fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 28 мая 2011: 128771

Комментарий статьи журналиста из Белоруссии

Несмотря на то, что в 2009 году был открыт сайт kashpirovskiy.com с целью достоверного и объективного освещения моей деятельности, результаты  которой представлены на сайте документальными фактами, видео, постоянно обновляющимися сообщениями об излечённых пациентах, а также мнениями  учёных и врачей, изложенными в материалах научно-практической конференции в Киеве в 1991 году, -  с 1989 года по настоящее время  не перестает продолжаться  атака, клевета, необоснованные обвинения со стороны  некомпетентных журналистов, прикрывающихся суждениями и высказываниями  «специалистов» различного уровня, не имеющих   вообще никакого представления о моей работе.

В очередной статье, написанной в такой же вызывающей  журналистской традиции, белорусским автором  А.Толкач вновь склоняется моё имя.  Вместо того, чтобы   поинтересоваться и почитать имеющиеся материалы на сайте, она, не думая о том, что выдвигает против меня страшное обвинение, безоговорочно повторяет  клеветнические заявления  «ведущего научного сотрудника ГУ «РНПЦ психического здоровья», кандидата медицинских наук, доцента»  М. Важенина о том, что мои телевизионные выступления приводили к негативным последствиям,  к «обострению болезней» и «психическим расстройствам».  И что «от этих сеансов больше вреда, чем пользы».

Преднамеренно позволив себе такие публичные  обвинения, оба эти злопыхателя забыли о том, что в Белоруссии  суды разбираются с клеветниками очень объективно, не отступая от принятых в стране  законов.

Кроме всего, в  статье,  как неопровержимые истины, преподносятся  суждения господина М.Важенина,  вызывающие не только снисходительную улыбку, но ещё и впечатление о его крайней некомпетентности в теме психологического воздействия и лечения.  Остаётся непонятным, почему журналисты  продолжают так настойчиво заниматься этой сложной  для них темой,  в которой абсолютно не разбираются  и постоянно прибегают к мнению тех, кто сам никакого результата в своих утвердившихся методах не имеет..

Ниже сокращённый вариант статьи и мои комментарии к отдельным её абзацам. 

 

Как не попасться на уловки гипнотизеров-жуликов?

http://news.tut.by/society/227177.html
17.05.2011, 11:59 Общество
Анна ТОЛКАЧ, Рэспубліка

 

Важенин

У многих еще на слуху дело о минских мошенниках-гипнотизерах, которые вводили доверчивых прохожих в транс и "втюхивали" копеечную посуду по заоблачным ценам. Люди лишались тысяч долларов. Прием в практике мошенников не новый…

Наверняка хоть раз к любому из нас подходили на улице, чтобы рассказать "чем сердце успокоится". Кто-то в результате таких попыток узнать судьбу оставался без кошелька. Как же получается, что человек не отдает себе отчета в том, что добровольно лишает себя сбережений и как защититься от уличных гипнотизеров? За ответами отправляемся в Республиканский научно-практический центр психического здоровья.

М.В. Самый лучший вариант в случае, если вам собираются рассказать про порчу, сглаз или родовое проклятие, пройти мимо и не дать возможности незнакомцу задержать вас хотя бы на секунду. Потому как если он сможет завладеть вниманием, то уйти будет сложнее. Практически все люди внушаемы, — объясняет Михаил Важенин, ведущий научный сотрудник ГУ "РНПЦ психического здоровья", кандидат медицинских наук, доцент.

А.К. Тут доцент Важенин абсолютно прав, ибо никакого сглаза, родового проклятия не существует.

М.В. У человека, который хочет ввести в транс, есть много незаметных приемов: пристально посмотреть в глаза, взять за руку, подобрать интонацию, схожую с вашей, а потому и более доверительную…

А.К. А вот это уже более, чем смешно. На улицах никто никого никогда не пытается вводить в транс. Во-первых,  потому что  не знает, что это такое.  А во-вторых, никто из них никогда не  читал Милтона Эриксона, распространившего этот термин,  который так быстро и без всякой критики был подхвачен разными специалистами и неспециалистами, в том числе, даже таким научным светилом в психотерапии, как господин Важенин.  

