fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 14032

газета Телевидение и радио

Вопросы от газеты «Телевидение и Радио»

– Вы были одним из первых москвичей, купивших недвижимость в Петербурге. Сейчас это стало модно. А Вы сейчас, приезжая в Петербург, где останавливаетесь? И как сложилась судьба Вашей петербургской квартиры?
Помните слова из песни Владимира Высоцкого? «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по ушам» Не уподобляйтесь им, господа журналисты. Я никогда не покупал квартиры в Петербурге.
В 1990 году тележурналист Юрий Ростов в программе «120 минут» на весь Советский Союз тоже объявил, что я стал гражданином Польши. Между тем, впоследствии он сам стал гражданином США, а я до сих пор остаюсь гражданином  России. И не имею, как некоторые, двойного гражданства.  Поневоле напрашивается вопрос – «А судьи кто?»
Можно на эту тему привести нескончаемый список таких домыслов, которыми через интернет и другие средства массовой информации  разнообразят мою биографию.

– Многие считают, что современное телевидение пропагандирует курение, наркотики и насилие среди молодежи. Как психотерапевт, Вы считаете, что такая опасность действительно есть?
Да, такая опасность есть. Телевидение по силе своего воздействия на психику человека  можно назвать сильнейшим монстром, способным навязать человеку и даже целой нации всё, что угодно. Я всегда был сторонником подконтрольности работы телевидения, иными словами, специальной цензуры, ограждающей зрителя от сцен насилия, жестокости, разврата, аморальности, а также от распространившегося за последние десятилетия эстрадного антиискусства. Естественно, на телевидении не должно быть сцен с курением, употреблением алкоголя. Считаю, что именно в силу неразборчивости в показе чего угодно, лишь бы заработать деньги, телевидение не должно быть частной собственностью, а полностью должно быть только государственным.

Телевидение должно отражать правду жизни и не допускать искусственного нагнетания такой информации, которая вызывает подражание и может стоить здоровья для целой нации. Вот например, в Соединенных Штатах в недавнем прошлом активно навязывалась реклама курения. Сегодня реклама табачных изделий на телевидении всячески ограничивается и миллиарды долларов тратятся на уже антирекламу курения. Однако, это уже поздно. Согласно официальной статистике, каждый день в США умирают от болезней, связанных с курением, 1200 человек.

Уже не раз всевозможные зарубежные и отечественные исследователи делали заключения о том, что мощным стимулом для роста преступности является то, что в телевидении постоянно показывают сцены насилия.
Вспоминаю как  9 апреля 1989 года в Тбилиси произошло всем известное побоище. Сразу после этих событий я приехал за своими пациентками, прооперированными во время телемоста Киев-Тбилиси.
Атмосфера в Грузи была очень накалена, тем более, что стали распространяться слухи о том, что советские войска применили в целях отравления населения газ «СС». Госпиталя были забитыми отравленными людьми. Меня пригласили сделать своё заключение и мы вместе с министром здравоохранения и министром внутренних дел обошли больницы.  Осмотрев многих отравленных, я сделал заключение, что имеет место не отравление, а массовый психоз, явившийся следствием распространения через телевидение «психической заразы», о чём я заявил во время специально организованной телеперадачи, сказав, что случившееся не есть результатом применения психотропных веществ, а  массовым психозом. Как выяснилось впоследствии,  это именно так и было. Приём вызывания массового психоза был использован оппозиционными политическими силами для того, чтобы вызвать вражду к России.

Веским доводом в пользу моей правоты стало то, что местные священники пытались сорвать моё выступление, чтобы не допустить развенчания политических инсинуаций. Но им это, конечно, не удалось.

Я считаю, что телевидение должно быть в руках грамотных и морально чистых людей для того, чтобы подача и комментирование фактов действительности не приводили к антигуманным последствиям. Соглашаясь с понятием свободы слова, я никогда не
смирюсь с тем, чтобы предоставлять неконтролируемую свободу действий таким журналистам, которые используют служебное положение для личного заработка и не гнушаются подменять свою некомпетентность или малограмотность домыслами и ложью.
А что касается предоставления полной свободы журналистам, о которой так много трубят, то с моей точки зрения это есть полный абсурд. Почему бы в таком случае не дать такую же свободу пренебрегать правилами движения машинистам или водителям автомашин?!..

Свобода каждого- ограничение свободы всех. Свобода всех – ограничение свободы каждого. До права на свободу слова многим журналистам надо расти и расти. Но увы.. Вот и получаются из-за этого факты телевизионного программирования на дурное.
Если помните, в моих телепередачах не было демонстрации бессмысленных разрушений или убийств, но они тем не менее были настолько увлекательны, что многие их помнят даже через полтора десятка лет.

