fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 20548

Звоников В.М. 
Доктор медицинских наук (Москва)

ПСИХОТЕРАПИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО *

Уважаемые коллеги! Возникновение феномена А.М. Кашпировского - это одна из страниц отечественной и мировой психотерапии.  Поэтому в своём выступлении мне хотелось бы сказать несколько слов и о психотерапии прошлого, психотерапии, послужившей основой, базой тех новых явлений, которые мы рассматриваем на столь представительном форуме.

Длительный период времени психотерапия развивалась как относительно самостоятельная, специфическая область знаний. В начале пути это было вызвано прежде всего боязнью не допустить в свой клан людей, несведущих в той тонкой области, какой является психотерапия, той обстановкой недоверия, которая существовала в прошлые времена по отношению к психотерапевтам. В наше время, несмотря на то, что прошло уже несколько веков, ситуация, как видно повторяется.

С развитием психотерапии в конце прошлого и начале нынешнего века появляется учение З.Фрейда.

На первых порах это дало значительный толчок в понимании психотерапии как этиопатогенетического метода, однако, с явным индивидуальным подходом к личности больного. Этот метод используется и сейчас в той или иной модификации. Причём,это наблюдается как в зарубежной, так и в отечественной психиатрии.

Необходимо отметить, что если вначале подобный, сугубо психологический, психоаналитический, а в последующем и психиатрический подходы к психотерапии были прогрессивным явлением, то в последующем они стали явным тормозом в развитии этой области медицины. Однако уже в то время благодаря,прежде всего, таким отечественным учёным (а я думаю, мы должны их вспомнить), как Токарский, Бехтерев, Данилевский, Платонов, успешно развивалось физиологическое направление изучения механизмов, лежащих в основе различных форм внушения.

Постепенно передовые позиции отечественной психотерапии были утрачены в связи с упрощением учения И.П.Павлова и переносом таких его постулатов, как торможение коры головного мозга, невротический конфликт и т.д., на объяснение всех механизмов различных методов психотерапии.
И вот на фоне психоаналитического подхода З.Фрейда с элементами уже и неофрейдизма, а также в сочетании с упрощёнными объяснениями механизмов психотерапии, связанных с бессознательным, появляется феномен Кашпировского. Конечно, он прошёл очень длительный путь. И сегодня на конференции, говоря о тех механизмах, которые лежат в основе его метода, мы не должны забывать и о том пути, который ему пришлось преодолеть для того, чтобы разработать этот метод. Обладая определённым опытом в экспериментальной психотерапии, мы начали наблюдения за большими, массовыми сеансами в различных аудиториях, которые проходят, можно сказать, в очном режиме.

За тот период, когда Анатолий Михайлович стал широко известным психотерапевтом, у него (и об этом уже здесь говорилось) была динамика в развитии того метода, того подхода, который он использует. Однако сейчас можно говорить о том, что данный метод, по нашему мнению, состоит как бы из трёх частей.

Первая часть - это общая часть, в которой Анатолий Михайлович излагает свою позицию руководителя, производит разбор писем. Эта часть, направленная,прежде всего, на установление контакта с аудиторией, носит характер отвлекающий. А.М.Кашпировский старается увести пациентов от тех проблем, которые, собственно говоря, и привели их на сеанс.

Вторая часть - это часть вселения веры, так мы её называем. Это демонстрация положительных эффектов на примере соматических,психических,кожных и других заболеваний.

И третья часть - это, собственно, внушение.

Здесь уже много говорилось о понимании механизмов, лежащих в основе воздействия, в основе тех эффектов, которые получаются при посещении пациентами сеансов Анатолия Михайловича. Я и мои коллеги из научно-практического центра психофизиологии труда считаем, что нельзя говорить о том, что механизмом является воздействие на бессознательное в обход сознания. Наблюдается, на наш взгляд, снижение уровня активизации сознания. И воздействие направлено именно на бессознательное, но... благодаря сознанию.

Какие мы имеем основания, чтобы утверждать это? Дело в том, что, занимаясь нейрофизиологией межполушарных взаимоотношений, мы наблюдали в экспериментах различные сдвиги функционирования левого и правого полушарий головного мозга и пришли к выводу, что независимо от того, сеанс ли это Анатолия Михайловича, гипнотический ли сеанс либо это медитация, или аутогенная тренировка, во всех этих процедурах в той или иной степени имеется снижение активации левого полушария, которое прежде всего контролирует у нас волевые, логические, сознательные функции и повышение активации правого полушария, которое является образным и отвечает за бессознательное в нашем организме.

Я несколько упрощённо представляю вам этот механизм. Но у нас имеется целый ряд экспериментальных фактов, записи электроэнцефалограмм, других физиологических реакций человека, подтверждающих это.

