fb ok ok instagram twitter youtube

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 56067

1989 Агентство печати «Новости»

  ТЕЛЕКОМПАНИЯ ЭН-БИ-СИ(США):
Чем Вы объясняете ту огромную популярность, которой Вы пользуетесь в Советском Союзе?

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Популярность? Я считаю, что популярность мне создает единственное слово - "факт". У нас очень много интересных фактов. Психотерапия и советская, и мировая в основном занимается лечением функциональных болезней: заикание, головная боль, страхи,  навязчивые мысли вследствие душевных травм. А кто когда-либо из психотерапевтов вернул альбиносу нормальный цвет волос? У нас есть 2 случая, когда у больных альбинизмом, инвалидов, практически слепых, на наших сеансах изменился цвет глаз и цвет волос. Это всё зафиксировано на кассетах.
Сейчас в дополнение к телевизионным сеансам здесь мы делаем выезды в отдельные регионы. Вот я сейчас был в Кузбассе, потом в Молдавии в Кишиневе. Вот у меня телеграмма из Кишинева. Кто вчера смотрел передачу, я ее зачитывал. Человек перенес 113 пластических операций - 15 лет незаживающая рана, огромное количество келоидных рубцов. За два телевизионных сеанса половина рубцов сгладилось - это и есть факт! Вот откуда популярность идет: у людей проходят рубцы на сердце, псориаз, которым  они болели 30-40 лет.

Далее. Никто из вас, наверное, не пытался объяснить, как может пройти образование у основания пальца, где образуется большая кость. У многих, даже присутствующих здесь, есть такие косточки на ногах. Как происходит, что эти косточки исчезают? Почему у больных скрюченные пальцы, полиартриты, наросты всякие проходят? - не у всех, естественно, но у многих, в большом проценте случаев. Вот это создает популярность, потому что я со своими оппонентами разговариваю только языком фактов.
Одна из моих бед (пока вы еще не стали задавать вопросы): мой труд пока не организован. Видеоматериал не собирается, как следует, не систематизируется, нет статистики. Как мне состыковаться с хорошими менеджерами, организаторами труда, к кому мне примкнуть, с кем мне работать; с кооперативами, с совместными предприятиями, с зарубежными фирмами или просто самому где-то сидеть дома и вести частные приемы, или вообще ничего не делать? Где и как состыковаться с учеными, которые тоже хотят работать вместе? Но с какими учеными? Кто нас всех состыкует? Мне все попадаются шофера, которые на телеграфные столбы наезжают; видеоинженеры, которые дают скучные материалы; ученые, которые потом оказываются лжеучеными или какими-то скандалистами. Кто возьмется решить эту проблему, все это соединить вместе, в один узел?


ТЕЛЕКОМПАНИЯ Эн-Би-Си (Австралия)
Мне бы не хотелось вносить элемент недоверия... Мне бы не хотелось выносить финансовые вопросы в обсуждение психотерапевтических вопросов, но есть ли шанс того, что Вы будете зарабатывать большие деньги?

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Скажите, если бы у кого-нибудь из ваших близких была бы дочь-красавица, у которой нет волос, то вы бы пошли на то, чтобы заплатить любые деньги? Я за своего ребенка отдал бы все, что было бы. Бесспорно, работа врача, имеющего результаты, всегда может заканчиваться тем, что она будет денежной. Я хочу сказать, что в период перестройки, когда у нас будут созданы совместные предприятия, наша страна будет зарабатывать на этом деньги. Я этого не скрываю потому, что нам нужны инвалютные рубли, чтобы мы построили специальные психотерапевтические центры, где мы могли бы принимать зарубежных граждан. Пока же зарубежные граждане к нам приезжают и часто даже "спасибо" не говорят; вообще никто ничего не говорит. Вот недавно у меня были граждане из Соединенных Штатов - прошло очень серьезное заболевание. До свидания - и все. А у нас в Советском Союзе, естественно, это оплачивается, но заработанные средства идут на оплату помещений, оплату транспорта, на аппаратуру и благотворительные цели. В частности, мы предприняли очень интересную акцию в Молдавии.

