fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 27 июля 2011: 9839

2007 Письмо В.Януковичу и А.Морозу

НЕКОНФИДЕНЦИАЛЬНО

В.Ф.ЯНУКОВИЧУ, Премьер-министру Украины

А.А.МОРОЗУ, Председателю Верховной Рады Украины

 

Уважаемые Господа!

Мне стало известно, что Верховная Рада Украины рассмотрела проект закона о «запрете проведения рассчитанных на массовую аудиторию лечебных сеансов с использованием гипноза».

Под предлогом защиты населения от надуманных «отрицательных последствий массовых сеансов гипноза», авторы предложения, народные депутататы Т.Д.Бахтеева, Л.С.Григорович и М.С.Комар, настаивают на криминальной ответственности лиц, «применяющих методы психологического влияния с использованием гипноза».

Поскольку большинством голосов Верховная Рада в первом чтении одобрила проект этого документа, считаю своим долгом прокомментировать данный факт как бывший депутат Госдумы и профессионал в рассматриваемой области.

Принятие такого документа может стать важным историческим событием, которое повлияет на дальнейший ход развития отечественной науки психологии. Исторический опыт свидетельствует, что безответственное применение мер пресечения может затормозить прогресс в научном поиске или даже отбросить его на многие годы назад.

К сожалению, единодушие Верховной Рады основано на дезинформированности депутатов в данном круге вопросов. Взять хотя бы упоминаемое в документе «биоэнергетическое влияние», которое законодатели намереваются запретить. А ведь его в природе нет. Разве можно придуманное невеждами «биоэнергетическое влияние» не только принимать на веру без доказательства, но и слепо закладывать в основу будущего законодательного акта?

Прежде чем выносить на обсуждение Верховной Рады тему гипноза и массовых гипнотических сеансов, следовало бы объективно разобраться в том и другом, а не руководствоваться эмоциями и дилетантскими суждениями группы депутатов, среди которых, к сожалению, не последним источником заблуждений выступает профессиональный медик Т.Д.Бахтеева.

Каждый врач знает из курса физиологии, что гипнотическое состояние само по себе является абсолютно безвредным и естественным. Оно ежедневно автоматически возникает у каждого человека перед засыпанием и пробуждением, проходя 4 стадии – уравнительную, парадоксальную, ультрапарадоксальную и наркотическую.

Гипнотическое состояние также возникает при наличии монотонных раздражителей – например в ходе продолжительной езды в транспорте («дорожный парагипноз»), во время скучных лекций, собраний и т.д. Однако, в целом, это - полезное состояние, созданное самой природой для восстановления сил. Не зря академик И. Павлов назвал гипноз «областью высочайшего научного смысла».

Запрещать массовые «сеансы» гипноза или точнее, гипнотические состояния более, чем абсурдно. Ведь они чрезвычайно распространены в человеческом обществе. Идя по линии запретов, придётся привлекать к уголовной ответственности пилотов авиалайнеров и водителей автобусов, в чьих салонах засыпают пассажиры, поддавшись массовому гипнотическому воздействию звуковой монотонности и вынужденной неподвижности,

А также посылать на нары бездарных и скучных лекторов, заставляющих аудиторию испытывать дремоту и неодолимую сонливость. В церквях запретить проповеди, во время которых прихожане от усталости и длительных молебнов погружаются в дремотное, гипнотическое состояние.

Достанется матерям и няням, которые попадут в категорию наказуемых за укачивание своих детей. Да и в самой Верховной Раде нередко происходит вхождение аудитории в сонное, гипнотическое состояние при длительном обсуждении малоинтересных вопросов. Как тут быть?!

Кроме этого, что делать с телевидением, вызывающим массовые гипнотические состояния у пожилых или уставших людей во время просмотра неинтересных фильмов ?

Гипнотические состояния в самых разных их проявлениях невозможно исключить из жизни путем запретов. Например, нельзя будет запретить Природе монотонным шумом дождя убаюкивать и вызывать массовое гипнотическое состояние у миллионов людей. Ведь всем известно, что в дождливую погоду тянет на сон. Поэтому все эти массовые «сеансы» природы всё равно будут продолжаться.

Таким образом, принятие вышеуказанного сырого, наивного и научно необоснованного документа создаст прецедент дискредитации парламента Украины.

