fb ok ok instagram twitter youtube

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 7336

газета Смена

– Анатолий Михайлович, сейчас Вы живете в Штатах, тогда как многие, наоборот возвращаются в Россию, потому что именно здесь кипит жизнь, происходят уникальные события. Какие у Вас планы относительно возвращения в нашу страну?
Это полное враньё, что я живу в Штатах. Да, часто приезжаю в США, был уже более 50 раз. Это совсем другое дело. Но я  гражданин России и не собираюсь жить в другой стране. Меня уже однажды в 1989 г диктор программы «120 минут»  Юрий Ростов сделал гражданином Польши. Встречал я его пару лет тому на Русском телевидении в Нью- Йорке. Давно он уже гражданин США. Невольно хочется спросить – а  судьи кто? Теперь снова меня делают беглецом. На сей раз, в США. Наверное, делают это не из лучших побуждений.

– Недавно по РТР прошел фильм о Вас, поэтому очень хотелось бы получить от Вас, из первых рук, комментарии к нему. В частности, по поводу информации о том, что излечились после Ваших сеансов немногие, и, более того, был какой-то процент тех, у кого было ухудшение после Ваших сеансов. Как обстоят дела на самом деле?
Фильм очень плохой.  Поверхностный. Так же, как и его авторы. Вот они и сделала меня жителем США. Они же в одностороннем порядке собрали абсолютно неаргументированные мнения обо моих недоброжелателей, самый ярый из которых озлобленный сексопатолог Егоров.  И совсем пренебрегли предоставленными мною документальными данными с отзывами излечённых, число которых около 10 миллионов. Проигнорировали решением Первой Украинской конференцией в 1991 , где своё объективное слово обо мне сказали более 250 учёных со всего СССР и других стран. Кроме этого, в моём архиве тысячи и тысячи благодарных откликов людей с телефонами, адресами, фотографиями. Эти данные собирались более 10 лет. А вот у так называемых оппонетов ничего подобного нет. Да и их упрёки не имеют никакого основания.

– С Вашим именем в свое время связывали имена "сильных мира сего". Кто-то из них обращается к Вам сегодня?
Я сам, простите, сильный мира сего. Только не должностью и не деньгами, а самим собой, делом своим. Например, пусть повторят хотя бы мои телевизионные операции. Прошло уже 17 лет, а повторов не слышно. Пусть излечат за один присест ну не 10 миллионов, а хотя бы 10 тысяч. Вот и сила Вам. Что же касается их обращений, то были такие, конечно. Но кто обращался и по какому поводу,  не может мною разглашаться.  Мой долг – беречь чужие тайны.

– Сейчас стало модно присваивать себе лавры врачевателя кого-то из уже ушедших. А были ли у Вас, наоборот, случаи, когда Вы видели, что можете помочь человеку, излечить его, но он Вам не поверил? Что Вы чувствуете в таких случаях?
Да, были такие сообщения в прессе, что кое-кто из врачевателей заявлял, что лечил  самого Л. Брежнева.  Такая ложь публиковалась для того, что сделать себе рекламу. Хорошо знаю внука Леонида Ильича  Брежнева.  Сотрудничал с ним при создании его партии. В то время я был депутатом Госдумы  РФ. Андрей с возмущением  категорически отрицал, что подобное никогда не имело места.

