fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 7827

Петров В.Ф. 
кандидат физико-математических наук, доцент (Москва)

ЛУЧ СВЕТА НА НИВЕ ПОЗНАНИЯ

Заметка И.Мосина "Предел реального", опубликованная в газете "Правда" от 27 ноября 1990 г., ещё раз показывает, как упорно бюрократы от медицины держатся за формальные знания, которыми они располагают. Призванные ежедневно познавать окружающий нас мир, многие учёные-медики вообразили себе, что они уже всё знают, и больше ничего знать не желают.

Между тем феномен Кашпировского проливает свет на ту область познания процессов человеческого организма, которая давно уже должна была стать предметом серьёзного изучения.

Ещё великий русский учёный Н.И.Пирогов говорил, что "изучение механизмов патологических процессов и понимание их общих закономерностей могут сделать медицину точной наукой". Он призывал заняться этим вопросом серьёзно и безотлагательно.

Однако завет Н.И.Пирогова не выполнен, и медицину нельзя пока назвать точной наукой. Наши учёные-медики во многом могут только "запрещать" или "разрешать". Под видом защиты здоровья людей расходуются огромные средства, а толку как не было, так и нет. И не будет даже тогда, когда все средства страны пойдут на нужды медицины. А бюрократы, отвечающие за здоровье людей, больше всего беспокоятся о своём престиже и благополучии.

И вот нашёлся человек, врач-психотерапевт, который показал, что можно сравнительно легко лечить людей и что душевные болезни взаимосвязанны с физиологическими процессами в организме. И что же?

Вместо того, чтобы разобраться в сути открытого явления, кое-кто прибегает к различным уловкам, чтобы погасить луч света, показавшийся на ниве познания. Эти люди ставят доктора А.М.Кашпировского в такие условия, в какие был поставлен в своё время Джордано Бруно, первым осмелившийся открыто заявить, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Так авторы упомянутой статьи в "Правде" не обсуждали существа вопроса, а пытались убедить публику, что сеансы А.М.Кашпировского имеют гипнотический характер. Зачем? - чтобы погубить доброе дело, пользуясь недоказанными аргументами. Между тем истина - упрямая вещь. Мне пришлось лично на себе испытать воздействие телесеансов А.М.Кашпировского. И можно с уверенностью сказать, что никакого гипнотического воздействия в этих сеансах нет. Зато есть хорошее благотворное воздействие на жизненную силу организма.

А.М.Кашпировский лечит не отдельные болезни, а целую область недомоганий, связанных с чисто физиологическими и психическими расстройствами, имеющими первопричину в угасании жизненной силы человека. Они не относятся к инфекционным и травматическим видам заболеваний. Поэтому требовать от Кашпировского, чтобы он лечил всё и всех, несправедливо. Область,которую он затронул и слегка осветил, огромна. Роль Кашпировского здесь велика. Во-первых, он показал, что многие из болезней, которые официальная медицина считает неизлечимыми, излечимы! Во-вторых, практическими результатами своей работы он подтвердил проявление законов диалектики на практике.

Некоторых учёных смущает тот факт, что вдруг заговорили о душе и о добре. Не противоречит ли это законам диалектики? Нет, не противоречит. Напротив, подтверждает их действенность и возможность правильно учитывать при решении жизненных проблем.

Понятие "душа" было искажено догматами сталинизма: считалось, что это атрибут идеализма. На самом же деле душа или, вернее,жизненная сила человека есть высокоразвитая структурная организация человеческого организма, обеспечивающая поддержание и утверждение жизни в организме на должном уровне.

Взаимодействие всех компонентов в здоровом организме обеспечивается законами диалектического материализма.

"Душа" - это материальная субстанция, которая благодаря такому взаимодействию определяет жизнь субъекта; другими словами, это сложная форма движения определённым образом организованной материи, обеспечивающая саморегуляцию в своём непрерывном движении. Отклонение от нормальной жизнедеятельности организма приводит к душевным расстройствам, которые выражаются в ухудшении движения крови и лимфы. Тем самым отдельные участки тела не получают должного питания так же, как и определённые области нервной системы.

Доктор А.М.Кашпировский воздействует на кровеносную и лимфатическую системы - он как бы "разогревает" организм, пробуждает в нём дремлющие жизненные силы. Делает он это с помощью определённой тональности голоса, путём установки к проявлению доброты. Доброта и уважение к другим людям очень благотворно отражаются на жизнедеятельности человеческого организма. Творя добро и не концентрируя внимание на своём эгоистическом "я", человек снимает нервное напряжение, возникающее в результате страха и злости.

Поэтому истинными пациентами Кашпировского являются люди добрые, с глубокой верой в хорошее, причём, с внутренней добротой, а не с показной, когда стараются продемонстрировать её внешним видом или действием. Внутренняя доброта истинна. По внешнему виду её нельзя определить. Священнослужители пользуются тем же приёмом: внушают любовь к ближнему, к добру, терпению.

Вопрос стоит так: хочешь быть здоровым - учись быть добрым. Доктор Кашпировский показал, как это надо делать.

Пусть все, кто считает себя доброжелательным, последуют его примеру, поддержат его в добром начинании. Надо поддержать этот луч света и не дать ему угаснуть в тёмном царстве нашего невежества.

Научная конференция, Киев, 1991