Основатели советской психотерапии в самом начале её становления считали гипноз «основным стволом» психотерапии, без которого, они полагали, человеку трудно что-либо внушить. Но при этом они столкнулись с трудностями вызывания гипноза. Руководствуясь этой доктриной и стремясь любой ценой вызвать у пациента гипноз, в 60-ые годы в Харькове на кафедре психотерапии профессор Э.Телешевская разработала метод нарко-гипноза с введением наркотических препаратов перед «сеансом» с целью более быстрого достижения гипнотического состояния. Этот метод согласно приказу минздрава был обязателен для применения во всех психбольницах страны. Не трудно догадаться о возникновении неминуемых последствий практического применения такого «открытия» в психотерапии. Вот к чему приводит преувеличение значимости гипноза.

Ошибочное преувеличение этой значимости гипноза не принесло в лечении никакого успеха. В результате выпячивания этого неэффективного метода, возможности психологического лечения оказались ограничены узким кругом неопасных функциональных расстройств, таких как страх, навязчивые идеи, заикание, бессонница, раздражительность, вредные привычки, неврозы. По причине этой однобокости в этот круг не вошли органические, телесные, порой смертельные заболевания.

Помимо всего возникла опасная идентификация психотерапии с понятием гипноз, были смешаны понятия «гипноз» и «внушение». Между тем, еще академик И.П.Павлов предупреждал: «Тот, кто путает гипноз с внушением, расчищает дорогу мистике».

В конечном итоге, многолетнее подчёркивание и выделение гипноза, как основного способа психологического лечения, привело к тому, что на сегодняшний день во всех слоях общества любой вариант психологического воздействия рассматривается как гипноз. К тому же, благодаря публикациям журналистов, этому инфантильному методу стали приписывать зловредные последствия.

Так от чего же народные депутаты предлагают защитить население Украины? От иллюзорной опасности любого массового общения, основываясь на бездоказательных домыслах, некомпетентности и на обывательских слухах?

Я не понаслышке знаю об особенностях этого метода, проработав 25 лет психиатром и психотерапевтом в клинике и проведя за 42 года тысячи массовых выступлений в десятках стран мира, в крупнейших столицах мира. В силу своего опыта, я ещё давно, в 1974 году, расстался с этим «основным стволом психотерапии», как с методом, не позволяющим достичь результата. Поэтому решительно отбрасываю безграмотные домыслы «критиков» и прессы, как некомпетентные и несостоятельные и обращаю Ваше внимание на беспочвенные заявления инициативной группы депутатов о «вреде» «массовых сеансов».

Попытаюсь коротко изложить свой взгляд на суть проблемы, которая вынесена на рассмотрение Верховной Рады. Это взгляд профессионала, имеющего беспрецедентную практику и тысячи документально заверенных фактов положительного влияния новых, эффективных средств воздействия на человека, открытых в процессе длительного опыта.

Сам по себе гипноз не есть сила, как об этом принято думать на обывательском уровне. Силой есть только информация, которую во время гипноза (с таким же успехом и без него) с тем или иным успехом можно внедрить человеку, как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Опыт показывает, что при этом гипноз всегда оказывается «третьим лишним».

Говоря о гипнозе, нельзя обойти стороной понятие «внушаемость», часто употребляемое при оценке силы психологического «воздействия».

Внушаемость - это склонность человека к подчинению информации, которая навязывается (внушается) другим лицом и становится преобладающей над другой, конкурентной информацией. Внушаемость ни в коем случае нельзя понимать как склонность человека к возникновению гипнотического состояния. Это всеобщее банальное заблуждение, которое сегодня пытаются навязать украинскому парламенту.

Степень впитывания информации в огромной степени зависит от личности внушающего – его внешности, ораторского искусства, актёрской игры.

А главное, что имеет исключительное место в моей практике, способности создавать программирующую ситуацию и тонко манипулировать ею, что позволяет влиять на ткани сильнее слов, жестов и любых других человеческих усилий.

Пример влияния ситуацией. Никаким гипнозом (а животные тоже могут погружаться в это состояние) у серого зайца нельзя вызвать побеление шерсти. Но, оказывается, это можно сделать даже в разгар лета с пощью искусственно созданной ситуации – имитации зимы с помощью холода и ваты, похожей на снег.

То же самое касается и людей. Успешно влиять на них с целью возвращения к нормальности ткани, можно лишь с помощью создаваемых ситуаций. И гипноз здесь, как слабый и неэффективный метод, абсолютно неприемлем.

Именно этот принцип создания программирующих ситуаций лежит в основе всего моего дела и есть моим «секретным оружием», которое позволило до безграничности расширить возможности психологического лечения и добиться коллосального успеха в коррекции тканей, другими словами, тела, его органических заболеваний, всегда недоступныхо для воздействия на них гипнозом и тысячами других психотерапевтических методов. В этом и состоит мое открытие.