М.В. Это явление в науке называется подстройкой под клиента и его ведение. Остальное уже, как говорится, дело техники. Даже самые ярые скептики дают слабину и выворачивают карманы.

А.К. Никакой наукой тут и не пахнет. Можно лишь не сомневаться, что это опять  теоретические выводы Эриксона с его надуманной «подстройкой» и «ведением». Только «повелись»  на эти термины  не прохожие на улицах, которые никогда на подобное не поведутся, а  слепые подражатели его теории и практики. Хотелось бы увидеть их хоть один раз на улице, чтобы продемонстрировали на ком-то из прохожих, как благодаря  этим «ведениям» и «подстройкам» смогут выворачивать людям карманы.  

Да и сам Эриксон никогда не смог бы такого сделать, ибо не имел опыта общения с людьми, большую часть жизни просидев  в инвалидной коляске.   Обращает на себя внимание в лексиконе доцента Важенина  режущее  ухо слово «клиент» вместо привычного и правильного слова «пациент».  Клиент - это значит, что нужно платить. Вот откуда взялись в нашей развалившейся стране ростки платной медицины,  для которой пациент, это прежде всего, клиент.  Быстро переиначили своё  врачебное кредо наши отечественные попугаи, падкие на всё западное, пусть даже неразумное и противоречащее гуманному отношению к людям.  

М.В. То, что люди в массе своей внушаемы, понял Анатолий Кашпировский, который проводил сеансы массового гипноза. Он работал с целыми залами, с огромной аудиторией, которая прилипала к экранам телевизоров. Техника гипноза, само собой, срабатывала. Единственное, о чем история частенько умалчивала, — последствия.

А.К. Откуда Вам, господин Важенин известно, что я понял и что не понял.  Не берите на себя роль прорицателя, потому что несёте ахинею. Моя жизнь Вам неизвестна, как абсолютно неизвестны и непонятны ни моя теория, ни практика,  ни моя долгая врачебная деятельность в целом.  Приписывая мне «сеансы массового гипноза» во время телепередач, Вы этим лишь подчёркиваете, что в теме гипноза и  внушения очень мелко плаваете. Точнее - постыдно мелко. Ибо никакого гипноза в моих передачах не было.

Мною использовалась программирующая информация, внедрение которой в сферу бессознательного  совершалось благодаря совершенно иными факторам, которые я называю ситуационными. 

Касательно того, что  «люди в массе своей внушаемы», то это Ваше  «открытие»  не ново и  его суть понятна любому думающему человеку.. Ещё В.Бехтерев утверждал, что «внушение преследует человека с детских лет до глубокой старости. Учатся и воспитываются только благодаря внушению». Только Бехтерев  имел в виду внушаемость, не как склонность погружаться в никому ненужный транс, а как свойство человека впитывать программирующую информацию, которая исходит из окружающей среды и от человека, в том числе.

Аудитория из более 300 миллионов человек действительно прилипала к телеэкранам во время моих передач. Но не потому, что  «Техника гипноза, само собой, срабатывала».   Нет, господин Важенин. Для такого эмоционального и преданного отношения со стороны людей была другая более веская причина - ПРАВДА, которую  я без всякого гипноза, без этого смешного «транса»,  «ведения» и какого-то смотрения в глаза преподносил людям. 

Только ПРАВДА и только Правда держала людей около экрана. Попробуйте теперь Вы, копируя этого Эриксона или проявляя своё собственное мастерство,  приковать к себе внимание миллионов людей. Не получится у Вас ничего,  потому что нет у Вас ПРАВДЫ.  Есть только слепо используемые чужие термины и чужие взгляды. И ничего собственного, кроме беспомощности.  Впрочем, кое-что собственное у Вас есть. Но об этом ниже. 

