fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 03 декабря 2021: 4646

«Психотерапевтический и духовный феномен 
А. Кашпировского»

МАТЕРИАЛЫ

 1-й Украинской научно-практической конференции Киев,

 28-30 января 1991 г.

В книге рассматриваются актуальные проблемы телекоммуникационной и массо- вой психотерапии, проводимой по средствам разнопланового информационного воз- действия всемирно известным врачом-психотерапевтом Анатолием Михайловичем Кашпировским.

В обсуждении данных вопросов принимали участие ученые и врачи-практики, специалисты различных областей знаний, представители духовенства и зарубежные гости.

В заключении книги автор обосновывает свой подход к групповой психотерапии, понятию и содержанию «группа», ее социально-психологическим особенностям, рас- сматривает теоретические основы и нейрофизиологические механизмы, обеспечива- ющие эффективность психотерапевтического воздействия на организм, определяет особенности и место предлагаемого метода в общей системе психотерапии.

Книга рассчитана на психотерапевтов, научных сотрудников и всех, кто интере- суется проблемами психотерапии.

Под редакцией Кашпировского, члена Международного Совета психологов, пре- зидента Международного центра психотерапии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Анатолий Михайлович Кашпировский, основатель телевизионной психотерапии, родился 11 августа 1939 года в городе Хмельницком на Украине. В 1962 году окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института.

С 1963 по 1988 гг. работал психиатром и психотерапевтом в Винницкой областной психиатрической больнице им. А.И. Ющенко.

Помимо основной работы в больнице А.Кашпировский в течение многих лет постоянно выступал от общества «Знание» с лекциями на самые разнообразные темы психиатрии и психотерапии, особенно касаясь таких её разделов как гипноз и внушение. Демонстрация этих удивительных феноменов с участием зрителей вызывала всё более нарастающий интерес к его лекциям, с которыми он практически объездил всю страну от западных её границ до восточных.

Уже тогда, в далёком прошлом, проведя тысячи лекций и обогатившись колоссальным опытом и бесценными наблюдениями за поведением и реакцией тысяч людей, подвергавшихся его влиянию в момент выступлений, он пришёл к совсем иной точке зрения на гипноз, не видя в нем той особой силы, которую этому феномену традиционно приписывали на самых разнообразных уровнях.

«Когда ты учишь чему-то других, то еще больше сам начинаешь понимать, то чему учишь» не раз подчёркивал Анатолий Михайлович.

Более утончённое и парадоксальное понимание психологического воздействия на организм человека, рождённое всей его огромной 25-летней практикой врача-психиатра и общением на своих выступлениях с тысячами людей в разных уголках страны, и привело его к идее телевизионного лечения.

Своей идеей телевизионного лечения А.Кашпировский постоянно делился с разными аудиториями во многих городах страны, особенно Москвы, что в конечном итоге и привлекло к этой идее внимание Центрального телевидения СССР.

20 марта 1988 года Украинским и Всесоюзным телевидением А.Кашпировскому была предоставлена возможность апробировать свою необычную идею через телемост Киев - Москва. Громкий успех этого пробного телемоста с показом примеров дистанционного обезболивания, позволил телевидению решиться на более сложный телемост Москва — Киев.

Первый шаг телевизионной терапии

Именно этот день, 31 марта 1988 года, явился первым днём рождения телетерапии, первым ее шагом.

Впервые в мире во время телемоста Москва–Киев была проведена сенсационная хирургическая операция пациентке Л.Грабовской без применения наркоза. Обезболивание операции осуществил врач-психотерапевт А.Кашпировский путём психологического воздействия через телеканал, находясь в Москве в телестудии Останкино. Оперировал пациентку профессор В.Королёв в Киевском НИИ радиологии и онкологии. Резонанс об этой операции прозвучал на весь мир. По иницативе Министерства здравоохранения УССР врач-психотерапевт высшей категории А.Кашпировский был переведён на работу в Киев и назначен на должность руководителя Республиканского центра психотерапии.

Второй шаг телевизионной терапии

В январе феврале 1989 года телетерапия сделала свой очередной второй шаг.

Впервые в мировой практике А.Кашпировский провёл на Украинском телевидении пять лечебных телепередач для детей, страдающих энурезом. Согласно статистическим данным от этого и ряда других заболеваний избавилось 72 % детей.

Третий шаг телевизионной терапии

Чтобы ещё больше привлечь внимание к новому революционному направлению в психотерапии и убедительно доказать эффективность лечебного воздействия через телевидение, А.Кашпировский 2 марта 1989 года провёл по телемосту Киев-Тбилиси обезболивание двух полостных операций на брюшной полости, которая является самой опасной шокогенной зоной в организме.

Операции проводились в Тбилиси, в НИИ экспериментальной и клинической хирургии имени академика Эристави. О.Игнатову оперировали к.м.н. Зураб Мегрелишвили и к.м.н. Тенгиз Бочоидзе. Л.Юршову оперировал академик Георгий Давидович Иоселиани, которому ассистировал зав.отделением Реваз Бокерия.

