fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 7881

Лагутина А.Г. 
кандидат химических наук

Неоценённые возможности телевидения
как средства массового лечения в сочетании с нервизмом -
основа метода А.М.Кашпировского

Как представитель естественных наук я поражена идеалистическим подходом некоторых учёных в объяснении физических явлений "феномена" А.М.Кашпировского, средневековыми представлениями на уровне колдовства и знахарства (академик АН СССР Н.Блохин, член-корреспондент АМН СССР К.Мисюк). Будь инквизиция, не миновать А.М. Кашпировскому аутодафе. А между тем полмиллиона телезрителей информируют о потрясающих результатах массового избавления от разнообразных болезней, порой неизлечимых традиционными методами. 

Подобной информации не дали все клиники страны за столетие. Не получил такой апробации и ни один метод в мире. Есть над чем поразмыслить! Но зачем? Легче, используя агностицизм, с его отрицанием возможности познания закономерности явлений, объявить "сеансы здоровья" массовым гипнозом, а доктор Тодор Дичев даже приравнял их к вандализму. Доцент А.Архангельский, показав полную некомпетентность в основах психиатрии, приписал всем телезрителям наркоманию, не удержался даже от вульгарных оскорблений в адрес А.М.Кашпировского и телезрителей.

А не лучше ли обратиться к трудам великих физиологов И.П.Павлова, И.М.Сеченова, С.П.Боткина, которые ещё в XIX в.доказали, что в основе психической деятельности лежат материальные физиологические процессы, происходящие в высшем отделе центральной нервной системы - коре головного мозга. И.П.Павлов, владея объективным методом исследования высшей нервной деятельности - методом условных рефлексов, раскрыл ряд сложных процессов, происходящих в головном мозге.

Открыв условные и безусловные рефлексы, он показал, что восприятие различных раздражителей из внешней и внутренней среды организма совершается рефлекторно, посредством анализаторов, образующих в совокупности сигнальную систему мозга, что позволило объяснить явление сна, гипноза, разных патологических состояний. Механизм гипноза с позиций физиологического учения выражается в своеобразном состоянии, в основе которого лежат явления частичного торможения высших отделов головного мозга. Гипноз может быть вызван как внезапным действием чрезмерного по силе внешнего раздражителя, так и действием очень слабых монотонных слуховых, зрительных и осязательных раздражителей. Причём,даже гипноз согласно павловскому учению так же, как и сон, способствует восстановлению, улучшению нервной деятельности. Гипнотическое внушение применяется для лечения хронического алкоголизма и других наркоманий, навязчивых состояний, некоторых кожных заболеваний, а также в хирургии и стоматологии.

Как видим, вопреки предсказаниям А.Архангельского, Тодора Дичева, профессора Д.Дубровского, кандидата медицинских наук Ю.Савенко и других, даже гипноз не является разрушительной силой для организма.

Но имеет ли место гипноз в "сеансах здоровья", проводимых А.М. Кашпировским? Что ощущают зрители,сидя перед экраном, впадают ли они в гипноз? Безусловно, нет! Иначе все выступления докторов можно с таким же успехом отнести к гипнозу. Вторая часть сеанса - донесение до зрителя обычных слов, без особого внушения речью, не монотонной, но разной тональности.

По-видимому, у некоторых возникает вопрос: почему же другие телевизионные передачи не вызывают лечебного эффекта? Ответ однозначен: не каждый звук может вызвать положительный эффект. Например,шум - это тоже звуки, но навряд ли кто скажет о его пользе. Даже слабый, но постоянный звук вызывает раздражение, усталость, бессонницу. Более сильные звуковые раздражения могут стать причиной потери слуха, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Образно А.М.Кашпировского можно сравнить со слуховым генератором, посылающим калиброванные по частоте и амплитуде колебания, которые приближают частоты периодического внешнего воздействия к частоте собственных колебаний органа слуха. Вот и поставлена гипотеза перед учёными поиска числовых значений этих параметров, обеспечивающих эффект при создании электрических методов лечения организма в целом, как это делает А.М.Кашпировский.

Большая заслуга А.М.Кашпировского в том, что он доказал неоспоримыми многочисленными фактами, какие огромные потенциальные резервы скрыты в самом организме и что их можно использовать для преодоления недугов, в том числе старческих, методом пробуждения рецепторов коры головного мозга, как главного фактора восстановления гомеостатических равновесий в организме.

В коре больших полушарий хранится как бы "идеальный банк" информации, с которым она сравнивает поступающую от органов информацию и трансформирует её в нужном направлении.

