fb ok instagram twitter youtube

выступление

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 54119

1989 Агентство печати «Новости»

  ГАЗЕТА "ФИЛАДЕЛЬФИЯ ИНКВАЙЕР" (США):
Считаете ли, что Ваши психотерапевтические способности увеличиваются благодаря телевидению? Могут ли Ваши способности передаваться через видеопленку? Могут ли в будущем когда-нибудь продаваться видеопленки с Кашпировским на рынке? Это возможно?

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Я считаю, что они будут оказывать лечебное воздействие в тех местах, в тех странах, где имеется для этого соответствующая подготовка. Людей надо готовить. Это не просто так: взял кассету - и все. Все-таки люди должны быть в какой-то степени подготовлены, настроены.
Я считаю и думаю, что мы будем создавать такие видеокассеты. Но если учесть, что видеокассета будет идти за рубеж, то она будет требовать специальной обработки с учетом национальности, с учетом страны, где это будет происходить, и даже, возможно, на языке той страны.

Я бы очень не хотел, чтобы в ваших вопросах звучало слово "способности". Я профессионал, который далеко продвинулся в своей профессии - вот и все, - потому что, когда говорят «способности», начинают подозревать что-то необычное. Мой имидж очень простой. Вы видите, вот я какой, перед вами. Я не привешиваю себе ни бородки, ни рассказываю сказок о том, что у меня были какие-то эпизоды, что мне на голову сковородка упала или что стал умнее в понедельник. Я этого не говорю. Я такой простой, как вы все здесь.

В чем суть моего метода? Я максимально приближаюсь к истине. Вот я поднимаю карандаш - карандаш падает. Это было еще до того, когда не было никаких карандашей, когда вообще не было руки, которая могла бы его поднять. Вот это и есть истина! В природе заложена истина: человек может не чувствовать боль, у него может рассосаться опухоль, порой даже и раковая . У нас есть такие случаи. Если хотите знать, у нас много случаев с онкологическими больными. Есть такая истина: неправда, чтобы раковый больной думал, что если рак, то значит конец. Это неправда. Нельзя убивать надежду раковому больному. Есть масса случаев, когда проходят метастазы. В ближайшие передачи по телевидению вы увидите таких больных. Мы не хотим дразнить гусей, не хотим сказать, что мы лечим рак. Но мы не можем молчать о тех эпизодах, о тех случаях, когда раковые больные дали обратную реакцию. Резервы человека огромны и в этом плане.

Телевизионную терапию я давным-давно высчитал и шел к ней планомерно через операции, через доказательство, через прессу. И теперь мы имеем потрясающие результаты по телевизионной психотерапии.
Считаю, что если бы я мог взять группу больных СПИД’ом, допустим, 500-600 человек, то через несколько месяцев среди них могли бы быть и выздоровевшие. У этих выздоровевших за счет своих резервов людей можно было бы взять сыворотку. Возможно, таким образом можно было бы найти лекарство против СПИДа. Давайте не будем резонерствовать, философствовать. А раз ты вышел на экран, так, будь добр, не забывай, сколько людей за тобой. А если и ты еще не так дурно выглядишь, то тем более. Я уверен, если бы я был какой-то не такой, то, может быть, и другое отношение было бы. Этого тоже скрывать не будем. Я спортсмен - это чувствуется. Да, девушки, чувствуется? Ну, все. Это всем немножко импонирует. Есть у меня оптимизм и задор, смерти не боюсь, через болезни переступаю; болит - пью воду. Короче, рационально подхожу ко всему. Это людям импонирует, им нравится. Им нужен кто-то, кого бы они копировали. У каждого должен быть свой герой. Я  же не вышел с сигаретой?

Если выйду с сигаретой, то обязательно тебя и в этом будут копировать. Я призываю к тому, чтобы люди не курили, не пили, не били друг друга, чтобы хорошо относились друг к другу. Недаром у нас в Кемерово, где три сеанса прошло, на двух я как бы обращался ко всем: "Не бейте, не трогайте, пусть в вас проснется человек". А потом чувствую, что это может надоесть. Тогда я в третий вечер увидел среди зрителей красивую девушку, посадил ее рядом и сказал ей: "Давай, будь такой кокетливой". А ребятам сказал: "Смотрите на эту девушку, сделайте ей подарок: пусть никто никого не обругает, не тронет, не ударит". А ей говорю: "А ты смотри властно, пожелай, чтобы они этого не сделали". Вот вам психотерапевтический прием для того, чтобы совершалось добро разными способами.


