fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 14 августа 2010: 19481

Парламентариям и священникам России

КАШПИРОВСКИЙ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНЫХ, - МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

  Считаете ли вы деятельность Кашпировского вредной? Почему? Стоило ли православным обращать на нее внимание? Видите ли вы нарушение закона в запрете его выступлений? Не следует ли, напротив, поставить барьер гастролям подобного рода «целителей»? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

http://www.regions.ru/news/2302062/

Читайте также:

Священнослужители о борьбе со лженаукой

                                            Священнослужителям

Большего парадокса не придумать - религия в борьбе с лженаукой !!! С каких это пор религия стала компетентна в науке и даже больше, чем наука??? С каких пор знания нужно подтверждать верой? Не хотелось бы дальше развивать эту мысль... Цель моя не компрометировать никого, а лишь защитить своё дело от попыток скомпрометировать его...

Протоиерей Сергий Махонин

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что деятельность «целителей», подобных Кашпировскому, однозначно враждебна как физическому, так и душевному здоровью человека.

«Это должно быть осознано в полной мере. К сожалению, многие этого не понимают и относятся к этому шарлатанству с доверием», - сказал он.

«А главный удар здесь наносится по внутренней свободе человека, свободе выбора. Пожертвовав внутренней свободой, человек в данной ситуации и не подозревает, что его душа становится предметом недостойной психологической игры», - сказал протоиерей.

«Подобные сеансы, конечно, должны быть запрещены. Это зарабатывание денег на человеческой немощи и нездоровье. Оккультизм, на который опирается в своей деятельности Кашпировский, а представляет собой огромную опасность для духовного мира человека», - заключил он.

Пытаясь говорить обо мне,  господин протоиерей Манохин,  больше всего  сказал о самом себе,  обнажив  свой  узкий кругозор на затрагиваемую тему, в котором нет и макового зерна истины.  Все его голословные обвинения основаны  на резонёрских рассуждениях о каком-то окультизме и   других нелепостях, вовсе не тождественных  ни науке, за которую ратует протоирей Манохин, ни мнению подавляющего большинства   христиан.

Ведь в залах, где  я  выступаю уже на протяжении 46-и лет  сидят сотни, а то и тысячи православных  христиан.

То же происходит и за рубежом. Фотографии  множества этих выступлений  выложены на моём сайте в разделе  «Фотоальбом» в главе «Выступления».  За кадром остаются лишь жалкие кучки в 10-20 человек, которых за последние годы, когда в стране началась  повальная христианизация,  иногда приводят  протоиереи.

 Все,  кто посещают мои выступления   сами в силах разобраться  в  оценке  моей деятельности, принесшей им реальную помощь, о чём они пишут в своих отзывах .  И не моя вина, что они не прислушиватся к пустому набору слов  протоиерея Манохина и подобных ему,   не спасших за всю свою жизнь ни одного человека.

Имеют ли они моральное право, находясь в  абсолютном меньшинстве,  диктовать   огромному большинству православных христиан  своё основанное на собственном невежестве, лжи и клевете  мнение?

Протоиерей Александр Лаврин Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, отметил, что данный конфликт – лишь эпизод противостояния христианства и оккультизма.

«На протяжении многих веков оккультисты обвиняют христиан в обскурантизме и невежестве. Так что ничего нового Кашпировский не говорит», - сказал он.

«Власти Пятигорска и Кисловодска поступили совершенно верно, прислушавшись к протестам со стороны верующих. В этом я вижу, кстати, одно из положительных проявлений демократии», добавил протоиерей.

«Как православный священник я отношусь к деятельности Кашпировского, безусловно, отрицательно. Я считаю, что должна быть создана своего рода система духовной безопасности граждан, позволяющая овладеть навыками отражения натиска демонических сил. Важно также, чтобы и мнение деятелей науки и культуры было услышано», - заключил отец Александр.

Кашпировский сказал и сделал очень много нового, господин протоирей Александр  Лаврин.  Например,  доказал на множестве примеров существование таких феноменов, как избавление от рубцов, исчезновение седины и даже рост зубов в третий раз, не говоря уже об излечениях от  болезней  сосудов, суставов, внутренних органов.