Я решил сейчас оказывать благотворительную помощь по прямому адресу и думаю это сделать в Москве. Вот у нас 42 воина-афганца получили по 500 рублей прямо в конвертах из рук в руки. Мы многим детским домам дали телевизоры, подарили бедной женщине 4-х комнатную квартиру за 20 тысяч рублей. Все это связано с деньгами, но для меня вовсе не главная проблема: зарабатывание денег. Моя проблема: как сделать, чтобы  психотерапия приносила максимальную пользу в нашей стране и за рубежом, как ее поставить на нужные рельсы. В этом мы должны сплотиться все вместе и решить этот вопрос.

Вот никто из вас, я уверен, никогда не читал, и сколько бы вы ни рылись в энциклопедии, в книгах, вы нигде не найдете, чтобы когда-либо или у кого-либо за все времена существования человечества проходили старые рубцовые образования. Я думаю, что никто из вас не слышал о таких случаях, чтобы проходили рубцы на сердце, на глазном дне, - и люди начинали видеть. Вот у нас в Кемерово прозрела женщина. Там было нефункциональное, органическое заболевание. Она лечилась в очень серьезных институтах, была слепой 10 лет. И в возрасте 80 лет она стала видеть! В течение двух дней к ней вернулось зрение, и она сказала: "Вот  теперь я уже выйду замуж". (Смех в зале).
Вот что для нас - главная проблема. Или феномен, когда пропадают рубцы, наросты на костях, выравниваются пальцы. Я помню случай, когда пришла одна женщина с х-образными ногами: колени сходились вместе, а ступни в стороны. Так она прожила всю жизнь, со дня рождения. У нее на наших сеансах выровнялись ноги. И все это прошло мимо. И никого это не интересует, никого абсолютно. Проходят мимо, мимо, мимо... Но это же прекратится скоро. Скоро я перестану этим заниматься. Или вдруг во мне что-то сломается. И все. И конец рубцам, конец выпрямляющимся костям, конец этим операциям.

Многие, знаете, по-разному относятся. Ну, пусть кто-то повторит телемост. А то иногда слышится, что все это уже забытое, что кто-то где-то когда-то делал. Да, делали, может быть, обезболивание при хирургических операциях делали. Но только задумайтесь: вы заезжаете в операционную на тележке, и вы знаете, что наркоза не будет. При одной мысли, что с наркозом операцию будут делать, у людей волосы дыбом встают. А здесь - наркоза не будет, и вообще ничего не будет, только какой-то маленький телевизор. Вдумайтесь в это явление, которое сейчас в нашей стране просто никому не нужно.


ГАЗЕТА "ВАШИНГТОН ПОСТ":
Один вопрос: верим или не верим мы Вам, - этот вопрос пусть останется открытым. Докторам, выступающим по телевизору, многие верят. Но не способствует ли это формированию своеобразного культа личности?

А.М.КАШПИРОВСКИЙ:
Я считаю, что в этом вопросе есть доля правды. С этим надо согласиться потому, что люди начинают слишком идеализировать, слишком как-то надеяться на тебя. Но, что такое наш культ личности? Это любовь людей. А разве мы не любим певцов? У них тоже есть своеобразный культ личности: мы же любим певцов, артистов. Это, примерно, такая же любовь, которая быстро появляется - также быстро исчезает.
Вот пациентка, которую оперировали по телевизору, сейчас со мной находится в плохих отношениях, даже очень плохих. Видимо, кто-то как-то подговорил ее. Она даже выступила против меня, потому что послеоперационный период у нее был тяжелый, что, мол, рубцы  нее не исчезают. Но ведь моя работа была в том, чтобы обезболить ее. Да и рубцы у нее, по словам академика Иоселиани, пятилетней давности уже. Но тем не менее видите как: был культ - и развенчался культ в ее глазах. Но в нашем вопросе очень многого такого, с чем я могу согласиться. Все зависит от человека, на которого обрушится такое положительное отношение людей.
Без ложной скромности скажу, что меня этот успех абсолютно не опьянил и не изменил: каким я был, таким и остался. Я не стремлюсь ни к чему - только к лечению людей!


АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ "НОВОСТИ" (Москва):
У меня два вопроса. Первый: не напоминает ли Ваш феномен НЛО: масса свидетелей, но есть ли какие-то инструментальные исследования и возможности? Если нет, то возможны ли они для объявления Вашего феномена. И второй: какова статистика эффективности Вашей работы? 200 миллионов смотрят по телевизору - и результаты, конечно, очень трудно проанализировать?!