– Ваши встречи одно время были под запретом. Как с этим обстоит дело сейчас? Как вообще можно характеризовать эти встречи, ведь как только их не называют - сеансы экстрасенса, медицинские сеансы и так далее? Что это на самом деле?
Вот скоро я выпущу книгу с текстами моих телепередач в 1989 году и этим отрицателям надо будет со стыда прятаться  под стол. Ибо мои тексты полны содержания и логики. В них высказывается главное -  как психологичским путём достичь коррекции самого непокорного человеку – его собственного физического  «я», иными словами, собственного тела. Ибо никто не может владеть своим телом. Ведь оно существует, живёт и развивается по  неумолимым программам природы. Попробуй поломай эти программы. Но выход нашёлся. Позже я придумал на эту тему афоризм – «бог дал человеку ум, но сказал – воспользуешься им, когда поумнеешь». Моя работа есть стимуляция аутоклонирования в человеческом организме психологическим путём. А экстрасенсов нет, не было и не будет на Земле.  Врочем, и эта гнилая теория об экстрасенсах и биоэнергии тоже безвозвратно канет в Лету.
Да, пользуясь всяческими уловками, заинтересованные лица, подсунули президенту Ельцину на подпись указ о запрете массовых сеансов, бездоказательно и подло приписав им вред.   Не указывая, что такое «массовые» и что такое «сеансы». Естественно, подразумевали, что это  «массовые сеансы гипноза». Но я-то ведь противник этого «основного ствола психотерапии», каким называл гипноз основатель советской психотерапии К. Платонов. Увы, не основной это ствол. Гипноз уж больно слабое оружие для реальной помощи человеку в избавлении  от телесных болезней. Да и 3 телеоперации  провёл без гипноза. Телесериал 1989 тоже не был связан с гипнозом.
Так что делайте выводы о том, что очень часто бывают глупые запреты и очень редко умные дозволения. В случае, если повторят мои достижения или превзойдут, вот тогда будут иметь моральное право дозволять или не дозволять.

– Сейчас многие знаменитости в России пропагандируют "открытость доходов". А у Вас есть какая-то конкретная цифра гонорара? Или, если бы Вы попали в список Форбс - самые богатые люди России, какое место могли бы занять? 
На эту тему есть более интересные собеседники – Абрамович и ему подобные, достигшие своего богатства  благодаря хаосу в стране и  специально созданному во время президентсва Ельцина убийственному для народа закону о приватизации, породившей такой разительный контраст между кучкой фантастичских богатеев и миллионами бедных и нищих. Страна стремительно умирает. Россия и Украина делят первое и второе места по темпу уменьшения населения. Вот к чему это привело.

– Что Вы думаете о культе денег, который существует сейчас в России? Лично Вам для чего нужны деньги?
Сейчас всех заставляют думать о деньгах. Потому что нет ничего бесплатного – ни медицины, ни образования,  ни спорта. Всё , абсолютно всё  платное. Вот и думают люди, где и как взять деньги. Одно время, когда на пике своей популярности я был довольно состоятельным, то мне было стыдно за это. Чтобы облегчить душу, я дарил людям квартиры, машины. Помогал семьям погибших милиционеров, калекам-спортсменам, афганцам, детям-чернобыльцам. Имел благотворительные фонды в СССР, Польше, США. Доска «Солидарности», например, в Гданске в честь 10-летия «Солидарности» была сооружена на мои средства. Чек я лично вручил Валенсе на празнике Солидарности в 1990 году, куда был приглашён единственным представителем СССР. Хотелость как-то сгладить неприязнь к русским, которая тогда так усердно раздувалась  в Польше.

– К Вам наверняка приходят очень богатые люди, предлагающие Вам большие деньги за индивидуальные сеансы. Вы предпочитаете работать с такими людьми или выступать на массовых мероприятиях?
Бывает и такое. Но индивидуальные занятия я считаю менее эффективными, так они сужают поле для борьбы.  Разве футболист Пеле в Вашей в ванной мог бы играть в футбол? Так и в психологии тоже нужно пространство.  Гениальный наш поет Пастернак затронул этот момент в своём стихотворении : «Искусственному замкнутость нужна, природному Вселенная тесна».

– Каково Вам жить с имиджем "страшного человека", который навязали Вам СМИ? Вам вообще важно, что о Вас думают люди?
Мне-то не страшно с таким, как Вы справедливо заметили, имиджем. А вот тем, кто это постоянно навязывает, страшно. Страшно им быть маленькими, неумелыми, безпомощными в деле спасения людей от неизлечимых болезней. Вот и пытаются уже 17 лет, чтобы избежать конкуренции, столкнуть меня с пьедестала, куда меня вознесли страдание, раздумия, опыт, риск, логика. И делают это давно проверенными средствами – клеветой и наветами, но отнюдь не делами или какими-то достижениями. Ведь ни в одном учебнике психотерапии Вы не найдёте информации о борьбе с инфарктными рубцами, пиелонефритом, парадонтозом, эмфиземой лёгких, выпадением тазовых органов, аллергией, эндартериитом и сотнями других неизлечимых болезней. А у нас тысячи и тысячи примеров избавлений от этих болезней. Устойчивых избавлений, потому что эффект излечений держится после передач уже 16 лет. А сколько раз писали эти вредители и клеветники, что успех держится недолго, да и вообще нет никакого успеха. Стыдно мне за них.

