Просмотров с 20 декабря 2009: 11113

газета Новости

Вопросы для Новостей Петербурга

– Что будет в Юбилейном? Почему выбран столь большой зал?
Будет то, чего никогда не было, смею так сказать. Не только в Петербурге, но и где угодно. Но не буду наперёд конкретизировать. Будет разговор о человеке. О законах, властвующими человеком. О законах, которые дают возможность этими законами манипулировать во благо человека.
Зал выбран не мной, а организаторами.  Но я приветствую то, что зал большой. Чем больше пространство,  то тем больше возможностей для успешной борьбы. Для сравнения  приведу пример. Ни один футболист не сможет проявить себя футболистом в узком  пространстве. В ванной комнате, например. Наличие большого пространства позволяет больше проявлять экспромт и творческие находки, а также очень сильно способствует индуцированию положительным примером.

– Почему вы решили вернуться в Петербург?
Давно не был в этом прекрасном городе. Да и народ здесь совсем другой. Не зря философом Сковородой сказано – «Каждому городу нрав и права. Всяка имеет свой ум голова». В Петербурге мне всегда было легче общаться со зрителями и  добиваться понимания своему делу. А ведь это зависит от уровня культуры, образования и морали.  Надеюсь на понимание и сейчас.

– Не изменилось ли ваше место жительства (Москва). В какой стране вы сейчас живете, гражданином какого государства являетесь?
Я гражданин России. В 1988 году меня выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Моим противником был уважаемый Н.М. Амосов. В момент прений он сказал, что если вдруг Украина отделится от России, то он, русский, останется на Украине.
Меня это возмутило. Я встал и в резкой форме сказал,  что если такое сумасшествие произойдёт, то я, украинец, уеду в Россию. Это моё заявление решило исход поединка с Амосовым. Националистически настроенная аудитория отдала предпочтение Амосову. А слова мы свои оба сдержали. Другое дело, что очень мало бываю в Москве, где я прописан и имею квартиру. Потому что много разъезжаю по другим странам. Такова моя судьба. В Америке одной только был 55 раз. Многим бы хотелось меня сделать американцем. Но не получится это ни у одного журналиста. Помню, один из них в 1990 году  в своей передаче 120 минут переселил меня в Польшу, обманув своей подлой ложью весь СССР. Тогда это расценивалось, как предательство Родины. До сих меня пор спрашивают , как там дела в Польше.  А сам этот журналист, между прочим, сбежал в Америку и стал её гражданином. Всем желающим переселить или соблазнить меня переехать в другую страну отвечу словами Садко, которые он сказал Нептуну, пытавшегося соблазнить его Морским царством:
«Богатством своим ты меня не держи.
Все роскоши эти и неги
Я б отдал за крик перепёлки во ржи,
За скрип новгородской телеги».

– Чем занимаетесь? Только ли основной деятельностью психотерапевта?
Не надо меня величать психотерапевтом. Я из этой распашонки давно вырос. Моё дело куда шире и глубже сугубо психотерапевтической работы и совсем её не напоминает.
А чем занимаюсь ? Борьбой с собой. Это и есть моё и главное и второстепенное занятие.

– Трудно ли сейчас быть тем, кем вы являетесь сегодня в нашей стране?
Никто не знает, кем я являюсь. Да и знать не хотят. Судят обо мне и моём деле по ярлыкам, которые навешали на меня  завистники, невежды, сумасшедшие,  журналисты и воскресшие из пепла попы. Не успели вокреснуть, а уже разжигают костёр для других.  Но при всём этом  мне с моей правдой и осознанием факта, что в 1989 году мне удалось излечить более 10 миллионов человек, очень легко. Легко в любой стране и в любой ституации. А вот моим противникам тяжело – никак не могут одолеть меня. Их усилий  хватает только на клеветнический визг и необоснованные обвинения.