Если Вы настоящий православный священник,   Вы должны были возмутиться  нехристианской акцией лжесвидетельства, которую позволил себе протоиерей Борис. Никто к нему  с просьбами отменить мои выступления не обращался. Ведь ничего подобного, о чём он говорит никогда не было за все  46 лет моих выступлений.

Это была его собственная инициатива  попытаться  собрать эти отзывы. Только не несколько тысяч, а список из одного или  двух десятков человек. Да и этот список нуждается в независимой графической экспертизе.

Протоиерей Борис, кроме лжесвидетельства, совершил ещё одно, уголовно наказуемое правонарушение. Он  публично по телевидению заявил, что от моей работы люди умирали.   После такого страшного беспочвенного обвинения  он не может быть священником, ибо своим отступничеством от библейских заповедей в высшей степени дискредитирует  РПЦ. 

Выражаясь Вашими словами, против таких как он «должна быть создана своего рода система духовной безопасности граждан, позволяющая овладеть навыками отражения натиска демонических сил».

Такими навыками есть только одно - сказать правду о лжесвидетельстве указанного священника, ибо это  как раз и делает его слугой дьявола, но не Бога.

Что же касается властей Пятигорска и Кисловодска, то  они, зная, что  духовенство РПЦ пользуется большой властью в стране,  подчинились протоиерею Борису и пошли на сделку с совестью ,  дав рекомендацию мои выступления не проводить.  Совместные действия  администрации  Кисловодска, протоиерея Знаменского и нескольких врачей, обрушивших на меня несусветную ложь и клевету о  гибели из-за моих «сеансов» людей говорит об их явной коррумпированности .

«Власти Пятигорска и Кисловодска поступили совершенно верно, прислушавшись к протестам со стороны верующих. В этом я вижу, кстати, одно из положительных проявлений демократии».

Не кривите душой, господин  иеромонах Александр Лаврин, говоря о положительных проявлениях демократии со стороны властей Кисловодска и Пятигорска. Демократией в их действиях и не пахнет.

Ибо они прислушались только к протоиерею. Но не к сотням истинных православных граждан, свободу выбора которых и желание общаться со мной они так грубо и незаконно подавили.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что для многих, к сожалению, не очевидны вред  и опасность подобной деятельности, которая спекулирует на духовном и религиозном невежестве.

«А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем, душевным и физическим», - сказал он.

«Действия городских властей в данной ситуации представляются совершенно адекватными. Жаль, что законодательно обеспечить духовную безопасность людей очень трудно. В данном случае действия православной общественности должны быть с благодарностью поддержаны», - считает отец игумен.

«Я считаю, что нужно создать группу авторитетных экспертов – медиков и религиозных деятелей, которые бы дали объективную оценку деятельности Кашпировского, и это мнение с помощью СМИ донести до всех граждан России», - заключил он.

Господин игумен Мелетий, такие понятия  как ложь и священник  мне всегда казались несовместимыми. Тем не менее,   Вы вторите  беспочвенным  обвинениям  другим священников,    заявления которых приведены здесь.

Неужели в нашей стране нет более существенных проблем,  о которых все Вы вместе предпочитаете молчать? Что же Вы  так скопом набросились на моё доброе дело, не видя истинного зла, которое уничтожает наш народ -  алкоголизм, наркомания,  дедовщина,  воровство, коррупция,  всё более нарастающая пропасть между  сытыми и голодными,  дороговизна,  практическое отсутствие бесплатной медицины, фальшивые лекарства и продукты питания, беззаконие...

Религиозные деятели не могут  давать никаких объективных заключений по поводу моей деятельности, моей теории и практики, так как не являются профессионалами.

Эти религиозные деятели сами нуждаются в научной экспертизе многих своих  «чудес» и ритуалов.  Не хочу  никого осуждать, но наука давно объяснила суть этих «чудес».

