fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 8234

Баулин Н.А.
доктор медицинских наук, профессор (Пенза) 

Некоторые общие и хирургические аспекты феномена А.М.Кашпировского

Позвольте мне остановиться кратко на некоторых общих и хирургических аспектах феномена А.М.Кашпировского. На сегодняшний день становится совершенно очевидной огромнейшая актуальность проблемы, её несомненная поливалентность, что предполагает участие в её исследовании целого созвездия наук. Понятно, что истоки самой проблемы очень древние. Корни её уходят в глубины веков. Но я глубоко убеждён, что сегодня мы имеем дело с новым научным направлением в психотерапии, автором которого является А.М.Кашпировский.

Вполне понятно, что, как и всё новое, реакция общественности была неоднозначной. Но, по крайней мере, народ (пациенты) относятся ко всему, о чём мы говорили сегодня, одобрительно. Это подтверждено сегодня статистически безукоризненно. Некоторые специалисты выразили сомнение, ибо это новое направление не укладывается в общеизвестное прокрустово ложе науки.

И, наконец, печать. Пусть не обижаются её представители, но она тенденциозна и в позитивном, и в негативном плане, т.е. не совсем объективна. И что весьма плохо: стрелы её направлены в создателя этого научного направления, что, с моей точки зрения, является крайне некорректным.

Подтверждением всего этого является конференция, проведённая год назад в Москве. Она называлась "Медицина,наука и средства массовой информации", где, к сожалению, вашему покорному слуге, по существу, в единственном числе пришлось защищать нетрадиционную медицину, в том числе и научное направление глубокоуважаемого Анатолия Михайловича. Некоторые учёные мужи - а на конференции выступали официальные руководители многих медицинских учреждений - дали нетрадиционным методам, в том числе и разработкам Анатолия Михайловича, отрицательную оценку. Раздавались такого рода заявления: "Как может рана сузиться и закрыться под воздействием психотерапии или какого-либо другого, пока ещё недостаточно ясного на сегодняшний день воздействия со стороны доктора Кашпировского?" Я, например, как клиницист отвечаю на этот вопрос просто. Существует же всем ясная - и морфологам тоже - клиническая контракция ран, т.е. в определённый момент защитные силы организма срабатывают таким образом, что, придя утром на обход, вы не видите огромной нагноившейся послеоперационной раны, которая вдруг уменьшилась в 2-3 раза - это сработали на определённом уровне компенсаторные механизмы организма.

Я видел контракцию ран после телевизионных циклов. И я объясняю это ни чем иным, как мобилизацией внутренних сил организма. Объём раненой поверхности, площадь её уменьшилась при этом в 2-3 раза. Академик В.И.Кузин поставил мне вопрос как реплику на моё выступление: "Как вы представляете, как могут закрыться грыжи?" Как можно себе представить, как закрываются врождённые грыжи у маленьких детей? Как хирург ответственно заявляю, что они закрываются. А почему они не могут закрыться под влиянием сеанса психотерапии? Они могут и должны закрыться, потому что это приводит соответственно через обмен веществ к мышечным сокращениям синэргетически: один раз отверстие уменьшается, второй раз уменьшается - и в конечном итоге стенки склеиваются и закрываются. Это всё научно объяснимо, и ничего здесь сверхъестественного я лично как хирург не вижу. Я только вижу перед собой новое, эффективное воздействие на больного человека.

Сейчас имеется большой фактический материал по результатам лечения, который был представлен и на сегодняшней конференции. Для серьёзных научных исследований нужны методические разработки. Надо разработать программу обследования, выбрать контингент больных, собрать современные биохимические, цитологические и другие данные для подтверждения воздействия сеансов Кашпировского, изучить его в динамике, в том числе и отдалённые результаты.

В заключение хочу высоко оценить нашу конференцию, труд её организаторов, большие задачи, которые она ставит и решает. Мне представляется прежде всего необходимым:

1. Создать специальный институт для изучения феномена А.М.Кашпировского.

2. Пока институт будет создаваться, организовать специализированное изучение на базе крупных медицинских учреждений (в том числе и я беру такую обязанность) с таким расчётом, чтобы работа по объективизации метода не прекращалась.

 

Научная конференция, Киев, 1991