Преследуя цель добиться абсолютно неопровержимой чистоты и достоверности проведенного психологического обезболивания, А. Кашпировский преднамеренно решил обострить и без того немалую опасность предстоящих операций. С этой целью он порекомендовал академику Г.Д. Иоселиани не применять обязательную в таких случаях премедикацию. Доверие к А.Кашпировскому, проявленный невероятный риск и смелость академика Г.Д. Иоселиани, поставившего на карту свою репутацию учёного и хирурга с мировым именем, блестяще себя оправдали.

Хирургические разрезы у обеих пациенток, О.Игнатовой и Л. Юршовой, были соответственно 25 и 40 сантиметров. Каждой из них предстояло избавиться от вентральной грыжи. Ситуация осложнялась тем, что пациентка Л.Юршова страдала тяжёлой фор мой аллергии на медикаменты, а ранее в Киеве под общим наркозом перенесла четыре неудачных операции, две из которых закончились клинической смертью.

Необычным фактором уникальности этих операций было то, что обе пациентки находились в полном сознании и контакте с окружающими, подтверждая этим отсутствие гипнотического воздействия со стороны А. Кашпировского, которые ему постоянно приписывают средства массовой информации.

Для доказательства отсутствия боли и нарушения дыхания у пациентки Л.Юршовой, Анатолий Михайлович предложил ей спеть, что она и сделала, исполнив сразу несколько песен. Ни один боксер, для сравнения, получив сильный удар в область солнечного сплетения, не сможет ни петь, ни даже стоять на ногах. Но разве удар мягкой перчаткой можно сравнить с 40сантиметровым разрезом и одновременным пением? Ответ абсолютно очевиден пациентка находилась в состоянии полного обезболивания.

Анатолий Михайлович сломал устоявшиеся в психотерапии стереотипы мышления, вывел её из тиши кабинетов и показал возможность дистанционного достижения анестезии без применения медикаментов и гипноза.

Четвертый шаг телевизионной терапии

Таким шагом явилась поразительная по достигнутым результатам излечений Всесоюзная серия из 6 телепередач в октябре-декабре 1989 года и одновременно с этим 10 московских телеперадач по программе «Добрый вечер, Москва».

В это время аудитория доктора Кашпировского составляла более 300 миллионов человек, охватывая жителей СССР, Польши, Чехословакии, Германии, Израиля, Балканского полуострова, Скандинавских стран. В течение года только на адрес Международного центра психотерапии в Киеве, без учета колоссального потока почты на телевидение, в редакции газет, в министерства здравоохранения союзных республик и множества других официальных учреждений, доктор Кашпировский получил более 1.200.000 писем и сообщений о полном или частичном выздоровлении от различных серьезных заболеваний.

Часть из них подтверждалась медицинскими документами, фотографиями, лабораторными и инструментальными исследованиями, а так же врачебными заключениями.

Приведём только небольшой перечень человеческих страданий, которые впервые в мире стали излечиваться путём телевизионного психотерапевтического воздействия доктора Кашпировского.

Наибольшее число писем было получено с фактами исчезновения рубцов не только на коже после ожогов и операций, но даже невероятное по своей необычности исчезновение постинфарктных рубцов на сердце (с подтверждением ЭКГ) и на других внутренних органах. А также множество сообщений об исчезновении спаечной болезни и восстановлении проходимости пищевода после ожогового стеноза. Далее, по охвату бесконечного перечня излечений, следовали необычные сообщения об избавлении от варикозного расширения вен, грыж, полипов разной локализации, аллергических, эндокринных и многих других соматических заболеваний.

Особый интерес представляют достижения в геронтологии.

А.Кашпировский убежден, что в старости многие функции организма могут возобновляться. Особенно следует отметить многочисленные сообщения (проверенные и подтверждённые документами) о потемнении волос на голове, почти полном исчезновении седины, морщин, появления новых зубов и эмали на зубах, изменении цвета глаз и исчезновении пародонтоза, об улучшении или восстановлении зрения.

Своим главным достижением А.Кашпировский считает открытие им необычных возможностей соединительной ткани. По его мнению, в будущем учёные откроют секреты тех внутренних программ организма, которые стимулируют рассасывание рубцов и играют существенную роль в восстановлении тканей и запускают другие восстановительные механизмы, главный из которых заключается в возбуждении заложенной в подсознательной сфере названной им «матрицей памяти нормы». По убеждению Кашпировского, направление активности подсознания в соматическую сферу является важнейшим аспектом его теории и практики.

При этом психологическое воздействие концентрируется на организме человека в целом, а не на конкретной болезни, что позволяет запустить в действие фармакологическую систему пациентов. Биохимические исследования пациентов в момент реакции их организма на психологическое воздействие позволят выделить вещества, так необходимые сегодня для лечения хронических и сложных заболеваний.

Правильное психотерапевтическое воздействие способно обеспечить создание таких условий, при которых человеческий организм может максимально использовать возможности своего «биокомпьютера», приводящего в движение программу «матрицы памяти нормы».

Психосоматическое направление, основанное А.Кашпировским, наполнено громадным потенциалом и нуждается в поддержке и изучении. Дальнейший прогресс в этой области связан с необходимостью проведения сложных биохимических и других исследований, которые потребуют участия целого ряда специалистов.

