Просмотров с 20 декабря 2009: 68570

1989 Агентство печати «Новости»

ЖУРНАЛ "НАУКА В СССР":
Каково Ваше положение в научном сообществе?
Когда-нибудь возникало обсуждение противоречивости Вашей теории? И удалось ли когда-то доказать прямую связь между сеансами и излечением? Когда-нибудь Вы задавали себе этот вопрос? Что Вы конкретно говорите во время сеансов?

А.М.КАШПИРОВСКИЙ:
Я не усматриваю такой противоречивости. Но считаю, что в моем деле где-то я не довел технику психотерапевтического влияния до филигранности, хотя это рискованно звучит из моих уст. Противоречивость моя есть только с теми, кто считает, что есть противоречивость.
Я хочу сказать, что у меня много сторонников среди медиков. И мои вопросы обсуждались на коллегии Минздрава СССР с целым рядом других ученых. Я встречался с самыми выдающимися учеными Советского Союза, с которыми я тесно связан. В частности, по распоряжению министра здравоохранения СССР в Москве создается лаборатория по изучению тех больных, которые подвергались во время сеанса моему воздействию.

Я думаю, что такие лаборатории будут созданы в Ялте и в Ленинграде. Надеюсь, что психотерапевтический центр будет создан и в Киеве. Мне обещано Председателем Совета Министров УССР, что в столице Украины появится такая лаборатория. Мне хотели помочь и те, кто далек от медицины. В частности, Кузбасс мне предоставляет  очень крупную сумму валюты для строительства лаборатории.
Связь между сеансами и излечением? Она самая тесная. У нас есть статистика. У меня есть свои статистики, которые ведут стенограммы и обрабатывают материал. Но статистика затруднена, потому что мне одному приходится обслуживать в месяц или в течение нескольких дней более чем 10 тысяч человек. Нам не хватает компьютера.
Мне нужны помощники, которые бы все записывали и фиксировали. Случаев у нас очень много. Много случаев уходят просто так. У меня есть видеокассетный материал, и есть стенограммы. Есть живые люди с адресами. Вот все, что у меня есть.
Что я говорю во время сеанса?

Я говорю во время сеанса все, что мне хочется сказать. Иногда даже рассказываю, как я поругался со своей женой. Бывает и такое. И, несмотря на такой рассказ, происходит рассасывание рубцов. То есть я все свое слово, воздействие прячу максимально или стараюсь завуалировать, чтобы человек не мог его почувствовать. У меня нет таких прямых установок, типа "прошел псориаз". Я так не говорю. Я стараюсь установку сделать совершенно незаметно.

Давайте мы сейчас с вами сделаем маленький опыт. И во время этого вы поймете очень многое. Хотите?
Ответьте мне на такой вопрос: "Вам нравится этот зал?". "Здесь вам удобно?". "Иностранцам тоже удобно?" Самое главное, чтобы иностранцам было удобно.

Я сейчас скажу два слова - и вы выполните то, что я скажу. Я буду говорить и улыбаться. Еще раз говорю, я скажу всего лишь два слова. Вы можете сопротивляться, но выполните. Итак, пожалуйста, все участвуйте, чтобы проверить себя. Сядьте поудобнее.

Отставить. Вы уже начали выполнять то, что я сказал. (Смех в зале).

Это шутка, но в этой шутке есть большая доля правды. Теперь вы видите, что внушение - это игра. Ваше внимание было настроено совершенно в другую сторону, а я этим и воспользовался. Вот так я провожу то, отчего у человека рубцы исчезают на сердце.

КООПЕРАТИВНОЕ ИЗДАНИЕ "ПРЕСС-ФОТО":
У меня два вопроса. Если я не ошибаюсь, у Вас должна была состояться связь с космонавтами, находящимися на орбите. В чем причина, что такая связь не состоялась?

Да, действительно, я получил приглашение из Центра управления полетами, где мне предлагалось провести два сеанса с космонавтами, которые сейчас находятся на орбите, Серебровым и его напарниками. Вчера мы туда приехали, и оказалась такая ситуация, что космонавты хотели со мной пообщаться, как они общались с другими людьми, посмотреть друг на друга, обменяться какими-то шутками и всё. Сами понимаете, что это тоже было бы интересно. Мне было интересно, как на таком большом расстоянии мы будем разговаривать, какая будет видимость, как будут опаздывать или опережать звуки и т.д. Оказалось, что это состояться не может. Несмотря на всю гласность, несмотря на то, что у нас сейчас все смело говорят. И вот мы и наши космонавты не получаем права поговорить друг с другом, потому что зам. министра здравоохранения Сергеев запретил. Оказывается, он распоряжается нашим правом общения. И это право было вчера нарушено.

Довод против этого был такой: если они будут со мной общаться, то население поймет так, что там что-то неблагополучно и что, мол, им оказывалась помощь. А у нас там не может быть неблагополучно. У нас должно быть все благополучно.

Но я боюсь, что тут скрыта другая причина. Я ее вчера высказал руководителю полетами.

Я подумал о том, что со стороны Министерства здравоохранения СССР было опасение, что такой диалог с космосом укрепил бы мои позиции, вызвал бы укрепление моего авторитета . Вот этого они и испугались.

Я думал, что они будут заниматься такими явлениями, как рубцы на сердце пропадают, а оказывается, что это их беспокоит меньше.