Уже в подготовительном периоде своего сеанса А.М. Кашпировский обеспечивает условия для более полного усвоения поступающей информации. Не ради бахвальства, как пишут некоторые представители науки, А.М.Кашпировский первую часть сеанса посвящает разбору и анализу полученных материалов, заостряя внимание на устранении тех или иных заболеваний. Этот разбор направлен на усиление восприятия на основе достигнутых результатов. Анализ достигнутых результатов - это уже дополнительный немаловажный физиологический фактор, эмоциональный, настраивающий организм на активную работу.

Вторую часть сеанса А.М.Кашпировский начинает установкой, обеспечивающей приток информации от всех органов и тканей организма через кровь, а кровь - это универсальный смеситель. Проанализировав кровь, притекающую в мозг, составляется картина внутренней среды организма в целом. Начинается интенсивная работа мозга, его сигнальных систем. Через кору больших полушарий включаются в работу в первую очередь железы внутренней секреции, начиная с гипоталамуса, который через гипофиз подключает и остальные периферические железы. Создаётся стройная система соподчинения, которую можно представить так: кора больших полушарий - гипоталамус - периферические эндокринные железы - органы и ткани.

При такой слаженной работе диагноз не нужен: лечится не болезнь, а организм в целом.

А.М.Кашпировскому не нужны знания десяти тысяч болезней, которыми похвалялся А.Архангельский. Организм сам поставит диагноз, найдёт слабое место. И упрёки в адрес А.М.Кашпировского, что берётся вылечить все болезни, необоснованны и только лишний раз показывают низкий уровень знаний у оппонентов в области физиологии человека.

А ведь ещё в конце XIX века основоположник русской клинической медицины С.П.Боткин в своих воззрениях, исходя из материалистического познания организма, как целого, находящегося в неразрывной связи со своей средой и управляющегося нервной системой, создал новое направление в медицине, названное И.П.Павловым нервизмом.

Согласно теории нервизма во всех физиологических процессах жизнедеятельности человека ведущую роль выполняет центральная нервная система, в особенности её высший отдел - кора больших полушарий мозга. К сожалению, теория нервизма осталась за порогом клиник. По-видимому, не возникнут сомнения теперь, почему от "сеансов здоровья", проводимых А.М. Кашпировским, эффект намного выше даже при лечении одних и тех же заболеваний по сравнению с клиническими методами.

Например, сахарный диабет, который в клиниках лечат путём введения в кровь инсулина. Но сахарный диабет развивается не только вследствие недостатка инсулина, он может быть результатом избыточной продукции антагониста инсулина - глюкагона или других гормонов.

Успех А.М.Кашпировского в том, что он побуждает к действию всю систему в целом. Конечно, нельзя утверждать, что "сеансы здоровья" лечат всех без исключения. Как видим, возникает много факторов, способствующих восприятию, которые,главным образом, обусловлены индивидуальными особенностями человека, что наглядно видно даже по поведению аудитории. Некоторые спят, другие жестикулируют, смеются и т.д., что вызвано реакцией на посланный волновой импульс разных участков коры головного мозга. Какой из них получил большее возбуждение, тот более интенсивно работает.

И говорить о массовом гипнозе просто нелепо и ещё нелепее утверждать, что от сеансов впадают в транс на несколько дней. Это необоснованные заявления, просто ухищрения некоторых лиц связать всё отрицательное с "сеансами здоровья". Известно: процессу возбуждения сопутствует процесс торможения. В конце сеанса А.М.Кашпировский посылает установку для снятия лишних возбуждений, возникших у наиболее эмоциональных лиц.

Метод А.М.Кашпировского продемонстрировал воплощение теории нервизма в жизнь и требовать прекращения сеансов весьма неразумно, тем более что даже за короткое время они принесли людям избавление от многих недугов. Они вплотную подошли к проблеме отдаления порога старости, продления более активной трудовой деятельности, причём, без каких-либо материальных затрат со стороны здравоохранения.

Не надо искать эликсир молодости - он заложен в самом человеке - надо только найти ключ, обеспечивающий восстановление гомеостаза.

В заключение хочется сказать: работа А.М.Кашпировского - это открытие. И посмотрев на неё с позиций теории нервизма, можно утверждать: не миновать Анатолию Михайловичу присуждения учёной степени "доктор медицинских наук".

Хочется также призвать учёных, журналистов прежде всего к ответственности. Ныне, во времена гласности и демократии, вопрос о порядочности стал мерилом профессиональной пригодности. Ещё свежи в сердцах народа раны, которые нанесли недобропорядочные писаки, отправляя великие умы человечества на каторги.

Редакторам газет, журналов и других изданий не следует механически преподносить читателю всякого рода небылицы, а делать тщательный отбор и вносить свои корректировки. Только тогда будет польза народу от публикаций. Задача прессы не будоражить, а просвещать людей, доносить до них истины, чтобы не краснеть и не извиняться после, как это часто имеет место.

Научная конференция, Киев, 1991