fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 12183

Лирический момент конференции

Первая Украинская научно-практическая конференция проходила в январе 1991 года. Зима тогда была очень снежная, морозная, снег по пояс. Съехались специалисты и учёные со всех регионов Союза. Всего - более двухсот человек.

Также приехали гости с Австрии, Польши, Швеции и даже Австралии. На  конференции было заслушано более ста докладов. Мою работу «разобрали по косточкам» со всех сторон.

Несмотря на многочисленные яркие доклады, главным впечатлением для меня всё же осталась оценка шведского учёного, вылившаяся в очень необычную форму.

Гость из Швеции, доктор наук, приехал не один, а с невестой. Он пришёл ко мне в гостиницу и в присутствии своей молодой спутницы неожиданно сказал: «Прошу, обвенчайте нас». И оба они упали на колени - доктор наук, психолог из Швеции вместе со своей будущей женой. Произошло это в гостинице «Либедь».

Вначале я отказывался. Затем, уступив их просьбам, согласился и скрепил их брачный союз на свой манер.

Не помню всех деталей этого действа. Помню только, что после всего, надев им обручальные кольца, сказал: «Отныне вы муж и жена навеки. Ваше счастье не разрушит никто и ничто».

Никогда ни у кого в жизни я не встречал более величественного и торжественного выражения, чем было в тот момент на их лицах.

Этот эпизод явился для меня символом высшего признания моего дела и в моём восприятии даже затмил своей значимостью все выводы конференции.

А.Кашпировский