fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 27115

О «Заключении специалиста»

ШАДРИНА: Постгипнотическое внушение  может быть дано на любые действия – от добрых до самых агрессивных, криминальных, например, убийство кого-либо. А.М. Кашпировский использует приём постгипнотического внушения на любовь к себе и агрессию к тем, кто ему пытается противостоять. Так, вполне можно дать внушение на половую слабость, которая у внушаемой личности обязательно возникает. Подобные внушения наносят вред как психическому, так и соматическому  здоровью конкретной личности.

АМК: Откуда вы всё это берёте, сидя в своём кабинете? Зачем так пугаете  детскими сказками о «постгипнотических» внушениях и таких их страшных последствиях?

Вы что, выступали перед большими  аудиториями или кто-то так реагировал у вас?  Вы сами осуществляли это на практике или с вами кто-то делился опытом?  Где вы это вычитали? Ведь ничего подобного ни в одном источнике не встречается. И какое это имеет отношение ко мне – гипнотизировать. А самое главное – приписываемое вами мне сумасбродное стремление внушать кому-то агрессию и побуждение в убийстве? В своём ли вы уме госпожа Шадрина, высказывая такие глупости?

Вы или кто-то другой из вашей компании слышали от меня такие преступные внушения? У меня все тексты записываются оператором и вносятся в компьютер. В том числе,  записаны все челябинские выступления. Кроме этого, я ведь на каждом выступлении многократно говорю, что гипноз не является моим оружием, а поэтому ваши смешные разговоры о пагубных последствиях злонамеренных постгипнотических внушений, придуманных вами,  как раз и являются злонамеренной клеветой.

И ещё. Не надо превращать гипноз в монстра.  Он таким не был и не будет никогда.  Даже в руках  настоящих мастеров, хотя такие мастера тоже встречаются редко.  Разве, что в вашем лице.  Наверное, вы такое можете делать, если об этом говорите. Как только до сих пор вас не упекли в тюрьму за такие внушения? Не стыдно ли вам проявлять полную профанацию темы гипноза в угоду  православным антиглобалистам, исполняя их  желание развенчать меня любым путём. Даже путём клеветы?

Продолжая и дальше нести несуразицу о «постгипнотическом» внушении вы, госпожа И.Шадрина  утверждаете, что «Кашпировский использует приём постгипнотического внушения на любовь к себе и агрессию к тем, кто ему пытается противостоять».

Невооружённым глазом видна бездоказательная попытка любой ценой очернить меня  преднамеренными и злоумышленными наветами. Только на эту тему у вас нет никаких фактов.

Далее,  вы высказываетесь об импотенции, о внушаемых личностях.  Не буду останавливаться на том, что такое внушаемые и не внушаемые личности в вашем понимании. Знаю, что в этих вопросах останемся мы с вами на разных полюсах. Боюсь также, что всё, что можно будет услышать от вас будет напоминать мне рассуждения кухарки, нечаянно прочитавшей  низкопробную брошюрку на эту тему. Об этом, извините, заставляют так думать все ваши высказывания, абсолютно не соответствующие вашему научному званию.

Снова впору поставить вопрос, на каком основании вы официально  высказывает свои нездоровые фантазии в мой адрес, не имея ни единого факта, ни разу не побывав на моих выступлениях и абсолютно не зная моей работы??

ШАДРИНА: В связи с тем, что Кашпировский не производит раппорта (раппорт – это словесное внушение  или словесный контакт гипнотизирующего с гипнотизируемым) другому специалисту, в частности, обезличенному врачу, поэтому сделанное внушение снять практически невозможно. Это обусловлено тем, что у гипнотизируемого формируется тонко дифференцированная условная реакция   не только на слова, но и тембр голоса, интонацию гипнотизирующего.

АМК: Если нет гипнотизирования, то нет и необходимости в раппорте. Это первое.