– Как относятся власти, коллеги?
У властей не спрашивал . А что же касается коллег, покажите кого-нибудь из них. Я спрошу их мнение. Впрочем, некоторые из них предостаточно выплеснули в прессе, по телевидениюи в  интернете много примитивизма в мой адрес в оскорбительной и уничижающей манере, пытаясь за счёт этого возвыситься самим. Забывали всегда при этом Крылова, предостерегавшего не попадать таким способом в ситуацию Моськи. «Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона».
А шаманов, народных целителей, экстрасенсов мне не показывайте. Никто из них не есть ни шаман, ни целитель, ни экстрасенс. Тем более, коллега.

– Как относятся к вам люди? Узнают ли на улицах?
По-разному. В зависимости от того, кто и как благодаря жёлтой прессе впитал ложную информацию обо мне. Но редко кто по собственному разумению.
На улицах и в других местах  очень часто узнают. Я имею в виду не только Россию или Украину. Подходят, просят автографы. Как правило, благодарят.

– Были ли встречи с бывшими поциентами?
О, да. Очень много ездил по России, Украине все эти годы. Во время выступлений люди и отчитывались, что у них прошло, от каких болезней избавились. Все эти отзывы тщательно собирал со своими помощниками и теперь имею в компьютере подробную информацию о тысячах и тысячах излечённых в 1989 году по телевизору. Ошеломляющие данные. Есть огромное основание для того, чтобы оспорить запрещающий указ Ельцина о запрете телевизионного лечения и так называемых массовых сеансов. Ибо этот указ основан на полной дезинформации.

– Какие самые необычные случаи были в вашей практике (пару примеров)?
Каждый случай необычен, ибо касается коррекции ткани, что явлется новым в психологичеком лечении. Масса случаев изменения цвета волос, исчезновения инфарктных рубцов,  цирроза печени, эмфиземы лёгких, выпадений тазовых органов, эндартериита и сотен других болезней. В прошлом году в Кривом Роге прозрела женщина, которая была 44 года абсолютно слепой от рождения. У одной дамы в Славянске выросла заново ампутированная грудь. В Николаеве от спида излечился молодой мужчина. Вот вам примеры.

– Как-то вы заявили, что экстрасенсов не существует. Сейчас вы не изменили свое мнение?
Я уверен, что Вы считаете, что они есть. Поразмыслите сами над этим и поймёте, что заблуждались. Экстрасенсов нет, не было и не будет. Но вечным будет заблуждение человека о человеке, которым будут манипулировать лжеучёные, шарлатаны и проходимцы всех мастей.

– Есть ли у вас ученики?
У каждого человека есть ученики. Порой он сам об этом не подозревает. Возможно, кто-то копирует Вашу походку, манеру говорить и т.д. Люди копирую друг друга, «одалживая» жесты, слова . Тем более, моё дело, в котором легко хотеть сделаться учеником, но трудно им стать.

– Встречались ли вы в последнее время с Чумаком или еще кем-то из известных людей этого круга? Каковы ваши оношения?
С Чумаком встречался в 2001 году в Киеве. Свёл нас редактор и владелец газеты «Бульвар» Дмитрий Гордон, мой я бы сказал, в определённой степени ученик. Ученик по жизни и по пониманию проведения публичных выступлений. Это потом  помогло ему организовать нашествие на всю страну , а затем и на СНГ тысяч «бабок- колдуний», в том числе и шаманов и всяких шарлатанов.   Чумак также часто выступал под его началом. У меня всегда было отрицательное отношение к нему из-за слишком наглого обмана страны о зарядки воды и «крэмов», а ещё из-за того, что он никогда не сказал правду о том, как он очутился на экране. А появился он там благодаря мне. Меня курировал на телевидении  один из редакторов программы «Взгляд» В. Белолозёров. Я заверил его, что после сильнейшего  впечатления на людей , созданного телевизионными хирургическими операциями,  на экран теперь можно выпускать кого-угодно и люди будут настроены на этого человека. Наши пути с Белозёровым разошлись и он, помня мою науку, выпустил на экран совершенно бездарного и ничего не умеющего Чумака.  Поэтому он только молчал и водил руками, делая ставку на впечатление о психологическом воздействии моих телеопераций.  Вначале в момент знакомства показалось, что мы как-то сблизились.   По своей натуре я не злопамятен.

