После цикла выступлений в Казахстане, изрядно измотавшего меня перелётами и ломкой времени, моя дорога не закончилась. Прямо с самолёта, рано утром прибывшего из Астаны в Борисполь, мы сразу направились в Кировоград. И, казалось бы, по странной причине. Ну какой я певец? Да никакой. Но тем не менее я ехал в Кировоград записать несколько песен. И ехал я к человеку, с которым мне всегда очень легко общаться. Сдержан, терпелив, интеллигентен. Талантлив. Великолепные создаёт аранжировки. Мне кажется, под его руководством и слон мог бы запеть. Я уже писал о том, как мы познакомились с Сергеем Колчиным ещё в 2005 году и как он сумел привлечь меня к пению. С тех пор дружим.
Прилетал я к нему из разных стран не раз. Больше ни к кому никогда не летал. Даже просто в гости. Я вообще не люблю наносить визиты. А тут за тридевять земель к нему, моему наставнику по пению. Он всегда притягивал меня, как незаурядная личность и обаятельнейший человек. Двое детей у него. Владик, мой любимец, и девчушка Ника. С Владиком, которому нет ещё 4-х лет я знаком был раньше. А вот Нику увидел впервые. Потому как недавно она появилась на свет. Оба этих чудных малыша пошли в своего папу. И не только внешне, а какой-то удивительной для своего возраста разумностью.
|
Сразу же после размещения в гостинице поехали к нему на студию. Хоть и скромная эта студия, где-то под первым этажом, но в ней всегда уютно. Правда, чтобы помыть руки, надо было выбираться из неё и идти в другое здание. Так было все 8 дней.
Начинали работать в 10 или 11 утра. Кроме меня, у Сергея было ещё и другое занятие — преподавательская работа. Из гостиницы и обратно он возил на своей машине. Заканчивали обычно в 6 −7 вечера. Я ещё мог что-то делать, но он к этому времени от обилия музыки уже не мог её тонко воспринимать, уставал. Нагрузка у него была сумасшедшая. Намного больше, чем у меня. Обедали в студии. Чем придётся.
Пару раз были в тоже очень уютном кафе украинского стиля с названием «Хатынка». Там было что выбрать. Главное, в меню всегда были вареники с творогом, мой «наркотик». Вареники большие, увесистые. Нигде больше таких не видел. Вскоре ко мне приехал мой очень близкий друг Юра из Днепропетровска (см. видео»). С ним много лет нас объединяет большое взаимопонимание и любовь к спорту. Мой день рождения в этом году мы решили отметить у него.
Напротив студии через дорогу внимание привлекало большое, очень аккуратное здание. У входа арка с надписью «Лiкарня святого Луки». Не думал, что скоро окажусь в ней и познакомлюсь с директором больницы Урсолом Григорием Николаевичем. Только встреча с ним произошла позже.
А пока мы начали осуществлять наш план — записать семь песен. Что поделаешь, хобби. В первый же день начали с «Девушки из маленькой таверны». В этой песне мне особенно понравился куплет о капитане, который на игривое «нет» девушки показал свой твёрдый характер — уехал и больше никогда не вернулся.
Он ушёл суровый и жестокий,
Не сказав ни слова в этот миг,
А наутро в море на востоке
Далеко маячил белый бриг.
Капитан, естественно, ошибся. Девушка ведь любила его и, не выдержав разлуки с ним, бросилась потом в море. Мало кто слышал эту песню.
Закончив её, решили приступить к другой — «Две звезды». Музыка В.Шаинского. В 1999 году в Москве на праздновании 10-летия телевизионного моста «Киев-Тбилиси» в кинотеатре «Баку» легендарный композитор по моей просьбе исполнил эту прекрасную песню. С тех пор она запомнилась своими красивыми словами и мелодией. Я когда-то рассказывал Сергею об этой редкой, почти никому неизвестной песне.
И вот он приготовил сюрприз. Нашёл текст, подобрал аранжировку. Аранжировка мне не понравилась и тогда он начал работать над другой. Поэтому записать песню сразу не удалось. С этого и начались трудности. Надолго застопорились на «Последнем бое» и «Дымилась роща». А время шло. Нужно было ещё одолеть и «На сопках Маньчжурии».
Дальний Восток одно из любимых мною мест на Земле. Сахалин, Куриллы, Приморский край. Незабываемые воспоминания, мои первые, такие далёкие поездки. Сколько раз я там был, начиная с 1971 года. До сих пор, словно магнит, тянет меня к себе этот ни с чем несравнимый по свой красоте и необычности край, который, как мне кажется, очень обнажён и незащищён от своего грозного соседа — Китая.
Долго ли будет оставаться он нашим — не знаю. Поэтому очень хотелось записать песню «На сопках Маньчжурии», остро напоминающую Дальний Восток и ранящую душу тревогой в связи затаившейся опасностью за эту далёкую окраину России. Не раз, сидя у Сергея, прослушивал исполнение этой песни Д. Хворостовским, всемирно известным баритоном, которого безмерно обожаю, так же как и С. Захарова. Но увы, не успели.