А второе, какие внушения нужно снимать? Зловредные?  У вас есть доказательства, что я такие внушения делал?

А в-третьих, разговоры о раппорте и ваша наивность просто смешны.  Передавать кому-либо управление поведением загипнотизированного лица нет никакой необходимости, даже если бы мне пришлось проводить гипноз. Ибо ничьё внушение не является незыблемым. Другой специалист всегда легко может овладеть психикой гипнотика и разрушить любое внушение, если оно против его личности, что на практике не встречается никогда.

Но опять же, причём тут я? Я ведь гипнотизирования не провожу, тем более, никому не внушаю что-либо плохое. Но, самое главное,  другое. Откуда вы, госпожа И.Шадрина знаете, что я делаю или не делаю? Вы же моей работы не видели. А делаете выводы. Только неизвестно -  сами их делаете или поручили какой-нибудь медсестре? А, может, одному из ваших пациентов? Потому что в ваших странных рассуждениях не видна глубина. Не чувствуется, что все эти бредни написаны рукой профессора.

ШАДРИНА: Раппорт (словесный контакт) может быть и не словесным, когда происходит «физиологическое присоединение» (в частности, синхронизация дыханий, движений и т.д.). Это так называемый Эриксоновский гипноз.  

Эриксоновский гипноз – это относительно новое направление в психотерапии, при этом используются новые формы наведения транса. Суть Эриксоновского гипноза: «Каждый клиент знает способ решения своей проблемы, даже если ему кажется, что он не знает».

АМК: Неужели каждый пациент или, как вы не совсем удачно пишете, «клиент»,  знает решение своей проблемы? Наивный Эриксон.  Что он мог знать о человеке, просидев много лет в инвалидной коляске?  Он не имел возможности  видеть разнообразия людей.  Глядя с балкона на одинокое дерево, ничего о деревьях узнать нельзя. Чтобы разбираться в деревьях, нужно много времени провести в лесу.  Точно так же и с людьми.  Не зря Шекспиру принадлежат замечательные строки – «домашняя мудрость подобна глупости». Эти слова, как нельзя больше, в тему. Спасибо Эриксону за внесение тонких нюансов в систему гипнотизирования и вызывания никому не нужного транса. Больным неврозами его система, возможно, и помогает. Правда, я не уверен, что толкователи и сторонники  Эриксона понимают его систему в достаточной степени и могут осуществлять её на практике.

Эриксоновское утверждение, что каждый «клиент» знает «способ решения своей проблемы» мне представляется полным абсурдом. Так как он не достиг понимания, что психологически можно устранять и проблемы физического порядка. Думаю, что он имел в виду только проблемы неврозов. Его парадокс к моей системе в этой связи не применим. Неужели многомиллионная армия больных знает,  как избавляться от заболеваний, связанных с тканью? Таких,  например,  как спаечная болезнь,  псориаз,  выпадения тазовых органов, опухоли, аллергия, стенокардия, артриты, диабет, пороки сердца? Только от болезней сердца в мире ежегодно погибает почти 10 миллионов «клиентов».

Никакой  Эриксон вместе со всеми своими последователями, включая вас, И.Шадрину, таким пациентам ничем помочь не могут.  А всё потому, что для устранения указанных болезней требуется  абсолютно другой подход, ничего не имеющий общего с гипнозом. Поэтому не зря у Эриксона среди его «клиентов»  преимущественно были  люди с болезнями функционального, неорганического характера, не опасными для жизни.

Именно в этом и таится самое главное различие между системой моих взглядов и укоренившейся гипнотической концепцией.

Уточняю ещё раз: моя работа рассчитана на борьбу с телесными,  неизлечимыми болезнями. В отличие от общепринятых психотерапевтических методов,  сориентированных на избавление от  функциональных  расстройств нервной системы, которые могут быть устранены как внушениями в гипнозе, так и без него - путём бесед, объяснений, уговоров.  Но для борьбы с болезнями с органическими заболеваниями гипноз, имеющий в своей основе слово, как главное оружие, расправиться не в силах.