– Все помнят Ваши телесеансы, расскажите о том, как и где проходили съемки…
Съемки проходили в Останкино и демонстрировались не только по Центральному телевидению, но и во многих странах мира. Однако сегодня мне кажется, что у многих соотечественников осталось лишь воспоминание о том, что был факт передач. Многие из тех, кому не удалось видеть программы с начала и до конца, сохранили общее впечатление, но не помнят и не понимают детального содержания этих передач.
Кроме того, из разных и далеко неэтичных соображений, отдельные лица при помощи средств массовой информации до сих пор дают неправильную трактовку моих передач. Всяческие наветы и клевета постепенно извратили цели и последствия тех передач, которые на самом деле стали знаменитыми в результате невероятной эффективности в  избавлении людей от неизлечимых телесных заболеваний.

– Кто был автором идеи этих телесеансов и какова была специфика переноса этой терапии на телеэкран?
Автором идеи являюсь я сам. Давно вынашивал ее. Телевизионная форма воздействия на многомиллионную аудиторию не сравнима ни с каким либо другим вариантом влияния на людей. Такой вывод возник вследствие накопленного мной профессионального опыта.
Этот опыт закладывался на протяжении многих лет, я бы сказал, в течение всей моей жизни. Ибо я всегда испытывал тягу к познанию человека. Центральное телевидение с его беспрецедентно широкой аудиторией раздвинуло стены моего небольшого кабинета.  Я получил центнеры благодарственных писем с сообщениями об излечениях в результате просмотра моих передач. Выступления 1989 года принесли огромную пользу миллионам людей, о чём неоспоримо свидетельствует огромная масса статистического материала.

– Что, из прочитанного за последнее время произвело на Вас наибольшее впечатление?
Каждый день меня впечатляет всё – и прочитанное, и увиденное, и услышанное. Каждый день мне по-своему интересен. Остро воспринимаю жизнь во всех ее проявлениях.
Что касается чтения, то наибольшее впечатление на меня, как раньше, так и сейчас производит классическая литература. К сожалению, читать сейчас приходится намного меньше, чем раньше. Выделить какого-то автора затрудняюсь. Имел раньше правило ежедневно учить напамять 10 поэтических строк. Это я делал регулярно десятки лет. Вот недавно попалось мне потрясающее стихотворение. Пожалуй, оно и произвело на меня очень сильное впечатление.

Мой товарищ, в смертельной агонии,
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони,
Ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай, на память сниму с тебя валенки,
Нам ещё наступать предстоит.
(автор Иона Деген)

Читать приходится не только литературные произведения, но и материалы связанные с элетроникой, техникой.
Среди прочитанного за последние несколько лет на эту тему меня впечатлил один крупный проект, о котором хочется рассказывать долго и красочно. Он основан на современной технологии и призван избавить человечество от многочисленных страданий. Нужно помочь нашим людям выживать в трудное время. Но об этом проекте мы поговорим особо и лучше в прямом эфире, чтобы избежать разрушительных редакторских правок.

– В последнее время Вы живете в США. Чем, по Вашему мнению, американское телевидение отличается от нашего?
Прежде всего, я не живу в США.
Прошу не переселять меня в западное полушарие. Да,  я приезжаю в Америку, как и в другие страны, где провожу свои выступления. Что же  касается американского телевидения,  то я смотрю его чрезвычайно редко. Надо сказать, что в Америке сейчас появилось много русскоязычных каналов. Но ни те, ни другие смотреть подолгу у меня нет времени.
Отмечу лишь, что американское телевидение резко отличает от нашего быстрый ритм подачи материалов. Очевидно, так продюсеры экономят время для рекламы. К стремительному ритму подачи видеоряда американцы привыкают с детства. Сама же реклама в США, как мне кажется, более лаконична, а также менее навязчива и не такая раздражающая, как наша. Наши эмигранты, постоянно живущие в Америке, говорят, что местная реклама помогает ориентироваться в необъятном море товаров и услуг. Наверное, этому стоит  поучиться.

– Какие передачи интересны Вам?
Мне нравятся передачи о жизни животных, о спорте, а также новости, и некоторые политические расследования.

– Как Вы считаете, телевидение способно что-то навязать зрителю?
Телевидение способно все что угодно навязать, но также и отключить все мыслимые и немыслимые тормоза в общении, этикете, отношениях полов, одним словом – в культуре.

– Если бы Вам предложили вести телепрограмму, какой бы она была?
Уверен, что если бы я взялся вести свою телевизионную программу, то улицы городов во время выхода в эфир пустели бы так же, как и в 1989 году.

