводу шизофрении в нашей же больнице. Родители скрыли от её мужа, что их дочь была больна и лечилась в психиатрической клинике.

Я не хочу что-то доказывать. Я хочу спросить врачей (здесь их достаточно много) и обратиться к врачам психиатрам: "Кто сегодня может дать гарантию, что он излечит душевнобольного, страдающего хроническим заболеванием?" Если мы с вами помогли этому больному, разве мы можем дать гарантию в том, что этот больной спустя месяц не поступит опять в клинику? - ведь заболевание непредсказуемо... И то, что многие больные, будучи в клинике, не видя телевизора, зная понаслышке о сеансах Анатолия Михайловича, включили в бред его имя, разве в этом его вина? Недавно, буквально год тому назад мы отправили в дом для психохроников моего старого больного, которого я курировал на протяжении почти 15 лет. Он считает себя Наполеоном - так разве Наполеон повинен в том, что он нездоров?

В том, что сейчас одни хвалят телевизионную психотерапию, а другие ругают, не так всё просто. Когда Анатолий Михайлович получил разрешение на телесеансы, он пришёл ко мне в кабинет с радостью, что сможет теперь принести пользу не только тем 200 больных, которые по ряду причин не могут попасть к нему на сеансы. Ещё тогда мы с Анатолием Михайловичем обсуждали этот вопрос и говорили,что будет хорошо, но будет и плохо, потому что самое плохое - это чувство зависти. И будут враги, и будут недруги, которые начнут обливать помоями и грязью. Это однозначно!

Мы ещё тогда говорили о том, чего здесь косвенно коснулся коллега из Ташкента, что телесеансы позволяют лечить больных в присутствии врача. Вот если бы была возможность нажать кнопку пятого канала - и сеанс Анатолия Михайловича по телевидению вещался бы на специализированные лечебные учреждения, где присутствовал бы психотерапевт?! Это было бы прекрасно не только для наших больных, ради которых мы служим, но это было бы прекрасно и для той большой армии психотерапевтов, которая появилась в последние 4-5 лет.

За то, что Анатолию Михайловичу удалось поднять на щит психотерапевтическую науку, огромное ему спасибо и низкий поклон не только от врачей, но и от наших больных.

Научная конференция, Киев, 1991