ГАЗЕТА «ГАРДИАН»(ВЕЛИКОБРИТАНИя):
Мне по-прежнему не ясно, в чем заключается Ваш метод? Вы все время говорите о методе, об установках, о гипнозе, но все-таки, похоже, что это связано с Вашей личностью. Если бы какой-нибудь молодой доктор захотел бы работать по Вашей системе, какие бы научные рекомендации Вы дали ему, что бы Вы сказали ему, что ему делать?
И второй вопрос. Вы говорили о том, что были неудачные операции, но Вы их не описывали. Как Вам кажется: какие заболевания Вам излечить не удается?

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Я  не говорю о методе, а показываю свою работу. И стремлюсь при этом приближаться к истине, быть абсолютно честным с пациентами. Мой способ воздействия? Объяснить это непросто. Спросите любого артиста, как он действует, что его слушают; почему не уходят из зала; как ему удается. Вот, например, Высоцкий. Почему на спектакли Высоцкого ломились? - потому что была его личность его большая убежденность и т.д. Вы теперь говорите, что я говорю о гипнозе. Я о гипнозе не говорю - я вычеркиваю это слово. А если и говорю о гипнозе, то как об одном из методов психотерапии вообще, части психотерапии. Нельзя зацикливаться на этом. Я даже протестую против того, чтобы гипноз отождествляли с психотерапией .

Да, наша отечественная психотерапевтическая школа в основном говорит о гипнозе, а я говорю, что, кроме гипноза, есть еще что-то другое. Могут ли врачи поучиться у меня кое-чему? Да, могут те врачи, у которых есть голова на плечах и которые уже могут сами чего-то делать. Есть такое выражение: "Когда созрел ученик, является учитель". А так просто с нуля кого-то поднимать невозможно. Пускай он что-нибудь сделает, чтобы было видно, что у него есть. Он может разделить какие-то мои взгляды, какой-то опыт, а остальное он должен делать сам. Улыбаться он должен по-своему, не так, как я. Если он будет копировать мой жест, мой взгляд, как это делаю я, он проиграет. Он должен улыбаться по-своему. Как? Это пусть подскажет ему его интуиция. Полезные уроки многим врачам дать можно, некоторым я даю, но очень трудно эти уроки прививаются. Это следует тоже честно сказать. Говорю ли я о неудачных операциях? По-моему, пока я о таковых не говорил.


В.Б. МИЛЮТЕНКО:
Перевод вопроса был неправильный. Журналист спрашивает: "Есть ли такие лица, которым Вы, чувствуете, не можете помочь?"

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Я отвечу вам английской поговоркой. Нет такой лошади, на которую бы нельзя было вскочить; нет такого всадника, которого лошадь не могла бы сбросить. Это касается всего и во всем. Теперь о неудачных операциях. Первую операцию я провел в 1971-м году. Тогда я был очень болен, я находился в реанимации. В течение месяца я с панкреатитом, с диастазой 1000 провел 17 хирургических операций в основном лорорганов: удаление миндалин, коррекция носовых перегородок, аденоиды.

На следующий день во время обхода один из пациентов, у которого удаляли полипы, ехидно смотрел на меня: "А меня ваш гипноз не взял". Я говорю: "Почему не взял?" - "А я не спал". А о том, что удаление было обезболено, он даже забыл . Главное для него было - заснуть, главное, чтобы гипноз совершился. Вот вы говорите «метод». Но как можно ему обучить? Встает пациентка одна моя и говорит: "Мне завтра операция предстоит на ключице. Вы можете обезболить?" В зале полторы тысячи человек, я ее лица не вижу, но по ее голосу, по ее поведению, вижу: она настроена. Я говорю: "Да. Идите оперироваться". Не обязательно сто раз ей говорить, что вам не будет больно. Она ушла. Ей операцию делали 1,5 часа. Это в прессе не нашло отражения, но такой случай есть, он задокументирован. И когда хирург спросил: "Ну что, пойдем под ключицу?" Она говорит: «Пойдем». Операция была проведена. На следующее занятие она пришла с бинтами.

Я помню случай, когда инвалиду второй группы, операцию делал профессор Горбачевский. У нас задокументирован этот факт. Уже после нашего занятия подходит ко мне человек и говорит: "Мне нужно сделать операцию на носу. Обезбольте". Я был раздражен, уставший, простуженный, спешил. И этаким жестом провел по его лицу. Он в растерянности подумал: «Неужели этот жест что-то мне даст». Я говорю: «Идите к хирургу». Он пошел туда - позже я получил справку оттуда.

Зашел мой пациент в операционную. Ему показали штырь железный, который будет в носу, - испугался, но штырь ввели - ничего не чувствовал. Даже слеза не пошла у него. И он с этими тампонами прибежал к нам. У меня еще ни разу не было неудачной операции. И думаю, что их не будет, даже если эта операция будет производиться на территории Англии или Соединенных Штатов. Я готов на это. Я готов на то, чтобы провести в других странах в вашем присутствии лицам, которые сами этого захотят, чтобы им была произведена операция просто ради того, чтобы показать, что я простой смертный человек олицетворяю советскую психотерапию, ее острие. Тогда в Кемерово я объявил: "Кто хочет на операцию?" А если я здесь спрошу: «Кто согласен на телемост? Я - в Москве, а вы - в Нью-Йорке? Есть желающие? Кто? На полном серьезе. Вы желаете? Только искренне?! Вы желаете. Ну, вот видите москвичи есть.