Что же касается оценки моей работы медиками , то она уже давным давно дана .  Для знакомства с ней  не сочтите за труд  ознакомиться с   материалами Первой Украинской конференции в Киеве (раздел в меню сайта «Конференция-1991»),   отзывами  учёных во время телемостов Москва-Киев и Киев- Тбилиси (раздел «Видео» в меню сайта), а также отзывом  польского  профессора   психотерапевта Лехослава Гапика (раздел в  меню  «Польша  1990-2008»).

Был бы рад, если бы Вы услышали и мнение священнослужителей Польши (раздел «Польша 1991-2008» в меню моего сайта).  Хотя знаю, что христианское православие не очень милует католицизм.

Тем не менее, католики ничуть не дальше от бога, чем православные христиане.    

иеромонах Платон (Воробьев)

Вредной деятельность Кашпировского считает председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев).

«Нет никаких сомнений, что деятельность Кашпировского вредна для всего общества. Люди, называющие сегодня себя целителями, экстрасенсами, ясновидящими или как-то еще, раньше считались колдунами – служителями сатаны. Поэтому это не РПЦ вмешивается во все сферы жизни общества, как о том говорит Кашпировский, а он сам, одурачивая людей, причем, получая за это еще и деньги», - сказал он.

По мнению священника, «православные верующие были обязаны обратить внимание на деятельность этого «телецелителя», иначе Кашпировский одурачил бы во время своих сеансов еще большее количество людей своим псевдолечением. Так что пусть он лучше дома жену и тещу лечит».

Отец Платон не видит нарушения закона в запрете выступлений Кашпировского. «Никаких нарушений не было. Люди сами не захотели его видеть, слышать и обращаться к нему за «помощью». И подтверждение тому - несколько тысяч подписей против этого «целителя», - подчеркнул он.

«Я считаю, что на деятельность «целителей» такого рода вообще следует наложить запрет. У нас есть традиционная медицина, которую Церковь благословляет и поддерживает», - заключил священник.

Жаль, господин иеромонах Платон,  что церковь приютила в своём  лоне такого  поверхностного и необъективного человека, как Вы.  Как и другие некоторые Ваши  собратья,  Вы безапелляционно поверили  вранью отступника от библейских заповедей протоиерея Бориса о якобы  собранных им нескольких тысячах подписей.

Демонстрируя свою поверхностность, Вы,  не имея  собственного мнения и элементарной логики, путаете мою деятельность врача-психотерапевта с  деятельностью разного рода «целителей» и «экстрасенсов».

Хотелось бы спросить Вас, почему сотни тысяч  православных христиан уже на протяжении  более 20-лет стремятся попасть на мои выступления , вопреки яростной агитации против меня, проводимой такими  же некомпетентными в моём деле священниками, как Вы?   Почему они не стремятся к Вам?  Задумайтесь и дайте себе оценку сами.

Со своей стороны выскажу мнение, что Вы - не  настоящий православный священник.  В душе Вашей превалирует не любовь к ближнему, а злоба и ненависть, что и приближает Вас к сатане ..

Вот Вы как раз дьяволом и одержимы, коль  так ложно и оскорбительно, отступая от правды, высказываетесь по поводу моей деятельности, одобренной миллионами людей, большая часть которых   является  православными христианами.  

В своей жизни я встречал настоящих священников, воистину мудрых и честных.  Вы им  не чета с Вашими не евангельскими, а  какими-то похабными, уличными  советами лечить  жену и тёщу.

Занимайтесь  Вашей женой  сами, если нормальной ориентации. А то часто среди священников  обнаруживается другая, мерзкая ориентация, о чём не раз сообщали пресса и телевидение.

Не противник Вы мне - ни сейчас и никогда.

Слабы Вы, ибо далеки от Христа.

Священник Игорь Шумилов

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает деятельность Кашпировского решительно вредной.

«В первую очередь эта деятельность вредна с духовной точки зрения. В этом смысле она сродни деятельности магов и колдунов. Так же, как и они, Кашпировский прибегает к помощи энергий явно не божественного происхождения. Эта деятельность разрушает душевное здоровье людей, которые к тому же попадают в психологическую зависимость от этого «целителя», - сказал он.