Именно по этой причине я давно отбросил гипноз, как слабое средство, не способствующее программированию человеческого  организма на обратный ход. И применил другое – создание программирующих ситуаций, что достигается вовсе не гипнозом. Разве нужен (если взять пример из жизни природы) гипноз для того, чтобы зайцы стали белыми? Им для этого нужен только холод и снег.   Только ситуация может влиять на ткань, а не бездарные «наведения» транса, в которых никто не нуждается.

ШАДРИНА: Приёмы наведения транса, используемые Кашпировским, полагаю, следующие:

 - Словесная подстройка (перевод на словесный уровень наблюдаемых у клиента двигательных и вегетативных реакций;

 - Невербальная подстройка (синхронизация дыхания, ритма речи, кивания головой и раскачивания гипнотизёра в соответствии с ритмами клиента);

 - Последовательное наложение сенсорно-репрезентативных систем («вы чувствуете...», «вы слышите..», «перед вашим мысленным взором...»), то есть идёт воздействие постепенно на каждый анализатор;

 - Воспроизведение предшествующего транса (восстановление и воспроизведение предыдущих трансов, возникавших у большинства людей в естественных условиях, например, в транспорте);

- Методика «якорения» (при подготовке к сеансам, или при первом сеансе формируется  условная связь трансового состояния с определённым внешним стимулом; В виде определённого звука, музыки, прикосновения руки гипнотизёра, или к предмету, которого тот касался, «заряжал», и транс возникает).

АМК: Объяснения Шадриной моей системы психологического влияния (с которой она абсолютно не знакома) настойчиво преподносятся  ею как система гипнотического воздействия, которой она и подобные ей  слепцы, вот уже на протяжении 20 лет пытаются окружить меня, словно ореолом. При этом навязчиво  приписывая мне свои собственные закоренелые заблуждения и отжившие взгляды,  не дающие психотерапии подняться до уровня настоящей науки с настоящими практическими результатами.

Что же касается «синхронизации дыхания, ритма речи, кивания головой и раскачивания гипнотизёра в соответствии с ритмами клиента», то это, мне кажется, совсем уже из другой оперы. Может  в Челябинске и принято в тиши полутёмных кабинетов заниматься «раскачиваниями»  с «клиентами», только это мало похоже на гипноз. Впрочем, может это тоже помогает «клиенту». Глядишь, и самого Эриксона превзойдёте открытием нового метода, хотя он стар, как мир.

А сколько пустых слов употребляете вы, госпожа Шадрина, в изложении техники «наведения» этого никому не нужного транса, сколько заумных терминов и неубедительных рассуждений. Насколько вся эта словесная шелуха далека от действительности.  Сильный вы «специалист»,  госпожа И.Шадрина, ничего не скажешь. Только не стыдно ли вам называть себя специалистом с вашей  примитивной попыткой изуродовать на свой манер моё дело, которое, похоже, вам не понять никогда?

Снова вынужден подчеркнуть, что госпожа Шадрина не имела никакого права приписывать мне все эти чуждые мне примитивные «приёмы наведения транса». Ибо ни с моей   теорией, ни с практикой она незнакома.  Разве можно давать ложную оценку тому, чего она не видела и не слышала?

ШАДРИНА: Методов наведения транса достаточно много. Однако приведённые методы применяются любым опытным в области гипнотерапии специалистом. Эти приёмы используются в так называемом «цыганском гипнозе».

 Кашпировский всё это применяет.

 Используется также «приём» семантической расплывчатости, когда  в определённой фразе произносятся для человека, живущего в обстановке социальной нестабильности, что характерно в настоящее время для России, особо значимые слова (гипноз, опыт, трудности, бедность, богатство), звучат неопределённые глаголы (научиться, удаётся, преодолевается,   бороться, подняться, победить...). Посредством этого приёма произносимые гипнологом фразы, позволяют клиенту наполнить их любым желаемым для него субъективным содержанием: от выздоровления,  и любви до агрессии.  