– У вас очень широкий спектр интересов, что для Вас приоритетно на сегодняшний день?
Для меня приоритетным является осуществление тех стратегических задач, которые я поставил перед собой много лет тому назад.
Сегодня моей приоритетной темой является продолжение моего дела,  которое с чьей-то легкой руки стали называть «оздоровительными сеансами». Я бы скорее определил сущность своей деятельности как «психологическую стимуляцию аутоклонирования».
Дело в том, что и в зрелом возрасте, я уверен, человеческоий организм содержит стволовые клектки. Именно их возбуждение и повлекло оздоровление сотен тысяч людей в 1989 году во время телепередач . Продолжение темы изучения человека – вот приоритетная задача моей жизни.
В последние годы я также увлечён вполне земным делом, заключающимся  в борьбе с  загрязнением экологической среды. В этой связи я сейчас занимаюсь внедрением уникальной технологии по уничтожению мусора и выработке энергии в России. Этот  проект не требует инвестиций. Возможно, мы начнем внедрение этой технологии с Санкт-Петербурга. Думаю, что именно здесь по праву должен осуществиться пилотный проект строительства такого завода с последующим распространением по всей России. Этот проект призван принести тепло и электричество на смену огромным завалам мусора. Трудности... Да, они есть. Прежде всего они в том, чтобы преодолеть панцирную непробиваемость современной бюрократии. Как всегда, столоначальники тугодумы, ленивы и невоспитанны. Даже не отвечают на письма, которые им направляешь.

Хочется, чтобы здесь, в Петербурге организовалась крепкая инициативная группа поддержки, которая бы проталкивала данный проект. Тогда, уверен, к концу следующего года мы введём в строй в Петербурге один или даже несколько таких заводов. Ведь стоимость каждого из них порядка 50 миллионов долларов. Американцы будут строить эти заводы за свой счёт. А вложенные деньги они постепенно вернут за счёт продажи электроэнергии, дорожного покрытия, тепловой энергии и цемента, вырабатываемыми заводом из мусора. Лучшего подарка для нашего народа не придумать. Хорошо бы какой-то редакции взять под свой контроль продвижение проекта.

– Как Вы полагаете, могут ли у Вас быть ученики или последователи, которые добьются такого же успеха, как и Вы?
Очень трудно достичь той вершины, которую я взял. Не сочтите за самолюбование, но у меня не было учителей, как таковых. Моими учителями были люди, дороги, годы бесконечных странствий по нашей стране, а затем и по всему миру. Но самым главным учителем для себя я был сам.
Ученики жаждут получить всё это без тяжелой практики и размышлений.
Но разве будет хорошим боксером  тот, кто не практикуется в боях, а лишь  выслушивает теорию боя ?
Порой я делаю такое, чего никогда раньше не делал, высчитывая удачу интуитивно. Это результат накопленного многолетнего опыта.
Последователи всё равно будут, хочу я этого или нет. Другое дело, какой будет у них уровень...

– Вы уже какое-то время не живете в России, как Вы считаете, глядя со стороны, за это время в нашей стране произошли какие-то существенные перемены, изменились ли люди?
Люди в своей физической сущности не меняются никогда. А вот в сфере духа – да,  изменились.
Однако, простите, зачем внедрять в головы читателей ложную информацию о том, что я не живу в России ?
Никто не вправе контролировать меня и мою свободу. Я немало езжу по миру. Это мой образ жизни, но не место проживания.
Поэтому, пожалуйста, не переселяйте меня в Америку и не выселяйте из России!
Что же касается того, изменилось ли общество России, так это вы и сами без меня хорошо знаете.

– Вы много работали со спортсменами, как Вы считаете, для достижения успеха в спорте важнее вера в себя, самовнушение или упорные тренировки и занятия?
В спорте необходимы хороший тренер-педагог, диета, правильный режим тренировок и талант. А что касается психологического настроя, то у меня вызывают жалость те, кого надо настраивать. Велики в спорте те, кто в таких стимулах не нуждаются.
Внедрение в спортивные команды психологов на мой взгляд является никому не нужным делом.

– Вы пользуетесь достижениями современных технологий, например, интернетом?
Да, пользуюсь сечас, но думаю пользоваться в еще большей степени ибо планирую одновременные встречи в интернете с миллионами людей. Я к этому готов, но интернет пока еще не готов. Возможно техника для этого уже находится в стадии созревания, но пока еще далеко не всем пользователям интернета доступен уровень соответствующего технического оснащения.

– Когда Вы приедете в Россию, у Вас будут проходить творческие вечера, что будет на них происходить, чем они будут отличаться от прежних встреч?
Я покажу свои новые, открытые мной технологии, которые пришло уже время показать. Они позволяют очень сильно возбуждать и запускать в действие резервы человеческого организма.