Н. Бехтерева. О нашей совместной работе
Бехтерева Наталья Петровна — советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, доктор медицинских наук, профессор. В 1990—2008 годах — научный руководитель Института мозга человека РАН.
Академик АН СССР (1981; член-корреспондент 1970). Академик АМН СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Член КПСС с 1960 года.
Депутат Верховного Совета СССР 8 созыва (1970—1974). Народный депутат СССР от Академии наук СССР (1989—1991).
Внучка В. М. Бехтерева.
* * *
У нас в лаборатории, в лаборатории профессора Илюхиной, в частности, и в лаборатории доктора биологических наук Дамбиновой проводились физиологические и нейрохимические исследования того, что же происходит с человеком под влиянием внушения.
Не гипноза, а внушения, которым очень хорошо владеет Анатолий Михайлович Кашпировский.
Дело в том, что вот такого рода влиянием, такого рода возможностью внушения, способностью внушения обладают далеко не все люди... Анатолий Михайлович внушал положительные и отрицательные эмоции. Казалось бы, это такая, ну, немножечко игра. Можно заставить человека бояться, можно заставить человека радоваться, но ведь дело в том, что мозг человека это то, что определяет в конечном счете судьбы человечества.
Мы не можем с вами рассчитывать на то, что достигнем мира на нашей планете, пока не поймем, почему мозг человека и как мозг человека радуется, как мозг человека печалится, как мозг человека боится, как мозг человека становится агрессивным, и как мозг человека можно вывести из состояния агрессии.
Анатолий Михайлович внушал исследуемому лицу несколько позиций, и одна из них была обезболивающая. В этот момент у него брали кровь из вены. Он не почувствовал боли. А реакция и мозга, и организма на это была. То есть, сигнал поступил. Где-то на каком-то этапе прервался путь к осознанию этого сигнала, к оценке этого сигнала. И вот сейчас есть такой вопрос. Где? Зачем это делает организм и как это делает организм?
Вот сейчас у Валентины Александровны Илюхиной есть настроение продолжать эти исследования. Продолжать эти исследования вместе с нейрохимиками. Для того, чтобы вот так, на очень хорошей модели расшифровать физиологические и нейрохимические механизмы различных, эмоциональных состояний. Мы думаем, что это интересно и важно.
Я считаю, что вред если он может быть, то он минимальный, а польза может быть, и польза может быть очень большому количеству детей.