 Для наведения транса используются также НЛП (нейро-лингвистическое программирование), при чём сам клиент этого совершенно не осознаёт. Продажа «талисманов» (соль, портреты исцелителя, видеокассеты ит.д.)- это приём использования «прозрачных метафор», когда желательные реакции клиента, например, выздоровление, приписываются неодушевлённым предметам (в случае с Кашпировским- это «талисманы» и т.п.).  

Наиболее типичным из приёмов Эриксоновского гипноза, используемых Кашпировским, является «эксплуатация транса», когда в рассказываемые истории, которые могут казаться бессмысленными, «встраиваются» сообщения и команды. Это дополнительно выделяется голосом, жестом, прикосновением.

АМК: О моём отношении к гипнозу и вызываемому «трансу» своё отношение я в своих комментариях высказал. Тяжеловесные и непонятные объяснения челябинского специалиста И.Шадриной о технике «наведения транса» слишком громоздкие и скучные. А, главное, они абсолютно оторваны от действительности.  Я уверен, что всё сказанное  И.Шадриной по этому поводу на практике никогда ею не осуществлялось. Продолжающееся расшаркивание перед Эриксоном  и навешивание на меня его системы,  говорит о полной дезориентации И.Шадриной как в системе Эриксона, так и в моём деле.

Что касается  «цыганского гипноза», то очень приятно, что современная психотерапия в лице её отдельных апологетов, подобных госпоже Шадриной, сняла «шляпу» перед мастерством  цыганок, умеющих легко облапошивать наивных и легковерных людей.

Только не надо объяснять, госпожа Шадрина, как они это делают. Лучше сами покажите на практике. Хорошо знаете, что не получится это у вас никогда.

Как и не получается, я убеждён, и «наведение» транса по Эриксону, технику которого вы в своей научной говорильне так занудно объясняете.

О применяемой соли, портрете, видеокассетах, дисках, назвав их «талисманами» сказано неверно.  Действует не соль (абсолютно нормальная и «незаряженная») и не портрет, а моя установка действовать. Я всегда это объясняю. Чтобы  у людей не возникала мысль о том, что эти предметы «заряжены».

Всегда говорю правду, подчёркивая, что необыкновенной есть только моя установка на возбуждение «действия» любого нейтрального предмета, в данном случае, соли или фотографии. Создание подобных психологических "привязок"  способствует возможности более сильного проникновения  программирующей информации, не требующей словесных внушений и не вызывающей сопротивления для своего внедрения. Ибо наше физическое естество (в силу закона) не подчинено уму.  Данный приём позволяет обойти его "настороженность" против посланников ума - словесных внушений (с помощью гипноза или без него). Впрочем, не мне вам объяснять, что такое «плацебо-эффект».

Было очень смешно (и одновременно грустно за поверхностность авторов) читать сообщения в прессе, что "в результате лабораторных исследований соль, распространяемая на выступлениях Кашпировского оказалась обыкновенной". Как радовались недоброжелатели, сделав такое "открытие", считая  его обманом. К счастью, мой архив располагает огромным количеством примеров уникальных излечений  вследствие "воздействия " самымых разнообразных нейтральных предметов. Сюда же можно отнести и лечение руками, преподносимое, как несуществующее "биоэнергетическое".

Между тем, проведённые мною обезболивания операций были основаны на этом же принципе, но только в более сложном и завуалированном варианте.

Видеокассеты и диски с записями моих выступлений  действуют без всяких установок и "привязок". Всё необходимое для их программирующего действия заложено в них самих и не нуждается в специальном «настрое». Доказательством являются успешные результаты излечений после просмотра телепередач 1989, которые транслировались не в прямом эфире, а были предварительно записаны на видеокассеты.