Поэтому подавил в себе многолетнее чувство неприязни к нему, возникшее с первой секунды как только я увидел его первый раз на экране.
И вот на следующий день на празднике газеты «Бульвар» я заметил стоявшего в дверях Чумака. В дружеском порыве я незаметно подошёл к нему сзади,  схватил его и сжал. Он заметался, будучи в моих клещах. Пришлось отпустить. И тут он с очень неприятным выражение лица что-то мне сказал резкое, мол, это хамство.

Я сразу пренебрежительно отпарировал – «Извините, мадам Чумак»и отошёл в сторону. Было понятно, что он моего дружеского, хотя и несколько грубоватого порыва не принял. Сразу выяснилось, и то, что он носит в себе давнишний яд.  А через пару дней меня ожидал сюрприз.  В одной из центальных газет появилось интервью с Чумаком , в котором он осветил событие с моим объятием по-другому.  Было написано, что я подошёл к нему, схватил его изо всех сил, сжал  и спросил : «Вы в позе?» На что он ответил «Нет, я в бозе».  Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.
Известные люди этого, с позволения сказать круга,  любопытства моего не вызывают. Никто из них ничего серьёзного пока не сказал и не сделал.

– Интересна ли вам сегодня политика, ведь вы были депутатом?
Быть депутатом – ещё не политика. В Думу я пошёл из-за любопытства к тем, кто там работал и был на виду всей страны. Вопреки разным мнениям о депутатах созыва 93-95 года, скажу, что все они , как правило отличались высоким уровнем. И слушать их было большое удовольствие. Я остался с безмерным уважениям к ним, моим тем товарищам по Думе.  А свою политику я проморгал в 1989 году. Тогда у меня был шанс заняться политикой, но....

– Пишите ли вы книги, автобиографию?
Возможно, в 2006 году выпущу две книги. Работаю над ними.

– Как-то вы сказали, что "кормитесь впечатлениями". Что самого яркого было в последние годы?
Такого не бывает, самого яркого. Всё в мире удивительно. Даже травинка.

– Ведете ли свой видеодневник?
Веду, только не видеодневник, а просто дневник.

– Занимаетесь ли спортом? Как часто, каким?
Спорт – моя насущная необходимость. Занимаюсь постоянно. Отдаю предпочтение культуризму и  упражнениям на выносливость. Не так давно приседал со штангой в 200кг 10 раз подряд.
Раньше возил с собой тяжёлые гантели. Все боялись встречать меня на вокзалах, потому что надо было эти гантели тащить в номер.

– Есть ли какое-то хобби, о котором вы редко рассказывали публике?
Люблю петь. Недавно записал диск с романсами. Даю слушать только друзьям.

– Знакомы ли вы близко с какими-то знаменитыми людьми? Возможно с кем-то есть дружеские отношения?
Да, знаком и поддерживаю дружеские отношения. Долго контактировал с Вангой. Звонили друг другу. Но вот, по стечению обстоятельств, приподнесла мне сюрприз - умерла в день моего рождения.

– Бываете ли на родине в Виннице?
Винница не моя родина. Просто там я окончил мединститут и проработал в психбольнице 25 лет.

– Как живет ваша семья? Расскажите о супруге?
Семейная моя жизнь – это моя тайна. Не люблю этой тайны разглашать.

– Расскажите, как складывается судьба сына и дочери в США?
Смотри предыдущий ответ.

– Как растут ваши внуки?
С такой же скоростью, как и внуки всех дедушек и бабушек на Земле.

– Какой вы в быту?
Придирчив к себе и непритязательный к тем, кто со мной. Пунктуален и точен. Страдаю, кто этих качеств не имеет.

– Ездите ли сами за рулем, какой у вас автомобиль?
Ездил много лет и очень лихо. Ездил даже с повязкой на глазах.  Сейчас автомобили мне неинтересны. Слишком много их имел.

– Можно ли сказать, что вы богаты?
Богатство вещь относительная.  В меру богат, в меру беден.

– Чего еще хочется достичь?
Бессмертия человека.

– Готовы ли совершить что-то, чего от вас не ждут? Что?