Последующими шагами телевизионной терапии явились 4 республиканских телесеанса в Белоруссии (август 1990 года), 3 телесеанса в Ленинграде (1990 год), 6 телесеансов в Кабардино-Балкарии (ноябрь 1990 года), двухлетний цикл передач

«Телеклиника доктора Кашпировского» в Польше (1990 -1992г.) В 1991 году в Киеве А.Кашпировский возглавил Международный центр психотерапии, в котором кропотливо и тщательно под руководством Раханской Валентины Андреевны и двух её ассистенток Н.Гринивецкой и Н.Довбни анализировались научные и статистические данные по результатам проведения психотерапевтических телевизионных и очных сеансов. Для осуществления колоссальной работы сортировки почты по нозологическим единицам, руководителем статистического отдела центра В. Раханской, было привлечено более ста волонтёров.

После республиканских телепрограмм на Украине, которые посвящались проблеме энуреза детей (январь-февраль 1989 г.). А.М.Кашпировский получил более 60.000 писем и сообщений.

Помимо сообщений об излечении от энуреза были получены тысячи писем, в которых зрители сообщали об излечениях от заболеваний, совершенно не связаных с энурезом. Эти факты открыли очень важную закономерность, что человеческий «биокомпьютер», при его правильном психологическом настрое, без упоминания конкретных заболеваний, способен запустить механизм воссоздания своего нарушенного естества.

Первые результаты научных исследований, клинических наблюдений и изучения теории и практики А.Кашпировского впервые прозвучали 28-30 января 1991 года в г.Киеве, где была проведена 

 

Первая Украинская научно-практическая конференция
«Психотерапевтический и духовный феномен 
А. Кашпировского»

Конференция преследовала цель обсудить и обобщить результаты научно-практической деятельности врача-психотерапевта высшей категории А.Кашпировского, а также привлечь внимание государственных органов, общественных организаций, органов здравоохранения, медицинских работников и учёных к проблеме психотерапевтического воздействия на человека, являющегося мощным средством лечебно-оздоровительной помощи населению и методом активного влияния на интеллектуальную и эмоциональную сферу личности.

В работе конференции принимали участие:

- 10 научно-исследовательских институтов.

- представители Министерств здравоохранения Украины и Кабардино-Балкарии, Верховного Совета Украины.

- 3 академика, 28 докторов медицинских и психологических наук, 36 кандидатов наук, 19 научных сотрудников, 40 врачей психиатров и психотерапевтов.

- зарубежные учёные из Польши, Австралии, Швеции, Австрии, представители общественных организаций, прессы и духовенства – всего 225 человек.

Заслушав многочисленные доклады, конференция пришла к заключению:

Учитывая высокую эффективность и экономичность метода лечебного воздействия А. Кашпировского, многочисленные просьбы и огромное число обращений участников инвалидов Великой Отечественной войны и труда, лиц, подвергшихся влиянию факторов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, воинов-интернационалистов, - конференция считает необходимым продолжение оздоровительных телесеансов А.М.Кашпировского.

Для координации дальнейших исследований по изучению телекоммуникационного воздействия и лечебного эффекта метода А.Кашпировского, а также его широкому распространению и внедрению конференция рекомендует:

- создать Ассоциацию и специализированные центры по изучению и внедрению метода А.М.Кашпировского в других республиках и регионах;

- издать отдельной книгой материалы Первой украинской научно-практической конференции «Духовный и психотерапевтический феномен А.М.Кашпировского».

- организовать широкую пропаганду метода и положительных результатов работы А.М.Кашпировского с привлечением средств массовой информации (печати, радио, телевидения)

- обратить внимание на появление отдельных тенденциозных сообщений в средствах массовой информации, порочащих не только метод, но и личность А.Кашпировского и искажающих факты, свидетельствующие об эффективности его метода.

       

Принимая во внимание большую научно-практическую деятельность А. Кашпировского, направленную на лечение и оздоровление населения нашей страны, а также широкое признание его метода за рубежом, конференция считает возможным обратиться с ходатайством в ВАК СССР о присвоениив виде исключения, врачу высшей категории  А.М.Кашпировскому по совокупности научных работ учёной степени «доктор медицинских наук».

Констатируя приоритетность нового открытия под названием «Эффект А.М.Кашпировского», конференция считает целесообразным организовать через соответствующие патентные службы подготовку документов для его регистрации в Госкомитет по изобретениям и открытиям.

Учитывая благотворное лечебно-профилактическое воздействие сеансов А.М.Кашпировского на здоровье населения конференция предлагает:

- ходатайствовать о выдвижении А.М.Кашпировского на Государственную премию по разделу «Наука, здравоохранение, народное образование»; 

- обратиться в Министерство здравоохранения СССР с предложением о присвоении врачу высшей категории А.М.Кашпировскому звания «народный врач СССР»

Председатель оргкомитета конференции,
доктор медицинских наук, профессор Н. К. Горбадей.
Секретарь - кандидат медицинских наук В.Ф.Лигирда.


Более подробно >> — в научном сборнике

«Психотерапевтический феномен Кашпировского»