fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 14 сентября 2022: 518

Операция по удалению опухоли
на правом коленном суставе

Август 1988, Ялта. Хозрасчетная поликлиника.

Ялта, операция. С хирургом С. Орловым. 
С хирургом С. Орловым.


В 1988 году в Ялте во время моих выступлений в пансионате «Донбасс» ко мне обратился  один из зрителей с настойчивой просьбой обезболить операцию  по поводу  удаления  саркомы  коленного сустава у его жены.  Его невероятную просьбу можно было понять, ибо совсем недавно на всю страну прогремела сенсация о первом в мире дистанционном  обезболивании без наркоза операции на грудной железе у пациентки Любови Грабовской, осуществлённом мною через телеканал во время телемоста Москва – Киев. Естественно, что это небывалое событие  сразу настроило миллионы людей на возможность совершения с ними  подобных, без кавычек, чудес.

Риск неудачного исхода от предлагаемой неожиданной операции,  ввиду её сложности, был очень большой, так как пациентка Людмила Николаевна Черепня из-за острой болевой чувствительности в колене не могла выносить даже малейшего прикосновения. Откровенно говоря, вначале я колебался, несколько раз откладывал своё решение до тех пор, пока отчаявшийся муж, подполковник в отставке,   прямо не упрекнул меня в том, что я не могу решиться помочь его жене из-за страха потерпеть неудачу.  Этих слов, задевших меня за живое, было достаточно, чтобы мы сразу же поехали в больницу, где хирург Святослав Георгиевич Орлов, который поначалу с недоверием отнёсся к столь необычному виду обезболивания  и без всякого стеснения с иронией отозвался о проведённой операции по телемосту Москва — Киев, но всё же решился  оперировать пациентку не откладывая, в этот же,  ставший знаменательным день - 25 августа.

Проведённая ранее в Ленинграде операция по удалению у неё саркомы,  с полным разрушением коленного сустава с целью прочного соединения голени с бедром, путём имплантации почти метрового титанового стержня, дала свои тяжёлые осложнения.  Страдая от возникшего впоследствии остеомиелита, повлекшего образование омертвевшего некротического фрагмента большого участка кости и обширного, болезненного отёка мягких тканей в области колена, Людмила Николаевна остро нуждалась в повторной спасительной операции.  

Как всегда, я мгновенно обезболил пациентку, не прибегнув при этом к гипнозу и не потеряв драгоценного времени на его бесполезное вызывание.

Сама операция  была блестяще проведена Станиславом Георгиевичем.

С тех пор прошло 22 года. В 2010 году, будучи в гостях у Виталия Петровича Устюжанина, директора санатория в г. Саки в Крыму, я получил от С. Орлова письмо,  которое обожгло меня своим жутким содержанием и сразу вызвало вопрос - за что же такая кара ему, спасшему тысячи людей....

Он приглашал к себе. Разумеется, что мы с Гулизар Бекировной навестили его. На стенах квартиры Станислава Георгиевича было множество  фотографий той незабываемой операции.  Мы  очень долго  беседовали с ним. Нашу встречу Гулизар Бекировна запечатлела на видео.  Но только встреча со Святославом Георгиевичем оставила очень горький след в душе.

 

Телеграмма Орлова.

 

Читайте далее: Тяжкий крест хирурга Орлова