Харизмы у Вас тоже нет никакой. На моём лице люди всегда читали  образ аскета, спортсмена,  чистого душой и помыслами человека. А что можно прочесть на Вашем лице,  великого специалиста по гипнозу? Чему можно поучиться, глядя на Вас?  Моложе Вы меня на 12 лет, а выглядите старше с Вашим двойным подбородком и болезненным видом. «Дохлый» такой имеете вид. Не прошли бы Вы никогда, такой сытенький и комнатный, моей  долгой и мучительной дороги, не выдержали бы перелётов, холодов, бессонных ночей и других тягот. Раскисли бы и развалились вовсе. Вы и сейчас, извините за прямоту, смахиваете на развалину.

М.В. От этих сеансов больше вреда, чем пользы. Психотерапевт-профессионал никогда не ограничится одним сеансом. Во-первых, он работает с пациентом один на один или в небольших группах. Во-вторых, контролирует процесс и наблюдает за тем, чтобы транс имел исцеляющее действие, — рассказывает Михаил Михайлович. — Само собой, проконтролировать последствия для многомиллионной аудитории невозможно. Поэтому у многих "пациентов" после телесеансов обострялись болезни, в том числе проявлялись и психические расстройства.

А.К. Вот теперь и приспело время поговорить о Вашем собственном, присущем  Вам со всей очевидностью - недоброжелательностью и завистью.  Эти качества настолько переполнили Ваш  психотерапевтический аксессуар, что кроме их и набора нелепых слов, взятых у зарубежных авторов, в нём вовсе  не осталось места логике, беспристрастности, объективности.  Откуда, например,  у Вас информация, что после моих передач «больше вреда, чем пользы»?  Может быть, Вы найдёте в текстах  моих передач хоть одно слово, которое могло бы вызывать у людей вред?  Или Вы эти тексты просто не читали? Прочтите.  Прочтя, может, что-то прояснится в Вашем уме, и Вы перестанете одалживать пустые идеи у Эриксона и подобных ему с их  «трансами» и «ведениями».  

У Вас есть документальная статистика, говорящая о возникновении  «психических расстройств» после моих передач?  Ни у Вас, ни у кого-либо другого нет никаких доказательств этого нелепого обвинения, потому что таких реакций не было и быть  не может.  Зачем же тогда  клевещете?  Зачем рискуете быть обвинённым в клевете?  И слово пациенты в кавычки брать не надо. Посмотрите на моём сайте отклики об излечениях огромного количества людей. Если они не пациенты, то кто же тогда? Среди этой  массы людей есть лица с более весомыми научными званиями, нежели у Вас. Я же не применяю в отношении Вас слова  психотерапевт и доцент в кавычках. Хотя  это было бы вполне уместно. Я понимаю Вас. Злоба, основанная на зависти, и стремление уязвить просачиваются у Вас через все поры...  

Подчёркивая свою малоопытность, Вы преподносите чушь,  говоря, что «психотерапевт-профессионал» (к коим Вы несомненно причисляете себя) «никогда не ограничится одним сеансом».  

А как же быть тогда с психотерапевтом  А.Довженко, который без всякого гипноза и транса избавлял алкоголиков от алкогольной зависимости за один «сеанс»?  Он один работал, как целый комбинат и заменял собой тысячи таких  «всезнающих» доцентов, как Вы. Имя А.Довженко с его знаменитым «кодироваем» широко известно в стране по настоящее время. 

Был ещё один, не менее известный психотерапевт, К.Дубровский  из Харькова.  Он ведь тоже за один сеанс (кстати, без применения гипноза, транса и ведения) избавлял заик от заикания. Я часто наблюдал его работу.  Довженко являлся  его учеником и очень успешным последователем. О Дубровском Вы вряд ли слыхали. В самые громкие годы  его деятельности мама только начала водить Вас за ручку в первый класс. Теперь  делаем выводы. Согласно Вашему высказыванию - ни А.Довженко, ни К.Дубровский не могут считаться психотерапевтами-профессионалами, хотя Вам до них, до их мастерства и профессионализма, как до Луны. Их визитная карточка - тысячи излечённых. А у Вас есть такая визитка?  Преподнесите её читателям, доцент Важенин.  Или им придётся ждать вечность? 

