Просмотров с 20 декабря 2009: 21591

1989 Журнал «Здоровье»

Анатолий Кашпировский
ВСТРЕЧА ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

В ПОСЛЕДНИЕ 2-3 МЕСЯЦА РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧАЕТ ПИСЬМА С ПРОСЬБОЙ РАССКАЗАТЬ О ВРАЧЕ-ПСИХОТЕРАПЕВТЕ А. М. КАШПИРОВСКОМ. МНОГИЕ ВИДЕЛИ ЕГО ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ, СЛЫШАЛИ О ЕГО УНИКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ ИЗБАВЛЯТЬ ОТ ОЖИРЕНИЯ МЕТОДОМ ВНУШЕНИЯ. ОТКЛИКАЯСЬ НА ПРОСЬБЫ ЧИТАТЕЛЕЙ, РЕДАКЦИЯ ПОРУЧИЛА СВОЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ Т. А. ЯППО ПОДГОТОВИТЬ МАТЕРИАЛ О КАШПИРОВСКОМ .

Откликнувшись на нашу просьбу, он приехал в редакцию.
Приведу фрагмент этой беседы.

Анатолий Михайлович, скажите , как вы пришли к психотерапии?

— После окончания медицинского института я полгода работал спортивным врачом, но меня всегда привлекала психиатрия. Став психиатром, 25 лет проработал в Винницкой областной психиатрической больнице. Это была хорошая школа. Постепенно я стал стремиться к контактам с людьми, пробовал себя в гипнозе. Я уверен, что психотерапевт обязан не только обладать медицинскими знаниями, он должен хорошо разбираться в людях, знать жизнь. И в этом мне очень помогли встречи, общение с многочисленной аудиторией.
19 лет каждый свой отпуск я проводил в поездках, исколесил всю страну, только на Дальнем Востоке побывал 7 раз, провел 1700 лекций-сеансов, выступал на стадионах перед тысячами зрителей. Но в последнее время я решил: чтение лекций, демонстрация своих возможностей — все это интересно, а между тем время идет, и надо успеть сделать то, что я могу, — помочь как можно большему числу людей избавиться от страданий и болезней.

Объясните, пожалуйста, вы воздействуете на весь организм в целом, а уж от какого недуга человек избавится — это непредсказуемо?

— Да, именно так. Я никогда не привлекаю сознание пациента к участию в борьбе с той или иной болезнью, никогда не говорю: вот сейчас у вас начнет рубцеваться язва или нормализоваться артериальное давление. Наоборот, стараюсь отвлекать его от мыслей о болезнях, мне не нужны его сосредоточенность, внимание. Я отказался от тишины, в группах во время сеансов лечения мы шутим, разговариваем.
Но мозг каждого человека имеет банк информации обо всех поломках в организме, и в процессе воздействия на пациента я стремлюсь мобилизовать его внутренние ресурсы на борьбу с болезнью. Исход же этой борьбы решают способности и возможности организма конкретного человека. Вот почему не у каждого отмечается улучшение.

— А теперь, пожалуй, самый главный и самый сложный вопрос. Существует мнение, что с помощью психотерапевтического метода воздействия можно лечить только заболевания так называемого функционального характера, то есть не имеющие в своей основе каких-либо органических поражений. Вы же показали, что «география» психотерапевтического воздействия гораздо шире. Как вы это объясняете? Каков, по вашему мнению, механизм психотерапевтического лечения органических поражений? Например, почему рассасывается рубец?

— Я считаю, что в ответ на внушение организм больного «включает» биологическую саморегуляцию: при этом образуются различные химические биологически активные соединения.
Наш организм — универсальная фармацевтическая система, способная создавать самые разнообразные внутренние лекарства, такие, как антитела, гормоны, нейропептиды, простагландины. Пока их обнаружено немного, но ясно, что они функционируют в гармоническом взаимодействии, образуя своеобразный слаженный оркестр.
Когда человек заболевает, происходит дисбаланс, сбой в работе этого оркестра, поскольку из-за каких-то внешних факторов нарушается количество и качество продуцируемых организмом химических соединений.

Под влиянием внушения дисбаланс выравнивается, организм выделяет какие-то еще неизвестные нам внутренние лекарства. В результате и происходит выздоровление от таких заболеваний, которые раньше относили к числу неподвластных воздействию психотерапии.

Химическую природу внушенного обезболивания, например, доказывает такой интересный факт: в организме пациента образуются снимающие боль эндогенные морфиноподобные пептиды. Если ввести их антагонист — налоксон, пептиды блокируются и обезболивания, как бы ни старался психотерапевт, не произойдет.

Сейчас, на мой взгляд, задача состоит в том, чтобы обнаружить вырабатывающиеся в организме под влиянием внушения вещества, расшифровать их химическую формулу, а затем если удастся, то и синтезировать их.

