fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 6615

Липгарт Н.К. 
доктор медицинских наук, профессор, главный психотерапевт Украины (Харьков)

Есть ли феномен А.М.Кашпировского?

Мне как руководителю психотерапевтической службы Украины очень полезно быть на этой конференции.

И я, Анатолий Михайлович, выражаю Вам искреннюю признательность за приглашение. Но я выражаю и большое сожаление по поводу того, что здесь не присутствуют специалисты из тех психотерапевтических клиник, которые есть у нас на Украине. Они бы здесь многому научились, потому что Вы окружили себя очень интересными людьми. И доклады, которые мы здесь прослушали, интересны для нас, психотерапевтов.

У нас недавно был Украинский съезд психиатров, наркологов и невропатологов, где Данилов выступал с большим докладом, говорил о результатах проведённого им психотерапевтического лечения, основанного, безусловно, на Вашем методе, о том, что у него тоже имеется большое количество больных с мастопатией, облысением, заживлением и исчезновением рубцовой ткани и т.д.

Так вот, Вами построен удивительный метод. Основная его цель - создать психологическую установку на дальнейшее воздействие вашего внушения, на дальнейшее самовнушение. Вы много говорили об этом в своём докладе. Конечно, надо защитить метод Анатолия Михайловича Кашпировского. И было бы очень хорошо, чтобы его защита и апробация прошли так же, как и метода Довженко.

Нашим институтом, лабораториями, клиническими отделами был изучен этот метод, дан очень подробный нейрофизиологический, психологический и клинический анализ его работы с соответствующими исследованиями по всем методикам, о которых я говорила. Вы ошеломляете всех, в том числе и нас психотерапевтов, размахом возможностей действия Вашего метода психотерапии и той эффективностью, какой он обладает.

Всё-таки эти болезни, заболевания, состояния, последствия в том или ином виде проходили через руки психотерапевтов, но подчёркиваю: не в таком масштабе и, может быть, не так эффективно. Вы говорили в своём докладе, Анатолий Михайлович, что ввели психотерапию в соматическую медицину. Но это не совсем так: у нас в Союзе в соматическую медицину психотерапию ввёл Илья Захарович Вельвовский. Именно он убедил тогда министра Петровского издать приказ № 791, который ввёл психотерапию в соматические поликлиники, а до этого он ввёл психотерапию в акушерство и курортологию, где в основном находятся только соматические больные. Им же с участием ряда харьковских психотерапевтов была издана книга "Психотерапия в соматической медицине".

Но тем не менее Вы, безусловно, расширили её диапазон, и это заслуживает огромной благодарности, потому что показаны ещё раз те рамки, которые оказываются совершенно не ограничены.

Мне бы очень хотелось в заключение предложить следующее. Во-первых, я считаю обязательным присвоить Анатолию Михайловичу звание "Народного врача", а все остальные звания возможны только после глубокого, сугубо профессионального анализа его метода. И мне бы очень хотелось, чтобы наш институт и научно-методический центр приняли активное участие в апробации этого метода в его глубоком нейрофизиологическом, психологическом и клиническом анализе.

Научная конференция, Киев, 1991