Вайзман Н.П.
кандидат медицинских наук, доцент (Москва)
Психотерапевтические аспекты феномена А.М.Кашпировского
Постоянная психическая травматизация наших людей вследствие политико-социальной и экономической неустойчивости, снижения уровня жизни народа, переосмысления многих жизненных ценностей привела к повышенной невротичности общества, повышенной внушаемости общественного сознания, роста агрессивности населения. Неопределённость жизненных перспектив, неуверенность в завтрашнем дне, межнациональные конфликты и многие другие негативные факторы общественного развития психически травмируют не только отдельного человека, но и всё общество в целом. Можно говорить об угрозе психическому здоровью общества. В этих условиях появление с телеэкранов психотерапевтической поддержки стало неожиданным, но чрезвычайно своевременным событием социально-духовного значения, вызвавшим неоднозначное к себе отношение.
Прорыв психотерапии на телевидение из камерных условий больницы, психоневрологических диспансеров, немногочисленных кабинетов психотерапии общих и курортных поликлиник явился революционным событием и может быть приравнен к научному открытию .
Приоритет научной телевизионной психотерапии с массовыми результатами воздействия как цельного психотерапевтического сеанса принадлежит А.М.Кашпировскому .
Ему же принадлежит приоритет дистанционного психотерапевтического обезболивания .
Телевизионная психотерапия, как электронный микроскоп по сравнению с линзовым, высветила новые факты и явления в психосоматике человека, до сих пор неизвестные и неописанные в руководствах по психотерапии.
Заметим, что телепсихотерапия А.М.Кашпировского не проводилась в духе традиционной "гипнотической молитвы" , не была направлена на лечение определённых заболеваний. Она показала, какие значительные резервы психики человека нам ещё не известны и какие есть перспективные пути их использования.
Механизм чудодейственных воздействий телепсихотерапии хорошо объяснил сам А.М.Кашпировский: "Человек - гений природы... Надо ссылаться не на дар психотерапевта, а на дар самого человека. Я ориентируюсь именно на саморегулирующие процессы в человеке, которые можно возбудить. Всё это требует научного изучения". (Наедине со всеми,Киев,1990,С.53).
Поразительные результаты психотерапевтичекого воздействия: ответные реакции соединительной ткани, волос, костей - позволяет предполагать изменение иммунитета человека при значительной активации самогенетических механизмов. Вспомним работы А.А.Богомольца по изменению реактивности организма путём воздействия на соединительную ткань антиретикулярной цитотоксической сыворотки.
В онтогенезе человека нервная система и кожа развиваются из одного зачатка, что также предполагает их тесную функциональную связь.
Телепсихотерапия выявила более глубокие и широкие возможности влияния на соматику человека .
Кортико-весцеральная теория получила новый импульс для своего дальнейшего совершенствования.
Новыми красками заиграло учение И.П.Павлова о второй сигнальной системе, как высшем регуляторе нервной деятельности, помогающем осмыслить механизмы эффекта телепсихотерапии.
Анализ этого грандиозного эксперимента, не имеющего аналогов в мировой практике, обобщается.
К этой работе должны быть привлечены большие группы специалистов.
Думая о будущем телепсихотерапии, я задаю вопросы; не приведёт ли телепсихотерапия к гибели психотерапевтической службы в здравоохранении; может, яростное сопротивление Минздрава СССР к проведению телесеансов имеет в подоплёке и эту причину? Телесеансы бесплатны для населения. Шесть сеансов уже дают результаты. Для сравнения немного о психотерапевтической службе. Врачей-психотерапевтов катастрофически не хватает. Не все врачи, прошедшие специализацию по психотерапии, могут работать в этой системе, в частности по личностно-профессиональным качествам.
Психотерапевтический кабинет за год работы пропускает 500 больных. Занятия проводятся 3 раза в неделю. На курс - 30-40 сеансов. Кабинет детского психотерапевта в состоянии пропустить за год только 100 больных.
"Я лечу человека, а не больного", - говорит А.М. Кашпировский. И он прав. Но этот тезис встречает у его оппонентов наибольшую критику. Со времён Гиппократа известно, что лечить надо не болезнь, а больного. Телепсихотерапия не даёт обратной связи с пациентом. Нарушен канон в медицине. Могут быть осложнения! Но сколько канонов пересмотрено!
К сожалению, оппоненты А.М.Кашпировского используют инсинуации, ложную статистику, вымышленные факты, неверную интерпретацию имевших место отрицательных реакций, чтобы опорочить телепсихотерапию и самого А.М. Кашпировского .
Всё новое на пути прогресса встречает сопротивление. Вспомним операцию по пересадке сердца проф. Бернардом. Сколько копий сломали, доказывая неэтичность такой операции. Часто зависть и другие низменные чувства маскируются интересами больных. Оппоненты не протестуют против телевизионной аэробики, приветствуют создание комнат психологической разгрузки на предприятиях, краткосрочных курсов целителей народной медицины, мало заботясь о том, кто преподаёт на них, кто оканчивает их, кто исцеляет наших больных.
Телепсихотерапию можно рассматривать как целительство общественного здоровья и отдельного индивидуума профессионалом высокого класса. "Наша задача,- говорит А.М.Кашпировский,- развеять мракобесие, невежество, оглупление народа". Не этим ли объясняется сопротивление современных лжецелителей, не имеющих порой никакого образования и пользующихся повышенной внушаемостью населения, пассивностью научной общественности.
Телепсихотерапия должна развиваться с научной обеспеченностью. Её практика будет опережать теорию, приносить новые, неизвестные факты. Наука должна вовремя их интерпретировать, ставить новые задачи перед практикой. Это необходимо во имя человеколюбия и человековедения, во имя прогресса, гуманизма.
Извечная борьба, вернее, существование зла и добра, нового и старого, правды и лжи, света и тьмы, наконец, материализма и идеализма должно принести нам новые факты, гипотезы и теории неисчерпаемости психики человека, его здоровья и развития.
Научная конференция, Киев, 1991