Итак, мнение А. М. Кашпировского о механизме его психотерапевтического воздействия на организм мы уже знаем. Совпадает ли оно с мнением ученых, интересующихся его методом работы?

Точка зрения физиолога, академика Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ

— Скажу сразу, метода нет, есть Кашпировский. У нас в стране немало психотерапевтов, гипнотизеров, но он, наверное, самый сильный. Я имею в виду силу его внушения — и словесного, и без слов.

Одна из наших встреч с Кашпировским состоялась, когда он ненадолго приезжал к нам в Ленинград в Институт экспериментальной медицины АМН СССР. Мы провели тогда некоторые физиологические и биохимические исследования. И первые прикидочные данные, которые были получены, свидетельствуют о том, что в организме больного под воздействием внушения может происходить нормализация физиологических и биохимических процессов.

А. М. Кашпировский сумел, к примеру, у больного паркинсонизмом тяжелой формы снять более чем на сутки проявления заболевания. Каким образом? За счет тотальной мобилизации резервов организма. Не думаю, что у такого больного могло бы наступить полное излечение. Но ведь есть много заболеваний, при которых поражение жизненно важных систем и органов не настолько сильно, чтобы его не смог скомпенсировать организм. Так вот. Кашпировский, на мой взгляд, внушением умеет снимать патологические состояния и способствовать излечению заболеваний только в том случае, если есть еще резервы организма, и в частности мозга. Исследования показали, что это именно так!

Конечно, интересно было бы выяснить, насколько длительны те физиологические и биохимические сдвиги, которые возникают в организме под воздействием А. М. Кашпировского, то есть проследить за отдаленными результатами лечения. Небесполезно было бы определить, что за вещества выделяются в организме под влиянием внушения. Полагаю, что это скорее всего вещества пептидной природы, и, если бы их удалось выделить мы имели бы широкий спектр лекарств направленного действия.

Конечно, самое простое — отрицать все, что делает Кашпировский, но это не научный подход к проблеме. Надо не отрицать, а изучать!

— Как бы вы отнеслись к идее организовать сеансы Кашпировского по одному из каналов Центрального телевидения?

— Вполне положительно. Полагаю, что сеансы лечения больных, которые проводит Кашпировский, неплохо бы записывать на видеокассеты, тиражировать, а потом использовать а клиниках, санаториях и даже дома. Например, полезно было бы записать сеансы лечения энуреза — ночного не держания мочи у детей. Но я категорически против его «стадионных» выступлений. Считаю, что это недостойно врача.

— Наталья Петровна, не возникает у вас опасения, что подобное лечение в каких-то случаях может нанести вред здоровью людей?

— Думаю, что повредить сеансы А. М. Кашпировского никому не могут. В худшем случае внушение не окажет воздействия на организм. Но вот что касается обезболивания по телевидению, я против этого. Можно предположить, что он пошел на это, чтобы заставить людей поверить в его возможности. У Кашпировского эффект лечения хороший, безусловно, еще и потому, что ему верят — это очень много значит! И все же... Страшно представить себе, что могло бы быть с больной во время операции, если бы на секунду отказала телесвязь, испортился телевизор.

На это опасение Натальи Петровны Бехтеревой, как, впрочем, и многих других, с кем приходилось беседовать. А. М. Кашпировский во время нашей беседы в редакции ответил так:

— Особенного риска не было, я подстраховался телефонной связью с больной. Кроме того, ей была дана установка на обезболивание и на тот случай, если бы на короткое время прервалась телевизионная связь. Но, конечно, практиковать такие эксперименты нет необходимости. Эти операции, теперь их проведено уже три (две полостные операции выполнены в Тбилиси, а установку на обезболивание я давал из Киевской телестудии), нужны были исключительно для того, чтобы заставить людей поверить в себя. Да, да, в себя! Это важно не столько для меня, сколько для тех, кто у меня лечится. Но вообще метод лечения внушением по телевидению имеет колоссальные преимущества, в том числе и экономические.

В январе— феврале нынешнего года украинское телевидение предоставило мне возможность провести пять сеансов лечения энуреза. За три с лишним часа— такова была общая продолжительность всех сеансов,— судя по письмам (а мы получили их почти шестьдесят тысяч), удалось избавить от этого недуга 72 процента больных, и ведь это только среди тех, кто нам написал, а сколько еще вылеченных не учтено!
Более того, среди тех, кто вместе с детьми смотрел эти телепередачи, многие избавились от самых разных заболеваний, в том числе от псориаза, экземы, геморроя. Эти интересные данные также приведены в письмах телезрителей.

Позиция Минздрава СССР

Министерство здравоохранения СССР предложило Всесоюзному научному центру психического здоровья АМН СССР ознакомиться с работой врача-психотерапевта А. М. Кашпировского и дать ей оценку.

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда верстался этот номер журнала, нам сообщили, что на Центральном телевидении решается вопрос о подготовке передач — сеансов психотерапий, которые проведет врач А. М. Кашпировский