Теперь о контроле за «последствиями для многомиллионной аудитории».   Последствиями от чего?  От приятных бесед с людьми?  Или от чего-то скрытого от их глаз и ушей?  Ещё раз загляните в тексты моих передач  и сообщите нам - от чего?. 

Надеюсь, до Вас дошла абсурдность этого Вашего  заявления. Следуя Вашей концепции, необходимо срочно  запретить произведения  Гоголя «Страшная месть», Тургенева  «Бежин луг», а также писателей Эдгара По, Амброса Бирса и других авторов с их страшными рассказами. Но их книги расходятся многомиллионными тиражами и никому до сих пор не сделали ничего плохого.

Хотя есть фильмы ужасов и масса фильмов с драками, истязательствами, кровью, которые действительно программируют (вспомним по этому поводу высказывания Бехтерева)  на спокойное  восприятие убийств, насилия, издевательств,  воспитывая у молодёжи очень опасные наклонности.  

Да, но Вы скажете, что в  этих фильмах нет попыток вызвать транс, потому что в Вашей голове прочно засела кем-то вдолбленная мысль, что именно транс - вещь очень опасная.  Опаснее даже, чем привыкание к убийствам на экранах телевизоров, например.  Какой страшный абсурд!  Из истории мировой практики  на эту тему никаких подтверждающих примеров не имеется. В данном случае опасно другое. Считая так,  Вы через газету и Интернет пытаетесь другим людям навязать  эту глупость, сами не в силах объяснить, чем же опасен этот  транс.

Доцент Важенин,  будьте добры, ответьте.  Разве транс, это полусонное состояние, не является естественным фактором, возникающим не только после общения с «профессионалами» вроде Вас,  но и во  время езды в автобусах, при авиаперелётах, на скучных заседаниях, а также при ежедневном засыпании  и пробуждении...?

Ещё более смешно, а на самом деле очень грустно (грустно за такой примитивный уровень ориентации в вопросах психологического воздействия),  звучит Ваше заявление о  том, что нужно следить за трансом с тем, чтобы он «имел исцеляющее действие». Поделитесь, как это Вы это делаете? Как такой процесс контролируете и что Вы при этом наблюдаете?. Может являетесь на Ваши сеансы вызывания транса с микроскопом и видите передвижение молекул или атомов в организме человека? 

Вот он уровень психотерпии, которая  проявляя себя в данном случае в таком инфантильном варианте, абсолютно никому не нужна. 

М.В. Впрочем, такой сомнительный гипноз никуда не исчез с телевидения. Маги, колдуны, ясновидящие, все как один потомственные, до сих пор готовы исцелить вас от недуга и решить любую проблему по одному телефонному звонку. Безусловно, это мечта каждого: "говорящая голова" в телевизоре прочла заклинание — и ваша жизнь резко поменялась. Правда, увлечение такими чудесами приводит потом к психотерапевту на прием c еще более сложными проблемами.

А.К. Этот абзац даже не хочется комментировать. Все эти новоявленные шарлатаны «маги» никакого отношения к гипнозу не имеют.  По поводу «говорящей головы». Это уже камень в мой огород, ещё в 90-ые годы брошенный кем-то из журналистов, сторонников «биоэнергетического» лечения руками.  Пытались придать больше значимости нелепым маханиям руками  и противопоставить это «лечение» моей работе на экране, никогда не сопровождавшейся никакими пассами.  Глупее данного сравнения ничего нет.  Придумано чьей-то  безмозглой головой, а ещё более безмозглой повторенное.

