fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 16 февраля 2017: 953

Инквизиторский навет

Из беседы московской журналистки Н. Ставицкой
и наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры владыки Павла.

Владыка Павел: «Вы слышали о случае с Кашпировским? Как он в пещерах хотел было приложиться к мощам преподобных и чуть душу не отдал - только не Богу, он ведь не крещеный».

Далее Н. Ставицкая пишет: «Да, я слышала об этом и раньше, а теперь в отделе внешних церковных отношений Киево-Печерской Лавры мне поведали об этом случае со всеми «живописными» подробностями. Вот они:

«Кашпировский вместе с мужчиной-экскурсоводом пошел в Дальние пещеры. Подойдя к раке с мощами Ипатия Целебника, он почувствовал одеревенение во всем теле. Еле-еле добрался до мироточивых глав, возле которых упал, у него изо рта пошла пена. Поднять его не смогли - при­шлось вытаскивать из пещер за руки, за ноги...».

Да, не соединяется свет со тьмой. Сегодня как никогда развернули свою деятельность экстра­сенсы, «целители», гипнотизеры, парапсихологи, из газет и журналов на нас смотрят: «ясновидя­щая Людмила», «баба Нюра», «народная целительница Вита, Яна» и другие им подобные слуги диавола, «имже несть числа» и количество их с каждым днем увеличивается, которые предлагают быстрое выздоровление, снятие порч, и помощь во всех жизненных неприятностях и нестроениях, при том почти бесплатно.

Еще сто лет тому назад наши благочестивые предки, если бы увидели «доктора», который, махая руками заряжает воду и что-то шепчет, - они бы дали четкую и однозначную оценку: кол­дун, нечистая сила, и, крестясь, согласно слов Иоанна Златоуста, бежали бы от таких. Но много­летняя оторванность общества от Христовой Церкви дает свои горькие плоды: люди, безразличные к вере, в то же время, легко верят у новоявленных чудотворцев, даже не подозревая, что скрывает­ся под блестящей приманкой целительства.

Что же это за такие дивные нетрадиционные методы лечения, которые нам предлагают, как универсальное средство ото всех болезней?

Сначала - о «чудесах».

С медицинской точки зрения чуда здесь никакого нет. Организм человека имеет некоторый энергетический запас и по данным члена-корреспондента Академии наук А. Г. Спиркина «сенситив (экстрасенс) способствует передаче энергии от здоровых органов к больным», но при этом физио­логическая причина заболевания не устраняется: остаточная энергия приглушает только боль, со­здавая эффект исцеления, хотя самого исцеления не происходит. Болезнь переходит в более опас­ную, скрытую форму, и по истечении некоторого времени дает знать о себе с новой, удвоенной силою. Кроме того, начинает болеть когда-то здоровый орган (от которого забрано жизненно необ­ходимую энергию). Например, «вылечивают» (в действительности это только обман) язву желуд­ка, а человек вскоре помирает от инфаркта... Поэтому, деятельность экстрасенсов, (прячущихся под вывеской психотерапевта) - просто энергетический вампиризм: после обманного эффекта про­исходят тяжелые последствия для здоровья.

Так, доктор психических наук В. Лебедев исследовал 6228 писем от пациентов, которые брали участие в сеансах Кашпировского. По телевидению зри­тели видели и слышали восторженные отклики людей, которые после многих лет страданий почув­ствовали облегчение; но вот что с ними было дальше через некоторое время: «63 процента почув­ствовали резкое ухудшение здоровья; подальшие наблюдения показали, что с 15% тех, которые будто бы исцелились после сеанса, у 13-14 - опять возникали обострения болезней в более резкой форме...»

Кроме того, по данным киевского ученого Г. П. Решетниковой, которая определяла влия­ние сенситивов на пробирки с человеческой кровью, экстрасенсорное вмешательство приводит к нарушению химического баланса, в первую очередь, крови, а потом и всего организма, что может вызвать различные заболевания, вплоть до рака.

Но наиболее губительное влияние «нетрадиционные» методы лечения имеют на душу челове­ка. Во время сеансов наблюдаются навязчивые движения, истерические реакции, галлюцинации и др. психические нарушения (А. В. Лебедев), что языком христианства значит овладение нечистым духом. Главное, у человека нарушается механизм психической защиты и он становится более чув­ствительным к внушениям и разным влияниям. Но самое страшное то, что, полностью овладев душой своей жертвы, экстрасенс может вложить в нее любую программу, и направить ее на кон­такт с демоническими силами.

Источник: http://www.truechristianity.info/kashpyrovsky.html