Что касается массовых собраний, больших митингов, то и здесь ведущим фактором для программирования людей на определённое поведение есть не массовый гипноз. А только сила информации, идущая от ораторов и зависящая от их таланта, а также от искусно созданной ситуации (впечатляющий наплыв огромной массы людей, телевидение с его призывами и установками, специальные символы на одежде, знаки, игра на эмоциях и т.д.). Пример тому – Майдан.

Поэтому важен не запрет «массовых сеансов» бессильного гипноза, а контроль за характером информации.

Мои выступления по телевидению в 1989 году перед аудиторией более, чем 300 миллионов человек и массовые выступления в высшей степени способствовали созданию программирующих ситуаций. Но с направленностью не на эмоции и умы, а на телесные изменения.

Эффект оказался фантастическим: сотни тысяч человек избавились от органических заболеваний, в том числе от таких, которые ранее считались неизлечимыми. Материалы об этих результатах, хранящиеся в архивах - это реальные достижения, за которыми стоят имена конкретных людей и медицинские заключения. Они достойны изучения, но не заслуживают слепого отрицания невеждами.

Еще в 90-е годы журналисты в силу укоренившегося общественного мнения о психологическом лечении, как о гипнозе, называли мои выступления массовым гипнозом и распространяли клеветнические измышления о его вреде.

(Этих слепцов не освободили от заблуждений даже такие зримые факты, как проведение мною по телевидению обезболивания трёх тяжёлых операций без применения гипноза. Используй я этот слабый метод, меня бы ожидал проигрыш).

За всеми журналистскими выпадами, естественно, было противостояние старой психотерапевтической школы с ее догмами и однобокой увлечённостью гипнозом. Сегодня навязывание этих отживших догм и противопоставление их моим методам можно расценивать не иначе как невежество. Но невежество не может служить базой для серьёзных государственных постановлений, и, тем более, принятия законов.

Поэтому я всегда протестовал против того, чтобы моя философская система общения с людьми, увенчавшаяся излечением миллионов людей за 6 часов телевизионного времени (!), насильно и извращённо именовалась гипнозом.

Этот незаконный запрет полезного общения с массовой аудиторией, необоснованно именуемый «массовыми сеансами гипноза», напоминает мне времена средневековья, когда за открытие тайн бытия преследовали и беспощадно сжигали на кострах тех, кто, опережая современников, открывал эти тайны человечеству.

Несмотря на злопыхательские выпады средств массовой информации и несправедливые обвинения в мой адрес, несмотря на насильное сочетание моего имени с терминами «экстрасенс», «маг», и даже «сатана», по-прежнему мои публичные выступления вызывают паломничество огромного количества людей, что говорит само за себя, подчёркивая правильную оценку народа.

Что касается анализа и оценки этого явления со стороны научных кругов, то с ними можно ознакомиться, вникнув в материалы Первой Украинской научно-практической конференции, которые были изданы и направлены в ведущие библиотеки мира под названием «Психотерапевтический и духовный феномен А.Кашпировского».

Эта конференция состоялась в Киеве в 1991 году с участием представителей 10 научно-исследовательских институтов, а также Министерства здравоохранения и Верховного Совета Украины. Своё положительное мнение о новом явлении в психологии и терапии высказали на конференции 3 академика, 28 докторов медицинских и психологических наук, 36 кандидатов наук, 19 научных сотрудников, 40 врачей-психиатров и психотерапевтов, в том числе зарубежные учёные из Польши, Австралии, Швеции, Австрии, представители прессы общественных организаций и духовенства.

Конференция высоко оценила мою работу, признав её открытием и предложила

«...ходатайствовать о выдвижении А.Кашпировского на Государственную премию, обратиться с ходатайством в ВАК СССР о присвоении …врачу высшей категории А.Кашпировскому учёной степени “доктор медицинских наук”, обратиться в Министерство здравоохранения СССР с предложением о присвоении А.Кашпировскому звания “Народный врач СССР”.

Рекомендую уважаемым депутатам также ознакомиться с моей монографией «Неспецифическая групповая психотерапия». Эта работа была написана в 1993 году в Москве в сотрудничестве с несколькими научно-исследовательскими институтами на основе материалов исследования 10 тысяч сотрудников московского ОМОНА, которые подвергались опосредованному влиянию при просмотре видеозаписей моих выступлений (кстати, инициативная группе депутатов Верховной Рады и в этом усматривает зло, не имея на это никакого основания). Исследования проводились до экспериментов и после. В результате были получены уникальные результаты, полностью подтвердившие выводы вышеуказанной конференции.

