fb ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 51135

Справочная информация

Митрофанов Алексей Валентинович

В 1983 году окончил МГИМО, факультет — международные экономические отношения.

В 1985—1988 годах работал в аппарате МИД СССР, представляющем министерство в Агентстве по атомной энергии в Вене.

В 1988—1991 годах — аспирант Института США и Канады.

В 1991—1993 годах — продюсер телевизионных программ, менеджер и продюсер многих музыкальных инновационных проектов таких как «Бенефис Лени Афанасьева», много работал на телевидении (автор и ведущий программы «Музыкальный прогноз», организатор фестиваля «Ступень к Парнасу» на телеканале «Останкино»).

В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета по международным делам. На президентских выборах 1996 года Митрофанов был доверенным лицом Владимира Жириновского.

В 1995—1999 годах — депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, председатель Комитета по вопросам геополитики. 20 сентября 1999 года баллотировался на пост мэра Москвы, набрал 0,6 % голосов. Вице-мэром был предложен Андрей Брежнев.

В 1999—2007 годах — депутат Государственной думы от фракции ЛДПР. Был председателем Комитета ГД по вопросам геополитики.

Кандидат на должность мэра города Москвы (2003 год).

В выборах не участвовал, снял свою кандидатуру в связи с тем, что принял решение баллотироваться только в Госдуму.

29 августа 2007 года вышел из ЛДПР и заявил о намерении идти на декабрьские думские выборы по спискам «Справедливой России», мотивировав своё решение тем, что «ЛДПР в последние четыре года находится в политическом гетто», в то время как Россия движется в сторону двухпартийной политической системы: «Время гениальных импровизаций и интуиций проходит, появляются системные партии». Владимир Жириновский обвинил Митрофанова в работе на британскую разведку, а также назвал его «мошенником, который 16 лет обманывал партию». Жириновский также негативно оценил поддержку Митрофановым группы «Тату».

Митрофанов возглавлял региональный список «Справедливой России» в Пензенской области на выборах в Государственную думу в декабре 2007 года, который получил 4,5 % голосов. В результате Митрофанов не стал депутатом.

В 2011 году избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва по спискам партии «Справедливая Россия» от Вологодской области. В 2011—2012 годах был членом фракции партии «Справедливая Россия». Член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

8 мая 2012 года Митрофанов вошел в число пяти членов думской фракции "Справедливой России", проголосовавших за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром России - вопреки решению фракции о голосовании против. После этого 14 мая Митрофанов был отстранен от участия в работе фракции, а 17 мая - исключен из партии "Справедливая Россия".

28 сентября 2012 года Госдума проголосовала за создание нового парламентского комитета по СМИ, его председателем стал Митрофанов А.В.

Митрофанов - создатель фильмов о политиках: Владимире Жириновском, Анатолии Кашпировском, Лаврентии Берии, Андрее Громыко, и Юрии Андропове.

Митрофанов - автор научных и литературных работ, сценариев фильмов и телевизионных передач, сборника стихов.

Подробнее: http://lenta.ru/lib/14160954/