Анна Толкач. Трансовые состояния до сих пор полностью не изучены. Как, например, объяснить то, что человек в состоянии предсна иногда проявляет способности, которые обычно называются ясновидением? Однажды пациентка под воздействием медицинского гипноза с невероятной точностью рассказала Михаилу Важенину всю его жизнь, прошлое и настоящее, и даже то, что его ждет. Есть теория, согласно которой сознание в таком состоянии расширяется и человек способен считывать информационные поля окружающих его людей.

А.К. А вот теперь уже и журналистка пытается  всем объяснять что такое «трансовые состояния».  Но, не успев сказать об этом два слова, сразу же скатилась в мистику и заговорила о «ясновидении». 

 Да и доцет М.Важенин недалеко от  неё ушёл, узнав от загипнотизированной им пациентки (прошу прощения, клиентки)   своё прошлое, настоящее и будущее. Наверное, сам находился при этом  в «трансовом состоянии».  

Возмутительно, что  будучи в сфере психотерапии профаном,  журналистка навязывает тысячам читателей своё мнение. А ведь это  явный «массовый сеанс». Но только сеанс оглупления. 

Хотелось бы знать ещё, что это за теория, «согласно которой сознание в таком состоянии расширяется и человек способен считывать информационные поля окружающих его людей». Не теория ли это доцента М.Важенина, представляющая собой  полный  бред, который господин доцент пока держит под сукном, не в силах доказать его истинность на практике.

Наверное, не скоро нелепое слово транс исчезнет  из лексикона легковерных психотерапевтов и всех тех, кто интересуется психологическим лечением.  Напрочь забыли академика Павлова и заблудились между двух сосен - между внушением и гипнотическим состоянием, которое вызывается  тем  же внушением. Приписывание особой важностии  этому «трансу» долго будет держать психотерапию и само психологическое воздействие на том беспомощном уровне, на котором она находится уже тысячи лет по настоящее время.

Подтверждением моих слов является  единственно правильная истина, изречённая  журналисткой:
 «В трансовом состоянии лечат нервные расстройства, избавляют от фобий, снимают боль, устраняют зависимости вроде курения и алкоголизма».

Тут она полностью права.  Или, вернее, прав господин Важенин, от которого она  услышала эту правду.  А ведь действительно это и есть тот короткий и жалкий список неопасных заболеваний, исключительно которым и занимается современная психотерапия. 

А как же быть с такими грозными заболеваниями, как стенокардия, рубцы на сердце, пиелонефрит, цирроз печени, сахарный диабет, аллергия, эмфизема лёгких, тромбофлебит, выпадение тазовых органов и сотнями других телесных заболеваний? Ведь ни одного из перечисленных заболеваний,  подлежащих излечению психологическим путём, особенно погружением в «трансовое состояние, в этом списке не значится.

Далее журналистка Толкач, очевидно опять  с подачи доцента М.Важенина пророчествует: «Как знать, может, со временем использование трансовых состояний поможет решить и другие проблемы?».

А.К. С помощью транса решать проблему тяжёлых телесных заболеваний? Нет и никогда.  Только новое открытое мною направление в психотерапии, которое научные слепцы считают вредным и опасным, давно уже доказало  возможность излечения от этих  тяжёлых заболеваний. 

Чтобы убедиться в этом, загляните на сайте в раздел «Пациенты», а также познакомьтесь с докладами учёных, большая часть которых имеет более высокие научные звания, нежели господин доцент М.Важенин. С этими докладами можно ознакомиться в главе сайта «Научная конференция-91». 

Надеюсь, господин Важенин и журналистка Толкач, что ознакомившись с этими докладами,  Вам станет  стыдно за свои высказывания. Впрочем, если это тонкое чувство хотя бы в малой доле присуще Вам.  



А.Кашпировский
28 мая 2011

 

Р.S. В ближайшее время на сайте появятся мои комментарии  выступлений сына Бехтеревой, член-корреспондента РАН С.Медведева (http://www.trud.ru) и председателя Счетной палаты России  С.Степашина (http://www.itogi.ru)