Поэтому ещё раз повторяю: мы считаем,что основным механизмом, который приводит к запуску нейроэндокринных систем, о которых здесь говорилось, тех гуморальных сдвигов, которые влияют на целый ряд соматических заболеваний, является именно изменение активации левого и правого полушарий. Этот механизм позволил нам подойти к изучению психосоматических реакций и индивидуальных особенностей тех лиц, которые приходят на сеансы Анатолия Михайловича, и провести исследования, направленные на изучение тех психологических моментов, которые лежат в основе исцеления. Исследование было направлено, прежде всего, на изучение мотивов, побудивших обратиться к А.М.Кашпировскому, на оценку состояния самочувствия и настроения, изучение личностных особенностей обследуемых, а также на оценку динамики изменений в организме после сеанса на протяжении трёх недель.

Исследования проводились с помощью двух анкет, разработанных нами совместно с Анатолием Михайловичем, и личностного опросника, направленного на изучение черт личности, а также некоторых акцентуаций. Всего было обследовано 800 человек. Обследование было проведено недавно, во время выступлений Анатолия Михайловича в Киеве. Хотелось бы привести некоторые предварительные данные.

Я должен сразу отметить, что результаты превзошли все наши ожидания, т.е. получен целый ряд фактов, которых мы не ожидали. Они очень интересны и дополняют, и помогают понять феномен А.М.Кашпировского и возможности его воздействия на разные категории людей.

Сравнительный анализ (по личности) нуждающихся в помощи с группой лиц, не нуждающихся в помощи (индифферентной), показал, что по показателям экстраверсии и интроверсии различий между этой группой и группой здоровых лиц не получено.

По целому ряду акцентуаций, имеются в виду такие, как шизоидные, истероидные акцентуации и др. оказалось, что на первом месте стоят психастенические акцентуации. По-видимому, это говорит о том, что у тех  лиц, которые приходят на сеанс, наблюдается,прежде всего, нервное истощение и срыв тех регуляторных механизмов, на активацию которых направлено воздействие Анатолия Михайловича.

Анализ по мотивам посещений. На первом месте - вера в личность Кашпировского (36%), на втором - вера в психотерапию (30%) и на третьем - неэффективность проводимого ранее лечения. Как правило, все ответы были связаны с верой в личность Анатолия Михайловича и верой в психотерапию и лишь небольшое количество - с советами излечившихся и родственников. И самое главное (на последнем месте среди мотивов) - рекомендации врачей.

Третья позиция - это изменение настроения и активности до и после сеансов. Отмечается преимущественно хорошее настроение и надежды на исцеление перед сеансом у большинства. После сеансов наблюдаются улучшение настроения, повышение активности и самочувствия, бодрости, снижение раздражительности, нервозности. Причём, я должен отметить, что все эти материалы весьма надёжны. Уровень достоверности составляет 99%, а в некоторых случаях - 99,9%. Во время сеанса наблюдается превалирование таких ощущений, как активность, лёгкость, бодрость. Это является ответом тем оппонентам Анатолия Михайловича, которые говорят о гипноидном хаосе, гипноидной фазе, а некоторые применяют и другие выражения. После сеанса - активность, спокойствие, свежесть, покалывание, т.е. после сеанса наблюдается целый ряд моментов, которые свидетельствуют о том, что произошли положительные сдвиги, - и люди уходят в более приподнятом настроении, с ощущением активности, бодрости (проходят некоторые недомогания, типа головной боли и т.п.). Чтобы подтвердить это, мы поставили перед присутствующими в зале такой вопрос: что им мешало во время сеансов? И получили ответы: ничего - 14%, поведение соседей - 19%, большое скопление людей - 17%. Не мешали особенности голоса и манера ведения беседы А.М.Кашпировского, музыкальное сопровождение. О чём это говорит? Это говорит о том, что, несмотря на помехи, которые имели место во время сеансов, лечебный эффект всё-таки был достигнут, о чём свидетельствуют даже изменения состояния в конце одного сеанса.

        Краткие выводы из вышеизложенного

Мы считаем, что превалирующее большинство людей обращаются за помощью с верой в метод. Об этом говорят цифры из опроса. Расстройства, с которыми приходят на сеанс, имеют, прежде всего, психосоматическую природу, о чём свидетельствуют акцентуации и различия между здоровыми и группами больных.

В процессе сеанса большинство пациентов находятся в достаточно активном состоянии. Осложнения в процессе сеанса в исследуемой группе не обнаружены. Механизм воздействия Кашпировского создаётся отвлечением сознания с помощью изменения активации коры больших полушарий. Улучшение самочувствия начинает наблюдаться на уровне самооценки сразу после сеансов.

В последующем мы планируем продолжить эту работу с более глубоким анализом всех взаимосвязей, которые существуют между личностными особенностями, между характером работы, заболевания, и надеемся получить данные, которые будут свидетельствовать о тех сдвигах, касающихся именно соматических заболеваний, о которых здесь уже много говорилось.

В заключение я хочу поблагодарить помощников Анатолия Михайловича, которые оказали нам неоценимую услугу в проведении обследования, а также врачей и психологов военно-врачебной комиссии Управления внутренних дел г. Киева.

_______________________
* Исследование проведено совместно с А.М.Кашпировским