Вы знаете, уважаемые коллеги, ведь это все равно, что сказать: "Кто желает записаться в очередь на прыжки с вышки Останкино вниз головой без парашюта?" Уверен: и очередь будет, и драка будет, и жалобы будут в Моссовет, что «вот я, не первый». Люди согласны на все, т.е. человек настолько разнообразен, что от него можно ожидать самых разнообразных реакций и желаний. Это я выяснил, общаясь с огромными массами людей. Я не собираюсь быть анестезиологом, уважаемый корреспондент. Просто мне это нужно было для того, чтобы доказать, что вести телевизионное лечение можно. Если бы я жил в Америке, я бы не пошел на телевизионное лечение. Почему? - потому что там, по-моему, 700 с лишним психотерапевтических центров. Сколько у нас их в Советском Союзе? - ни одного.

Поэтому нам сейчас нужно дойти до тех, кто живет в селах, в деревнях, чтобы и они могли получить помощь, хотя бы дети с энурезом. Пускай один из ста, один из тысячи, но вылечится. Идёт это дело. Пошло у нас на Украине. Сейчас мы имеем большую почту. В мешках писем масса информации, что прошло. Значит, будем это делать, будем остерегаться, будем учиться у наших пациентов. Если они скажут, что у нас там что-нибудь не так, мы и это возьмем для рассуждения - совершенствование метода воздействия, - пока у нас не появится 500 центров. Может, завтра скажут: "Не надо!" Не надо, значит, не надо.

Я считаю, что если профессионально, можно проводить телевизионное лечение и в других странах. Удобно: сидишь дома, пьешь чай, включил телевизор - и все. Мне один больной диабетом пишет, что он вылечился у телевизора. Кстати, я не сказал о том, какие болезни проходят. Давайте, запишите в ваши блокноты: остеохондроз (проблема мировая) очень быстро проходит; диабет сахарный (можно сказать об этом с уверенностью); полипы желудка, кишечника; рубцы на сердце, спаечная болезнь,; всё то, что связано с келоидной тканью, где убыли ожоги, порезы, травмы. И пометьте, пожалуйста, что стопроцентно таких чудес не бывает, но… во многих случаях.

Псориаз, экземы, полиартриты. Все, что связано с келоидной тканью, связками, костью, суставами идет хорошо. Во многих случаях заживают раны. Варикозное расширение вен. Я уверен, ни в одной стране мира не было ни одного случая, чтобы консервативным путем прошло варикозное расширение вен или прошла такая "приятная" штука, как геморрой. Извините за прозу, но факт есть факт. Рубцы, рубцовая ткань. Она бывает где? - всюду: и на сердце, и на коже, и в желудке, и даже на глазном дне. Вот откуда бывает прозрение. Вот почему у некоторых эпилептиков судороги прекращаются: келоидная ткань растворяется.

Что сказали бы американцы, узнав, что у меня есть пациент, у которого в течение 15 лет были две дыры на голове величиной с трехкопеечную монету, а сейчас все затянулось?! А что вы скажете о случае с девушкой Кристиной, 24 лет, страдавшей дефектом межпредсердной перегородки. Амосов должен был ей делать операцию - на этот счет есть абсолютно все бумаги. Сейчас нет этого отверстия между предсердиями. Девушка потеряла 50 килограммов веса, прекрасно себя чувствует, жива и здорова, энергичная. И не ляжет на стол.

Далее. Фиброма и мастопатия. Я боюсь назвать какую-то цифру, но думаю, что она в пределах 80-90 процентов. Я могу точно сказать, что она проходит очень быстро. Эти женщины не ложатся на операционный стол.
Бесплодие. Оно тоже проходит. Из-за чего? - из-за того, что рассасывается келоидная ткань в трубах, возбуждается имунная система. Нарушение менструального цикла нормализуется очень часто. Все, кто считал себя в климактерическом периоде, начинают вновь себя хорошо чувствовать. Остановка кровотечения тоже очень часто происходит; ну, может быть, тут статистики поменьше.

Наконец, есть случаи восстановления пигмента. Ну что вам еще сказать? Различные образования, подагра быстро проходит консервативным путем без лекарств, без мази, через возбуждение внутренних лекарств. Говорят, что бывает, когда человек падает с 10 этажа, он в страхе хватается рукой, ногти срывает, но держится. У нас в Виннице один парашютист попал в тяжелую ситуацию: он падал с парашютом, который не раскрылся, и руками разорвал брезентовый мешок. Какой силач может это сделать? Правда, он оставил на нем свои ногти. Значит, есть сила, но она дремлет в нас. Вот вы спокойные сейчас, а представьте, что вы защищаете своего ребенка… Худенькая, хрупкая женщина. Да вы разбросаете трех человек за вашего сына.