«Очевидно также, что подобная деятельность является обманом. И сколько людей, понадеявшись на Кашпировского, стали жертвами этого обмана, причинив собственному здоровью еще больший вред!» - воскликнул отец Игорь.

«Конечно, православные должны обращать на это внимание и выражать свое отрицательное отношение к этому явлению, и запреты властей на подобную деятельность я поддерживаю. В какое бы время мы ни жили, мы должны быть защищены от негативных воздействий в духовной области», - добавил священник..

Загнули Вы, господин настоятель Игорь Шумилов насчёт «энергий явно не божественного происхождения». Хромает Ваша образованность на все четыре ноги.

Разве есть что-либо в мире не божественное, разве не подвластен весь мир  законам, истине, сотворившей мир?Всё остальное в Ваших бредовых рассуждениях и беспредельной лжи  слишком примитивно и надуманно.

Никакой логики, правды, справедливости, фактов.   Один только визг.  Вот  такие как Вы и  роняете авторитет церкви, что очень прискорбно мне.

Ибо тупость, ложь и неправда не должны в храмах иметь места .  Больше ничего не добавлю. Вы для меня примитивый  и неинтересный.

Лучше оставили бы церковь и пошли на рынок торговать.  Талант обманщика может  сильно помочь на этом поприще.

диакон Вадим Лебедев

Целиком и полностью поддержал своих ставропольских единоверцев диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском.

«Вся магическая деятельность Кашпировского, направленная на пробуждение каких-то неведомых сил в человеке, мне представляется, безусловно, зловредной. Протесты, подобные ставропольским, надо организовывать постоянно: нельзя оставаться безучастными к явному злу», - заметил диакон.

«А нападки Кашпировского в адрес Церкви – это не более как проявление раздражения в связи с сорванными сеансами. Церковь, безусловно, организация влиятельная и ее воздействие на общество только положительное, что уже неоднократно отмечалось. Поэтому я полагаю, что такие акции православным надо продолжать осуществлять и тем самым препятствовать оккультному одурманиванию людских душ», - заключил отец Вадим.

Не порядочно, господин диакон Вадим Лебедев,  своей несправедливой поддержкой ставропольских священников   соучаствовать в обмане  общественности ,  ложью подменять правду, мракобесное мнение нескольких  протоиереев выдавать за мнение  огромной  массы православных христиан,  выступающих как раз на моей стороне.

На фундаменте лжи церкви будет трудно удержать  свой авторитет.   Не зря многие православные христиане переходят в другую веру.

Своими необоснованными нападками на меня, клирики сами,  того  не понимая, ещё больше раскачивают маятник недоверия к церкви  и властям.  И где? На Кавказе, где люди и так в состоянии  напряжения.

Остановить  этот маятник  можно лишь благоразумием, правдой, защитой  прав человека, его свободы выбора, а не  сатанинскими  обвинениями.  Извините меня за прямодушие, но другим словом  этот жуткий ком лжи, ярости  и  мракобесных  оценок выплескиваемых постоянно в мой адрес, искажающих  истинность  и полезность моей работы, я назвать иначе не могу.

Выложенный на моём сайте видеорепортаж о ставропольских событиях  более чем красноречиво свидетельствует о том,  на  чьей  стороне правда , обнажая  неприглядную  ложь  священников  о том, что  против меня были собраны тысячи подписей.

Остальное, что  я Вам хотел сказать,  изложено в моих комментариях к  выступлениям других священнослужителей.

Предостерегаю, что Ваш  призыв   и дальше осуществлять акции протеста против вымышленного  священниками  оккультизма  в моей работе - отъявленное дикарство , ничего не имеющее общего с  Православной христианской религией, к которой я отношусь с уваженим.

Это  может вызвать ответные акции протеста против  подавления свободы выбора, превращающего людей  третьего тысячелетия в  рабов.

Советую также не забывать и статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальной санкцией, предусмотренной данной статьей, является лишение свободы на срок до пяти лет.