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Я не согласен с тем вашим сравнением, с НЛО: мол, видели, говорили, что видели, а на самом деле не было. Я приглашаю Вас завтра на занятие к нам в Молодежный центр. И Вы будете разговаривать с каждым, кто там присутствует. У нас там почти две тысячи человек. Они дают отчет, что произошло за две недели. У нас имеются десятки тысяч таких подтверждений - не 100, не 200. Повторяю, десятки тысяч. Естественно, что вы зададите вопрос не в бровь, а в глаз: а как же инструментальные исследования?
Я уже говорил, что я один в этом водовороте и не вижу тех, кто бы пришел и начал бы мне в чем-то помогать. Помогите мне найти таких людей, которые этим будут заниматься. Вот мы провели на Украине пять телевизионных сеансов - почта 60 тысяч. Эти письма у нас проанализированы. Есть статистика. С этими письмами можно познакомиться в Киеве - они лежат специально вместе в архиве. Очень любопытная статистика, по которой 60 процентов детей, страдающих энурезом на Украине, избавились от этого заболевания. У 70 или 80 процентов исчезли родимые пятна, масса случаев излечения псориаза, сосудистых заболеваний. У нас есть ряд документов, с которыми можно познакомиться. Допустим, у человека было три инфаркта. Это подтверждено электрокардиограммами. И есть электрокардиограммы, которые свидетельствуют, что уже никаких изменений на сердце нет. Эти живые люди по 800 раз приседают сейчас и т.д. И таких случаев у нас задокументировано предостаточно.

Пожалуйста, если вам нужны свежие случаи какие-то особые, приходите на наши занятия. Я боюсь, что вы после этого всего станете моим пациентом, но уже пациентом нервнобольным потому, что эту информацию переваривать невозможно. Вы знаете, я отупел от этих сообщений: от этих рубцов, которые прошли, от излечения псориаза. Когда проходила операция в Тбилиси, один из работников Министерства внутренних дел сидел и заклинал: "Пусть у меня пройдет псориаз". У него прошел псориаз, которым он страдал 27 лет. На сегодняшний день тело чистое, и все нормально. Мы будем показывать таких людей, будем показывать документы, все будем показывать.
И, кстати, автору вопроса я хочу сказать следующее. В Киеве есть такая врач - энтузиаст Валентина Константиновна Крепкая, которая по собственной инициативе занимается статистикой. Она сама врач-гинеколог, кандидат медицинских наук. Она исследует тех людей, которые лечились у нее по поводу фибромы мастопатии.  У нее собрана огромнейшая статистика, огромнейший фактаж. У нее есть истории болезни до лечения, во время лечения и после; анализы.


ЖУРНАЛ "ЭКОНОМИСТ" (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Скажите, пожалуйста, предполагается ли Ваше участие в массовом лечении людей, пострадавших в результате тех или иных катастроф?

А.М. КАШПИРОВСКИЙ :
Да, у нас планируется поездка в Армению и поездка в Азербайджан. Там, вы сами понимаете, и землетрясение было, и ранения, и т.д. И, кстати, такие люди приезжали. Они у нас были (были из Армении). Они лечились в Киеве, в наших группах в Москве. Таких людей очень много. Даже был своеобразный рейс из Грузии, где чуть ли не 200 человек каждые две недели приезжали к нам на занятия.


БОЛГАРСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ:
В сюжете, который Вы показали, на меня произвела впечатление женщина, которая сказала: "Надежда только на Вас". Вам не кажется, что Вы делаете просто себя идолом-исцелителем, а людям же не нужны идолы - им нужна вера в себя, нужна свобода, самосовершенствование. Вот что Вы скажете на этот счет? Я хотела привести пример метода Хасая Алиева - доктора-психотерапевта. Наверное, Вы знаете о методе управления саморегуляцией?! Это метод к самосовершенствованию, это ключ к себе, ключ к будущему.

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Это слишком громко сказано в адрес Алиева: ключ к будущему. Я уверен, что Алиев тысячекратно слышал от своих пациентов, когда они говорили, что верят только ему. Я никому не собираюсь ничего доказывать - просто показываю фрагменты того, что у нас происходило. И метод Алиева, и наши методы в чем-то очень схожи, потому что и его, и моя работа сводятся именно к возбуждению саморегуляции. Ее можно возбуждать. Именно этим моментом возбуждения саморегуляции я и пользуюсь постоянно.
Краеугольным камнем моей концепции является следующее. Я всегда  говорю: в связке врач и пациент, главным является пациент. И я всегда ему стремлюсь открыть нераскрытые возможности и биохимические реакции, которые можно возбудить.

