fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 24 августа 2016: 12964

Не забываются проведённые в Украине дни.
Щемят в душе...

В начале июля мне, наконец, удалось осуществить своё давнишнее желание посетить Украину, побывать в особо значимых для меня местах. Старая крепость в Меджибоже с приютившимся рядом селом Ставница, где я родился, словно в сказке вернула меня в прошлое. Там, на отвесных стенах этой крепости, рискуя жизнью, я делал стойку на руках. Никто такого сумасшествия до сих пор так и не повторил.

Мост через реку Южный Буг, с его громоздкими металлическими сооружениями, с которых я очень рискованно прыгал в воду.

Рядом с.Требуховка, ветхий полуразваленный дом, где мы жили с родителями после демобилизации отца из армии в 1946 году. В этом же доме, во второй половине, был «Райдоротдел», которым он руководил.

В 1951 году в ночь на день моего рождения наша половина этого дома и сарай, в котором были корова, поросёнок, куры, собака на привязи - всё это вместе с домом кто-то поджог.  Это была чья-то месть за то, что мой отец по поручению райкома занимался хлебопоставками и в ту ночь отсутствовал дома. Мы с мамой едва не сгорели заживо, так как  входные двери были обмотаны колючей проволокой.

Посетил школу в Меджибоже, где окончил 10 классов.

К сожалению, школа превращена в заведение для психически неполноценных детей.

После пожара родители в течение нескольких лет сумели построить свой небольшой дом, в котором мне пришлось быть недолго из-за того, что я поступил в Винницкий мединститут. Потом и родители, спустя много лет, уехали в Винницу. Заходил я в этот дом, говорил с его приветливой хозяйкой Леной. Ещё больше обострились воспоминания навсегда ушедшего былого.

Побывал я и в Хмельницке, что в 37-ми километрах от Меджибожа. Спасибо Дмитрию Гордону за то, что дал мне джип с прекрасным водителем Володей, что очень облегчило моё путешествие.

В Хмельницке посетил свою двоюродную сестричку Ванду. В 2003 году подарил ей четырёхкомнатную квартиру в престижном доме. Муж её Николай, учёный-физик, ушёл из жизни незадолго до моего приезда.

Вандочка старше меня на два года. Но порода есть порода.  Наши мамы – родные сёстры, в девичестве Хмельницкие. Обе они и их братья были очень крепкими в генетическом плане, долгожителями. Кое-что и мне досталось. Вот и Вандочка… До сих пор копна волос и собственные 32 зуба.

Недолго был у неё, пару часов всего. Увидел её двух внучек и дочь Аллу. В тот же день обратно.

Прошу всех, кто будет проезжать по трассе Киев – Хмельницкий, обратить внимание на её особый по красоте отрезок после Летичева, между сёлами Головченцы и Требуховка, что в одном километре до Меджибожа.

Сплошная стена  зелени, густо посаженные деревья, обрамляющие трассу, эта своеобразная аллея – дело рук моего отца, память о нём, который вложил душу в то, чтобы вверенный ему участок дороги радовал людей своей необыкновенной красотой.

В Виннице побывал на могиле своих родителей. Говорил с ними, наставления получил.

Побывать в больнице, где проработал 25 лет, не успел.

В Киеве в институте психологии Г.С. Костюка, встретился с выдающимся учёным, академиком С.Д. Максименко, с которым ранее вместе работали в Киеве, в 1991 году принимали участие в Международном конгрессе психологов в Сан-Франциско, где и были введены в его состав.

Остальные несколько дней  жил в Киеве у Дмитрия Гордона в его фантастическом доме.

Было много у нас с ним времени для бесед и воспоминаний. Дружба наша началась в 1988 году, когда он был начинающим молодым журналистом газеты «Вечерний Киев».

Дмитрий Гордон сейчас масштабная фигура в Украине.  А ещё – журналист высшей пробы.

Его сотни видео-встреч с самыми известными в нашей бывшей стране людьми и современниками сегодняшнего дня – это бесценная история бурного времени конца второго и начала третьего тысячелетия.

В последний день моего пребывания он взял у меня интервью.

Поразил меня его 21-летний сын Дмитрий Дмитриевич, которого помню ещё ребёнком. Благодаря своему потрясающему таланту он заставил себя уважать музыкальных монстров Америки и, в частности, Голливуда.

Поэтому не зря он официально приглашён в Голливуд как композитор для музыкального озвучивания фильмов. В настоящее время работает над музыкой для нового американского фильма «Танго смерти».

Уважение к нему у меня ещё больше возросло, когда я узнал, что он ещё и очень сильный спортсмен, каратист.

В доме Дмитрия Ильича состоялась давно желанная встреча и с Виталием Кличко, который приехал пообщаться и передать мне привет от Мухаммеда Али.

Встретился также с давнишним другом Анатолием Писаренко. Это благодаря ему в большой степени и было положено начало телевизионной психотерапии. Анатолий Григорьевич уникальный атлет, многократный чемпион и рекордсмен мира. Сдружились мы с ним во время моей работы в роли психолога со сборной СССР по тяжёлой атлетике.

Вот вкратце и всё.

Не забываются проведённые в Украине эти несколько дней. Щемят в душе…