fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 5447

О.Козловская 
президент Академии духовных знаний (Киев)

Место и роль феномена А.М.Кашпировского в нынешней исторической ситуации

На мой взгляд, мы переходим от времени научно-технической революции к времени революции духовной, если можно так выразиться. У неё есть свои законы и особенности по сравнению с НТР. Во-первых, скорость её значительно выше, ибо выше КПД новых знаний. Если НТР за 150 лет преодолела больше изменений, чем их произошло за предыдущие тысячи лет, то в ходе революции духовной за 15 произойдёт ещё больше качественных изменений. Само же движение по духовному пути несёт ни с чем несравнимое чувство радости и света в жизни, а также приближение к истинной любви, лишь блески которой попали в нашу жизнь и искусство и которая по-настоящему невозможна при нынешнем образе жизни.

Какое же место занимает в этой картине Анатолий Михайлович Кашпировский? Какое действие произвело его появление на наших телеэкранах и что являет собой это действие?

Думаю, что рассматривая суть происходящего, его можно назвать Крестителем нового времени. Это, несомненно, могучая личность, взваливающая на себя титанический труд по сдвигу вещи крайне тяжёлой и закостенелой - нашего сознания. Следом за ним могли выйти на арену и другие: общественное сознание стало мягче и терпимее. Многое из того, что мы называем процессами демократизации общества, стало возможным на фоне этого смягчения. И теперь, когда попутный ветер дует в паруса новых устремлений, сопротивление нежелающего меняться ума пытается сбросить именно его, надеясь, что оно исчезнет и рассосётся вместе с именем Кашпировского. Это естественное сопротивление - с ним не надо бороться, а надо помочь преодолеть новый рубеж, в первую очередь образованием, осознанием происходящего. Вскоре люди, так крепко отстаивающие своё мировозрение, всё же изменят его и станут, за редкими исключениями, наиболее конструктивной частью общества.

А пока что можно сказать, что человек не видит очевидного, когда не хочет его видеть. Ибо лечебный эффект сеансов Анатолия Михайловича не просто заметен,но велик и необъясним с точки зрения прежних механистических моделей функционирования человеческого организма. Не на пустом месте возникло колоссальное внимание к Кашпировскому массы людей, исцелённых и жаждущих исцеления. Подтверждение тому - доклады об исследованиях профессиональных медиков, выступавших на конференции, и переполненные залы на выступлениях Анатолия Михайловича.

Но лечебный эффект - только часть того, что происходит. Меня волнует не только наличие болезней и больных людей, но их пассивность и потребительство в отношении собственной жизни и желание, чтобы их проблемы решали другие. Одно такое отношение к жизни порождает болезни. Основное же воздействие Анатолия Михайловича состоит, как бы сказали раньше, в пробуждении человеческого духа.

Таким образом, что делает Анатолий Михайлович, значительно выше вульгарно понимаемого медицинского воздействия. Если же взглянуть в прошлое, то мы увидим, что миссия врача и в довольно отдалённые времена воспринималась в контексте духовного воздействия на жизнь и судьбу человека. Думаю, что нам недолго осталось ждать изменений в программах медицинских институтов и характере обучения в них. Чем скорее эти изменения наступят, тем лучше. Это не будет поворотом в сторону или отрицанием достигнутого, но признанием глубинной сути того, что происходит при излечении больного.

Это будет частью тех процессов, которых так ждёт наше общество. Это будет переход к активному, творческому отношению к ходу своей жизни, к окружающему миру. Он отразится на фигурах людей, их лицах и глазах. Отсвет этого будущего выражения уже можно было видеть с экранов телевизоров в глазах Анатолия Михайловича.

Научная конференция, Киев, 1991 г