СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ В ВИННИЦЕ.
ВИННИЦКАЯ ПРАВДА. 26 апреля 1988 года.
Много лет живёт в советской литературе прославленный дядя Стёпа - любимый герой не только детей, но и взрослых. И не только эта поэма С.В. Михалкова завоевала такую широкую популярность среди читателей. Всё новые и новые поколения мальчишек и девчонок с интересом читают произведения известнейшего детского писателя, которые воспитывают у подрастающего поколения мужество, храбрость, благородство.
Многогранен талант писателя. Его творчеству присуща разножанровость. С.В. Михалков пишет басни, сатирические пьесы, киносценарии, выпускает Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль".
Начиная трансляции утром каждого нового дня, наше радиовещание предваряет свои передачи Гимном Советского Союза, одним из авторов которого является С.В. Михалков.
В эти дни С.В. Михалков - Герой Социалистического Труда, Председатель Союза писателей РСФСР, лауреат Ленинской Премии, посетил наш город над Бугом.
Публикуем для наших читателей интервью, которое дал писатель корреспонденту газеты "Винницкая Правда" Л. Площанскому.
- Сергей Владимирович, чем вызван ваш приезд в Винницу?
- Очевидно, что для каждого человека дороги воспоминания его молодости. И поэтому особенно хочется посетить те места, которые связаны с прошлым.
В Винницу я впервые приехал в грозном 1941 году. Сразу же после того, как прогремели первые взрывы фашистских бомб на нашей земле, из числа писателей начали формироваться редакционные коллективы фронтовых газет.
На Южный фронт мои коллеги прибыли из Москвы, Киева, Одессы. Меня направили в армейскую газету Юго-Западного фронта, таким образом 27 июня я уже был в Виннице. Однако не то было время, чтобы любоваться здесь памятниками истории и архитектуры. Ведь ещё тогда Винница мне запомнилась буйной зеленью, полноводным Южным Бугом.
И теперь, через десятилетия, особенно радостно снова видеть эти места. Приятно, что Винница чрезвычайно разрослась, похорошела, появились новые жилые микрорайоны, немало больших промышленных предприятий.
Я встретился здесь с известными винничанами, яркий пример тому, доктор
А.М. Кашпировский.
Недавно по Центральному телевидению все мы наблюдали небывалое, фантастическое зрелище - во время хирургической операции впервые в мире врач - психотерапевт А.М. Кашпировский произвёл обезболивание пациентки посредством внушения. И вот, здесь в Виннице, мне выпала большая честь, познакомиться с Анатолием Михайловичем - человеком неимоверно скромным, обаятельным, чрезвычайно интересным. Всегда нацеленным на то, чтобы был достигнут максимальный успех в оздоровлении своих пациентов.
Вот такое лирическое отступление. Но вернёмся к поре военных лет. В 1941 году я стал корреспондентом фронтовой газеты "Во славу Родины". Работал и в других фронтовых изданиях. Повсюду, куда бы не забросил случай, стремился правдивым словом поднимать дух солдат, открыто и честно писать про мужество и героизм советских воинов.
- Нашим читателям интересно узнать про Ваш творческий путь в великую литературу. То есть, какими были Ваши первые шаги?
- Первое напечатанное стихотворение появилось в июльском выпуске журнала "На подъёме" в 1928 году. Тогда мне исполнилось 15 лет.
А уже начиная с 1933 года мои произведения очень часто стали появляться на страницах столичных изданий - в "Огоньке", "Известиях", "Комсомольской правде", "Вечерней Москве". Через год я был зачислен в качестве внештатного сотрудника редакции газеты "Известия". Тут я встретился и подружился с тогда уже известным писателем Львом Кассилем.
Писал стихи про челюскинцев и папанинцев, про пограничников и пионеров, поднимал свой поэтический голос против фашизма, который тогда только зарождался.
Я беспрерывно много писал стихи для детей, за что в 1941 году получил Государственную Премию СССР.
- Как, на Ваш взгляд, развивается детская литература сегодня? Какие здесь возникают проблемы, трудности? Ведь не секрет, что книга первейший воспитатель детворы. Но как часто на книжных полках нет такой, самой нужной, литературы.
Сочинять литературные произведения для детей трудное и ответственное занятие. Они - самые требовательные читатели. Советская литература для детей - это литература не только про детей, а литература, которая может правдиво, доступно, увлекательно познакомить юного гражданина с великими свершениями и проблемами "взрослого мира". Именно так творили известнейшие наши писатели и поэты - С. Маршак, А. Барто, К. Чуковский и другие.
В последние годы как-то снизился творческий потенциал литераторов, пишущих для детей и юношества. Для этого есть много объективных и субъективных причин. Ведь есть у нас свежие силы. Я надеюсь, что в период перестройки новая плеяда писателей заявит о себе новыми, прекрасными творениями для подрастающего поколения.
- Читатели хорошо знают Вас как поэта-сатирика, главного редактора сатирического киножурнала "Фитиль". Хотелось бы узнать об этом направлении в Вашей деятельности.
- Первые свои басни я опубликовал в газете "Правда". Стараюсь вскрывать все "теневые" стороны нашей жизни, клеймить острым сатирическим словом бюрократов, хапуг, всевозможных приспособленцев. Сочинил 20 сатирических пьес.
А "Фитиль" мы начали выпускать с 1962 года, стараемся в каждом киносюжете показывать пороки людей, осуждать бракоделов, демагогов, взяточников, чтобы устранять различные негативные явления в нашем обществе.
Киножурнал направляет свою деятельность на создание острой, сатирической кинопублицистики. Конечно, сегодня необходим поиск новых форм, особенно при показе того или иного сюжета, заостряющего внимание общества на глобальнейших проблемах.
- Что Вы можете рассказать о своих сыновьях?
- Думаю, что ничего нового. Оба они, как вы знаете, народные артисты РСФСР. Работают над новыми кинокартинами, переживают творческие взлёты, поиски.
- А над чем Вы работаете сегодня?
- Сегодня появилось много новых фактов о событиях прошлых лет, которые имели место быть в нашем государстве, но думаю, что современному читателю не меньше нужны книги, в которых бы освещались важные проблемы современности. И над таким произведением - сатирической пьесой, я работаю сегодня.
- И в завершении разговора, Ваши пожелания винничанам.
Сейчас в нашей стране происходят много позитивных перемен. Поэтому хочется пожелать, чтобы винничане успешно осуществляли запланированное, чтобы ваш город и область стали ещё прекраснее, ещё благодатнее, а жизнь - волшебной и радостной.
А ещё желаю всем мирного неба, счастья, радости.