А мы теперь давайте без этих философствований опустимся  на грешную землю. Пациентка перенесла четыре хирургических операции по поводу грыжи. Дважды она была на том свете, дважды была в состоянии клинической смерти: аллергические реакции на медикаменты. Огромная грыжа, которую нужно удалить. И, наконец, пятая операция по счету завершается нормально!
Вы знаете, ни один пациент ни доктора Алиева, ни кого другого просто так самостоятельно не ляжет на стол, и его не прооперируют. Всё-таки нужен медик, который будет вести, а пациент будет ведомым. И ничего тут страшного нет: придираться к этим фразам, что «вот без вас» и т.д. Я, например, могу сказать своему товарищу: "Я без тебя жить не могу" - или какой-нибудь женщине. И я тут не вижу ничего такого, к чему можно было бы придраться и искать в этом какие-то культы.

Вот я, например, знаю боль нашего украинского народа потому, что прочитал многие письма. Сколько там слез, горя и несчастий, и люди в них далеки от философствования. Вот ребенок страдает энурезом. А это заканчивается тем, что часто прямую кишку выводят на брюшную стенку. Я помню, однажды ко мне привели мальчика 9 лет. Он смотрел на меня очень жалобным взглядом, его глаза были полны слез. Он говорит: "Дядя, а нельзя ли так сделать, чтобы у меня не было баночки на шее". Вот как его пролечили и не философствовали. Почему вы вот этому хирургу не скажете о его культе, о его философии? И я бы, например, сказал бы тоже вашими устами: "Вот какой взялся пророк и решил сделать такой авторитетный вывод: взял и прямую кишку вывел на брюшную стенку. А почему ты не подумал? Почему не было так: семь раз отмерь, а один раз отрежь?" Ему можно приписать столько философии! Хирургу никто не приписывает: прооперировал - и ладно. И вот он смотрит на меня с надеждой. А у нас только после телесеанса сотни больных энурезом излечились. И я не философствую - я просто работаю. Работаю, засучив рукава!
(Аплодисменты).


РАДИОСТАНЦИЯ "БИ-БИ-СИ" (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
У меня два вопроса. Во-первых, расскажите, более подробно, какое у Вас медицинское образование?
Во-вторых, Вы заметили, что какие-то люди, скорее всего медицинские специалисты, довольно критически относятся к Вашему методу. Скажите, пожалуйста, какую официальную поддержку от советского государства Вы получаете?

А.М. КАШПИРОВСКИЙ:
Я уже говорил, что 25 лет проработал в психбольнице. Я врач-психиатр, врач-психотерапевт; чисто психотерапией занимаюсь. Официально кабинет мне дали только с 1980 года, а так приходилось в закоулках заниматься, в коридорах, где угодно. Я дипломированный врач, закончил Винницкий медицинский институт, стал врачом высшей категории.
Вы говорите о том, что какие-то специалисты против. Приведу выражение Швейцера, который сказал так: "Каждая истина прежде, чем быть принятой, всегда должна быть оплеванной". Это всегда было, есть и будет. Меня поддерживают очень серьезные ученые, те ученые, которым дано уметь мыслить. Я назову этих ученых. Это академик Бехтерева, академик Симонов, - достаточно этих имен? - целый ряд практических врачей. Называть их имена не стоит, потому что они не слишком известны. Наши киевские врачи, руководители крупнейших институтов меня тоже поддерживают. Но есть и лица, которым чего-то не дано понять, которые приписывают мне свою фантазию, свои взгляды о каком-то культе и т.д. или считают, что я что-то такое выдумываю.

Я действую классическими методами внушения, классическими методами установок. Вспомните Грузинского ученого Узнадзе, который говорил об установке. Почему забыли это? Я ничего не делаю, а только создаю установку на лечение в самом коротком отработанном процессе и доказываю это практическим путем. И никому ничего не доказываю - я себе уже все доказал. Я только хочу помочь большему количеству людей, пока есть возможность.
Огромная поддержка у меня со стороны министра здравоохранения СССР Чазова. Я пользуюсь поддержкой министра здравоохранения Украинской ССР, заместителя министра А.Сердюка.