Результаты моей работы на телевидении («массовые сеансы» здоровья в 1989г), их теоретическое обоснование были также положительно оценены на конгрессе Международного Совета психологов, состоявшемся в Сан-Франциско в 1991 году, на котором представители 90 стран мира в знак признания избрали меня членом Совета этой престижной организации. Всего от Советского Союза тогда в ней были представлены три человека.

Мои достижения в области психотерапии признаны властями США, которые предоставили мне право безвизового въезда в страну на основании положения о статусе выдающихся личностей.

С тех пор вот уже 16 лет я беспрепятственно выступаю с «массовыми сеансами» в разных странах мира, в том числе и в США, где права граждан защищены от посягательств на их здоровье не меньше, чем в Украине. Повсюду провожу встречи в больших аудиториях.

В этом году у меня намечена серия «массовых» выступлений в залах Лас Вегаса (штат Невада) и других городов США, а также в Канаде, Греции, Израиле, в странах Прибалтики.

В недалеком прошлом в течение трех лет подряд мои выступления проходили в Польше – во дворцах, в католических соборах и по телевидению. За цикл программ «Телеклиника доктора Кашпировского» я был удостоен национальной премии Польши «Виктор», которая никогда ранее не присуждалась иностранцам.

Никто – ни учёные, ни журналисты, ни священники Польши не усмотрели в моих «массовых сеансах» ни малейшего вреда. И это было в тот период, когда отношения между СССР и Польшей были очень натянуты и проявление всего русского в стране встречало протест.

В Украине по материалам работы моего бывшего «Международного Центра психотерапии» руководителем центра В.А.Раханской собран колоссальный статистический материал, иллюстрирующий масштабы и особенности моего открытия.

Я готов помочь в установлении истины в этой области и настаиваю, чтобы к моему мнению прислушались в Украине, где родилась моя теория, проведена беспрецедентная практика, осуществлены телеоперации, которые никто в мире не повторил, прошли первые телевизионные «сеансы». Хочу подчеркнуть, что такое моё отстаивание правды связано не с моими личными интересами. А с защитой открытия, которое совершено для блага Человека.

Вместе с тем, действительно настало время разобраться с разыгравшимися в Украине мистицизмом, «народным целительством» в его страшной и уродливой форме и повальным оглуплением страны неимоверным количеством безграмотных самозванцев-лжецелителей.

В свою очередь, на основе опыта излечения миллионов людей при помощи открытого мною нового уникального направления в психологии - коррекция физического естества человека – готов поддержать предложение главного психотерапевта Украины Б.В. Михайлова о создании специального национального центра психотерапии, который будет этот метод использовать, изучать и развивать. (Письмо Б.В. Михайлова с данным предложеннием на имя Премьер-министра Украины В.Ф.Януковича прилагается).

В заключение, учитывая обеспокоенность депутатов Верховной Рады здоровьем украинского народа в связи с абсолютно безвредными «массовыми сеансами», рекомендую обратить внимание на истинное зло, уничтожающее наш народ. Не секрет, что Украина вместе с Россией делят два первых места в мире по стремительному умиранию населения. Говорят, в ООН просчитали, что через двадцть лет в Украине останутся живыми не более 25 миллионов человек (!).

В ряду причин этого стоят не столько последствия крупнейшей в мире технологической катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сколько другие рукотворные проблемы.

Первая проблема, убивающая людей и стимулирующая онкологические и другие страшные заболевания – это очень плохая питьевая вода, насыщенная, в частности, такими ядами как МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир). К сожалению, население, да и большинство народных депутатов, не имеют об этих фактах даже отдаленного представления.

Вторая разрушительная проблема – накопившееся в Украине огромное количество промышленных и бытовых отходов, которые отравляют почву, воздух, а также источники питьевой воды. Я неоднократно через прессу, телевидение, а также в обращениях к мэрам и губернаторам касался этих проблем, предлагая внедрить на Украине новейшие технологии, к которым по воле обстоятельств имею доступ.

Я давно предлагаю начать строить в Украине заводы по переработке отходов на основе новейших достижений научной мысли, также с использованием нанотехнологий.

Я уверен, что сосредоточившись в Верховной Раде не на мелочных и надуманных, а на истинно злободневных проблемах, депутаты проявят благородство и выполнят свою миссию: воистину защитят украинский народ от вымирания, темпы которого нарастают и ведут к национальной катастрофе.

 

 

А.КАШПИРОВСКИЙ,

Врач-психотерапевт высшей категории.
Член Международной Ассоциации консультантов и терапевтов США.
Автор открытия нехирургической и немедикаментозной коррекции физического естества человека.
Основатель телевизионной психотерапии.
Депутат Государственной Думы Российской федерации Первого созыва.

19 февраля 2007