– Что может Вас очень обрадовать или очень огорчить?
Огорчают только дураки. А радует всё то, что может обрадовать нормального человека.

– Как бы Вы сами объяснили молодому поколению, например, моему 16-летнему сыну, кто такой Анатолий Михайлович Кашпировский?
Рано ему ещё объяснять. Ибо, как написал Кант: «Когда созрел ученик, является учитель». Пытаться, конечно можно. Но сначала надо глубоко вникнуть в суть самому. Для этого посоветую обратиться к собственному здравому смыслу  и уйти от чужих мнений. 

– Что интереснее - такие индивидуальные или массовые "народные" встречи? Некоторые из Ваших коллег предпочитают работать на узкий круг таких вот "богачей", может быть действительно такая ориентация выгоднее?
Народными есть только песни и пляски. Не бывает так называемых «народных встреч».  Естественно, сильнее всегда массовые встречи. Я это уже подчёркивал . Помните, пословица гласит, что и стены помогают. А по поводу коллег, сравнение очень опасное. Сейчас столько развелось  самозванных, а главное, разрекламированных  прессой и телевидением  невежд, что не хотелость бы стоять в одном ряду со всякими тётями Фросями, «обнаружившими свой дар» от удара по голове чем-то тяжёлым или же «переданным» по наследству от бабушек. Спасибо бабушкам, что хорошо пекут блины и смотрят за внуками. Но дело спасения людей – не дело невежественных бабушек с присвоенным им прессой «даром» лечить людей. Спасение людей – это дело глубокого научного, философского подхода к человеку, основанного на большом опыте.  С меня хватит «коллеги» Чумака, которого создал по моему же рецепту бывший мой режиссёр В.Белозёров из программы  «Взгляд».   Упавшая на меня и на моё дело тень его шарлтанской деятельности – до сих пор несмываемое позорное пятно.
А по поводу богачей и их лечения скажу одно, что меня заработки такого плана не интересуют. Я не болен деньгами. 

– Ваши встречи и телесеансы стали безумно популярны в начале перестройки, не было ли это отражением тогдашней ситуации в стране и не считаете ли Вы, что Ваше возвращение и безусловный интерес к нему также отражает сегодняшнюю ситуацию в обществе?
Мои встречи были основаны на фактах и носили очень убедительный характер. Это и  вызывало интерес. Главным было именно это, а не ситуация в обществе. Не самый умный человек придумал, что во времена «смуты», на изломе эпох  являются «распутины». Смута по поводу человека, его сложности, его загадки была, есть и ещё долго будет. Точно так же, как и вечной есть и будет смута по поводу устройства и появления Мироздания, загадки появления всего. Любой луч света в этой тьме будет вызывать интерес, который имел место в 1989году. И чем больше будет свет, чем доказательнее будет истина , то тем больший будет интерес.

– Во многих сферах существует "клановость". А Вы общаетесь со своими коллегами? Интересуетесь тем, что с ними происходит, где они сейчас?
Я на это уже отвечал.  Кроме этого, я ещё не наобщался в достаточной степени с самим собой. Не всё исчерпал у себя самого, что хотел сказать и сделать.

– Как Вы считаете, почему сейчас не появляются новые "звезды" среди целителей, экстрасенсов, психотерапевтов?
Резко оскорбляете врачей –психотерапевтов, ставя их на одну доску с шарлатанами. «В одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань». Ах, да Пушкин!  Можно и по-народному сказать: «гусь свинье не товарищ».  Не навязывайте народу этой уравниловки между образованными людьми, потратившими годы тяжкого труда на обучение и безграмотными и примитивными  «звёздами», созданными прессой и усиленной рекламой.  Пожалуйста, начните ориентироваться лучше. Нельзя же так отуплять нацию.
Все эти созданные таким простым способом  «звёзды» уже всем надоели своей бездарностью и безуспешными попытками помочь больным людям.  Поэтому и не появляются. Способ изготовления «звёзд» изжил себя.  Надо появляться с помощью истинного умения и успешных дел.