fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 7723

Попов А.А. 
доктор медицинских наук, профессор (Киев)

Об одной гипотезе психотерапевтического воздействия феномена А.М.Кашпировского

Рассмотрим неполный список положительных результатов, полученных людьми после психотерапевтических сеансов А.М.Кашпировского. Судя по отзывам приславших письма, они были исцелены полностью или частично от таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, аритмия сердца, бронхиальная астма, варикозное расширение вен, хронический тромбофлебит и эндартериит нижних конечностей, хронический гепатит, цирроз печени, мочекаменная болезнь, хронический панкреатит, ожирение, сахарный диабет, хроническое воспаление придатков, хронический нефрит, мастопатия, фибромиома матки, лимфогранулематоз, хронический лимфаденит, склеродермия, хроническая экзема, псориаз, трофические язвы, витилиго, частичное или полное облысение, седина, спайки в брюшной полости и послеоперационные кожные рубцы, незрелые катаракты, помутнения и бельма роговицы и многие другие заболевания, симптомы и синдромы. Среди них часто встречались недержание мочи, импотенция, бесплодие, заикание, близорукость, дальтонизм, головная и другие виды болей, косоглазие, остеохондроз различных отделов позвоночника, грыжи брюшной стенки, контрактура Дюпюитрена, рубцы после ожогов, парадонтоз, аллергические состояния и их проявления на коже и т.п., пороки сердца без указаний на характер клапанных поражений, а также исчезновение на ЭКГ признаков рубцов после инфаркта миокарда. Многие авторы писем отмечают, что на следующий день после сеанса им вырвали без обезболивания один или несколько зубов. Они при этом не ощущали боли. То же отмечалось при родах и даже при выполнении сложных полостных операций, которые были проведены на большом расстоянии от А.М.Кашпировского, поддерживающего контакт с оперируемым по телеканалу. Любопытно, что заживление ран после таких операций произошло без образования последующих послеоперационных рубцов, что невозможно при обычных видах обезболивания операций.

Такое разнообразие болезней, синдромов и состояний, в том числе и после перенесённых операций и заболеваний, несомненно имеет в основе самые разнообразные причины, механизм развития и признаки заболевания в виде жалоб и объективных изменений органов и систем человека, частично доступных медикам для наблюдения посредством методов исследования, применяемых в традиционной клинической медицине.

Понятно, что предварительное обследование больных и практически здоровых лиц при таких массовых сеансах провести практически невозможно.

Трудно представить, какое количество методов лечения и фармакопрепаратов должно быть применено для получения результатов, подобных тем, которых добился А.М.Кашпировский.

Среди заболеваний по существующим в настоящее время представлениям имеются такие, которые связаны с нарушением механизмов адаптации при действии острых хронических стрессов, а также физических и других факторов (в том числе наследственных) на хромосомный аппарат и гены, с действием микроорганизмов и вирусов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов,других факторов на клетки и ткани,физиологические системы и органы человека.

Многие расстройства предположительно психогенной этиологии по Международной классификации болезней IX пересмотра напоминают по названиям патологические состояния, встречающиеся в письмах, адресованных А.М.Кашпировскому. Это психогенные дерматиты, экзема, кожные реакции, психогенные нарушения суставов и мышц конечностей, кривошея, тремор рук, паралич конечностей, астма, кашель, гипервентиляция, дыхательные расстройства, сердечно-сосудистый невроз, синдром дакоста, нейроциркуляторная дистония, нарушение сердечного ритма и другие сердечно-сосудистые расстройства, нарушение крови или лимфатической системы, психогенные нарушения системы пищеварения, аэрофагия, периодическая рвота, слизистый колит, отрыжка, понос, нарушение мочеполовой системы, импотенция, дисменорея, фригидность, энурез, невроз мочевого пузыря, психогенные нарушения эндокринной системы, органов чувств и т.п.

Таким образом, болезни, синдромы, симптомы и остаточные явления перенесённых операций, травм, воспалений и дистрофических процессов у лиц с положительными результатами воздействия сеанса А.М.Кашпировского полиэтиологичны, а само воздействие носит информационный характер. Здесь нет приёма фармацевтических препаратов, хирургического и мануального воздействия, равно как и физиотерапевтического.

А.М.Кашпировский утверждает, что каждый человек должен быть рождён идеально здоровым и содержать в себе "матрицу памяти нормы", по которой он сам себя восстанавливает после разного рода допустимых перегрузок, стрессов и контактов с разнообразными факторами внешней среды.

Известно, например, что воздействие через слуховые и зрительные пути ведёт к возбуждению некоторых структур гипоталамуса, гипофиза и эпифиза, в которых выделяются меланотропины и меланокортин, участвующие в регуляции пигментного обмена в клетках кожи и её придатков (волосистые покровы головы и кожа тела). Возможно,это регулирующий путь ослабления "седины". А усиление выделения лизилоксидазы способствует восстановлению тургора кожи, делает её более эластичной.

Раздражение гипоталамуса ведёт также к усилению синтеза глюкороновой кислоты, стимуляции иммунной системы и запуску коллагенразрушающей системы нейрофильных гранулоцитов, что, возможно, вызывает постепенное растворение коллагеновых рубцов и замещение их нормальной кожей за счёт запуска генного аппарата (факторов роста), содержащегося в ядерной субстанции.

Например, у авторов этого доклада на второй день после последнего сеанса началось рассасывание контрактуры сухожилия первого пальца левой руки. Понятно, что запущенные с помощью эмоций электро-химиомеханизмы регуляции неподвластны сознанию, но включив механизмы восстановления утраченных свойств (через факторы роста и тканей) и функций организма, они могут привести не только к замещению рубца нормальной кожей, но и к восстановлению эластичных свойств тканей стенок варикозное расширенных вен, что, возможно, ликвидирует и само варикозное расширение вен.

Понятно, что объяснение механизмов психотерапевтических эффектов требует тщательной проработки и создания их информационных моделей (совместно с разработкой кибернетической модели "матрицы здоровья").

В отношении самого же психотерапевтического воздействия, проводимого А.М.Кашпировским, можно сказать, что третье направление психотерапии глобального плана, которое может привести к оздоровлению больших контингентов населения, естественно, должно приветствоваться всеми прогрессивными учёными.

Безусловный вред психотерапевтическому воздействию приносят отрицательные высказывания в печати и демонстрации кинофильмов, нередко носящих тенденциозный характер, рассчитанный на повышенную восприимчивость читателей и зрителей. Здесь, к сожалению, многие авторы, даже не медики, забывают о деонтологии. Не может доброе слово и приветливая беседа в зале или по телевидению привести к этому. Другое дело - страх, нагнетание нервозности, ежедневно демонстрируемые по телеканалам порнография, фильмы ужасов. Вот что может создать психозы и, безусловно, создаёт их.

Научная конференция, Киев, 1991