И я стремлюсь разбудить такой потенциал, хорошо повлиять на человека. Я доказал на операциях, что мне можно верить, - и люди поверили. Отсюда и такая реакция. Теперь я призываю исследовать этот феномен. Ведь говорят, что "чудо существует три дня". Вот и надо спешить исследовать, не философствуя лукаво: заняться СПИД’ом, посадить таких больных и начать с ними работать. Ведь СПИД - проблема всего человечества. Пусть нам не удастся ничего добиться, но мы будем точно знать: надо идти другим путем. Но я верю, что найдутся такие люди, которые дадут реакцию. И, если такая возможность  предоставится, вы вспомните мои слова.


ГАЗЕТА "ГОЛОС КЕНИИ" (КЕНИЯ):
Выезжали ли Вы из Советского Союза и проводили ли Вы свои сеансы за пределами страны? Если это так, были ли они успешны? Вы также говорили о вере во время Ваших сеансов. Какую веру Вы имеете в виду? Иногда Вы говорите, что Вам не нужна вера. Но в Африке под верой мы понимаем веру в какие-то колдовские силы. Поэтому не можете ли Вы объяснить, что значит вера в Вашей терминологии?

А.М.КАШПИРОВСКИЙ:
За рубежом пока я ни разу не был, таких сеансов не проводил. Но у меня было достаточно зарубежных граждан, которым мне удавалось оказать помощь: из Израиля, 3ападного Берлина, Соединенных Штатов.
Вера... Что я понимаю под верой? Я понимаю доверие к врачу, который лечит пациента.

Г.И.ГЕРАСИМОВ:
Третий вопрос такой. Почему большинство Ваших успехов проявляется на женщинах?

А.М.КАШПИРОВСКИЙ:
Это неправда. В моей практике вы увидите всех: и стариков, и детей.
Но среди пациентов женщин больше, чем мужчин. Почему? Я позволю вам задать встречный вопрос. Я был на Соловках и видел экскурсии.
В них активнее участвуют женщины. Пойдите на любую выставку. Кого вы там больше увидите? - женщин. Правда, если вы пойдете в пивной бар, там уже больше мужчин. На футболе больше мужчин. На каких-то праздниках больше женщин. В детские сады кто приходит больше? - женщины. Так что женщины - это более такая активная, эмоциональная часть человечества, более любопытствующая. Вот и все.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КОМПАНИИ В ИНДИИ:
Как относится к Вашей популярности жена? Вы такой энтузиаст в Вашей профессии, передадите ли Вы свои навыки, свой опыт детям?

А.М.КАШПИРОВСКИЙ:
Это самый приятный вопрос из всех, которые сейчас задавали. Хотя я стал более популярен в глазах всего Советского Союза, но ни на йоту не стал более популярен в глазах собственной жены. Поэтому ее отношение осталось ко мне прежним, и в наших отношениях ничего не изменилось.

По поводу передачи опыта детям. Моя дочь занимается в мединституте, и у нее есть склонность к психотерапии. Здесь главное: способность врача-психотерапевта - это чувство обратной связи.
Мой сын тоже очень склонен к тому, чтобы быть психотерапевтом, но не хочет им быть. Может быть, созреет когда-нибудь для этого, но, по крайней мере, обратную связь я вижу. И, с другой стороны, мне не хотелось бы, чтобы мои дети были психотерапевтами. Почему? Вы помните, у Киплинга есть такое: "Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех". Вот это я сейчас испытываю.  И мне не хочется, чтобы это отразилось на моих детях.

Я хотел бы, чтобы вы посмотрели сюжет по поводу девушки из  Западного Берлина, которая потеряла волосы и у которой их удалось восстановить. Она со мной встретилась в Грузии и была совершенно лысая. Я попросил ее приехать в Киев (и она была у нас всего лишь один день!). Я держал ее за руку, мы ходили по залу, в конце я поцеловал ее в щечки, и мы расстались. После этого она сказала отцу, что она покончит с собой, ибо не верит тому, что с ней может что-то случиться. Она не спала, не расслаблялась - просто ходила. Безнадежность ее можно понять, ведь она лечилась во многих странах. А через неделю начали расти волосы. Вскоре она приезжает в Москву, телезрители увидят ее в одной из ближайших моих телепередач.  И я сделаю по Есенину. Знаете как? "Руки милой - пара лебедей в золоте волос моих ныряют..." Я немножко нырну в ее волосы, чтобы убедиться, что они там крепко у нее держатся и что это не парик.
(Аплодисменты).