ШАДРИНА: Кашпировским полностью игнорируются этико-деонтологические принципы психотерапии.

АМК: В своей жизни я руководствуюсь не надуманными и окаменевшими «этико-деонтологическими принципами психотерапии», а обыкновенными принципами человеческих взаимоотношений. И привили их мне не «специалисты» в сфере гипноза  или внушения, а русская и зарубежная литературная классика, мировая философия. Этим я жил с детства, никогда не отрываясь от произведений любимых философов, писателей, поэтов.  Поэтому  человеческие принципы мною не нарушались никогда. Я никогда никому не лгал, был честен и добр с людьми. В отличие от вас, госпожа Шадрина, так склонной ко лжи и непорядочным поступкам.

Не стыдно и не страшно ли вам за ваше «Заключение специлиста»? Вы же поступили непорядочно, а главное - незаконно, подсунув прокурору «липу», рождённую вашей неуёмной фантазией и неукротимым желание уничтожить? Не стыдно ли вам, не достигшей и сотой доли моих результатов,  мерить меня на свой куцый аршин?

Я уверен, что вряд ли кто из миллионов посетителей Интернета, прочтя данный материал,  проникнется уважением  к вам. Многие из них тоже устали от той неправды, которую несут подобные вам «эксперты» и хулители всего доброго, светлого, чистого. Это главное.

А всё то, что в психотерапии является отжившим, недееспособным, я игнорирую давно. Так, например, в комментариях выше я подчеркнул своё негативное отношение к гипнозу. А это как раз  больше всего противоречит вашим (и не только вашим) отжившим принципам. Отрицаю также и ваше категорическое суждение, что проводить занятия психотерапией можно только в небольших группах или индивидуально.

Моя правота в отрицании этих не оправдавших себя психотерапевтических канонов проявилась  в неопровержимых фактах избавления  миллионов людей от никогда ранее неизлечимых болезней по телевидению, когда у меня была группа не из нескольких человек, как вы рекомендуете, а огромная масса – более 300 миллионов человек.  То же происходило и происходит в больших залах во время очных встреч.

Мои выступления по телевидению были видеопередачамии. Поэтому действие этих передач точно такое же, как и во время просмотра моих видеокассет, но  уже без телевидения. Так что видеокассеты или диски, которые распространяются на моих выступлениях, не есть «талисманом», госпожа И.Шадрина.

Но, самое главное в другом. Не будь моих телевизионных операций (которые ни вам и никому другому никогда не повторить), не будь ошеломляющих результатов во время телепередач 1989, а также на каждом моём публичном выступлении - у меня не было бы имени.

Моё имя есть самый главным действующий «талисманм», который способен превратить в талисман что угодно без всех ваших «наведений транса» и гипноза. Поэтому напрасно вы пытаетесь исковеркать и очернить  моё дело. Вы для этого слишком слабы с вашей неопытностью и  поверхностными рассуждениями.

Касаясь вашего всезнайства «этико-деонтологических принципов психотерапии» и абсолютно необоснованных упрёков в нарушении их мною, то скоро, наверное, я буду получать упрёки даже за то, что ещё живу.  Это тоже, такие как вы, готовы поставить мне в вину. Не раз уже на  больших плакатах с моим изображением озверевшие фанатики, позоря церковь, которую я искренне уважаю, выцарапывали мне глаза и наносили на них красную краску. Как бы им хотелось выколоть мне глаза по-настоящему. Наверное, на это их толкает заповедь – «возлюби ближнего».

Поэтому ваши упрёки по поводу этики, направьте самой себе, «специалисту» не брезгающему клеветой. В руках таких  «специалистов» психотерапия будет продолжать оставаться малоразвитой наукой, бессильной в борьбе  с  тяжёлыми заболеваниями. И лишь путём «наведения клеветы» будет пытаться одолевать своих конкурентов, будучи не в силах одолеть настоящим и сильным результатом.