Считаю, что ни у кого нет права ущемлять права на такие беседы. Я думаю, что это будет учтено. И если есть справедливость, то она восторжествует, и наш такой диалог состоится из чисто принципиальных позиций.

Судя по тому, что Вы рассказывали, Вы человек небедный. Есть ли у Вас проблемы с рэкетирами, и не нужны ли Вам телохранители?

У меня никогда не было проблем с рэкетирами. А по поводу телохранителей, то около меня всегда имеется много людей, которые заняты делами моей службы, - это статистики, водители и т.д. Такой проблемы никогда не возникает. Кроме того, я думаю, что мы много говорим о рэкетирах, много говорим о преступности, а кто и что конкретно для этого сделал? Вот сейчас у нас в Измайловском Дворце спорта будет благотворительный вечер. Я думаю часть встречи посвятить бывшим спортсменам, тем, кто был искалечен во время соревнований, тем, кто сейчас заброшен и находится в тяжких условиях. Я думаю, что афганцы не обидятся, если в Москве организовать такие вечера и помочь спортсменам. Может быть, опомнятся те, кто мог стать на скользкую дорогу, остановятся и не совершат преступления. Поэтому мне хочется им помочь искренне, от души, потому что я сам в прошлом спортсмен и сам много перенес спортивных травм. А к смерти я готов, хоть сейчас. Я имею установку. Я не боюсь смерти. Украинский  философ так сказал: "Мир ловил меня, но не поймал". А когда один мудрец попал в шторм, начали все тонуть (когда корабль стал тонуть), то другие мудрецы сказали так, когда он испугался: “Ты еще только мудрец суши". Человек не должен бояться ни болезни, ни смерти.
Я считаю, что если ко мне какие-то преступные элементы придут и попытаются что-то сделать, значит, я плохой врач.

ГАЗЕТА "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" (США):
Вы сказали, что в течение долгого времени люди не были готовы к тому, чтобы поверить в Ваш метод, но сейчас люди верят Вам.
Может быть, что-то изменилось в духе времени, может быть, в связи с изменениями в Советском Союзе, что люди неожиданно начали верить в Ваш метод и в Ваше лечение?

Я не сказал о главном; большое спасибо, что Вы затронули именно эту тему. Я думаю, что за то, что мы все сидим здесь, что я выступаю в Останкино, что мне дана возможность проводить телесеансы для сотен тысяч людей, мы должны благодарить тех, кто дал возможность нам это делать. Благодаря тем позитивным изменениям, которые происходят в нашем обществе, можно только было в прежние годы мечтать об этом. Я считаю, что мое появление на экране и телевизионная терапия, и операции никогда не могли бы состояться, скажем, 5-10 лет тому назад. И хотя тогда я был моложе, лучше, сильнее, но меня держали, как арабского скакуна, закрытого где-то в конюшне. А сейчас этого нет. Поэтому естественно, что это дало возможность проводить. А что касается веры, то я не думаю, что это каким-то образом связано. Наоборот, сейчас люди более разуверившиеся во всем. В настоящее время, во всем с верой хуже. Я считаю, что вера 10-15 лет назад у людей была больше. Сейчас верят меньше, так как очень много изменений в обществе, много разочарований.

Но вера в лечение - это совершенно другая, специфическая вера. Она никогда не изменится, сколько бы тысячелетий не прошло и как сказано в стихах: «Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса!»  Так Тютчев сказал.

ЖУРНАЛ "ЭХО ПЛАНЕТЫ" (СССР):
Известны ли Вам подобные работы за рубежом?

Хочу сказать, что представители зарубежной психотерапии не располагают примерами лечения тех болезней, которые я перечислил , насколько мне известно в силу моей узкой компетентности.

АГЕНСТВО ОЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ:
Скажите, если не секрет, обращались ли к Вам персонально в связи с лечением кто-либо из членов Политбюро КПСС или членов их семей?

Ко мне обращались очень многие люди. Обо мне говорят все что угодно по поводу моего характера, по поводу личной жизни, но еще никогда и ни у кого не повернулся язык сказать, что я не соблюдаю врачебную тайну. Это принцип, и я буду соблюдать его.  (Аплодисменты).

Болгарское телевидение:
Вы говорите, что себе уже все доказали, следовательно, Вам все известно о своем же методе. Скажите, пожалуйста, сохраняют ли воздействие телевизионные сеансы, записанные на видеопленку?  Это первая часть вопроса. Я уверен, что многие из присутствующих здесь люди, у которых есть видеомагнитофоны, записали Ваши сеансы, которые шли по Центральному телевидению. Там же был дикторский текст, что по рекомендации товарища Кашпировского эти сеансы не могут проводиться чаще, чем через две недели. Существует ли опасность, что, если кто-либо будет проигрывать это по нескольку раз, получится неблагоприятное воздействие?

Во-первых, там не написано, что не чаще одного раза в две неделю, а просто написано, что переписанные сеансы не оказывают воздействия. Такая установка дается, чтобы не злоупотребляли те, кто пытается на этом наживаться. На самом деле телесеансы эффективны и в записи. Некоторые этим пользуются. Но все же, если такая установка есть, то многим это не поможет. Если пленка записана с программы "Добрый вечер, Москва" или какой-либо другой программы, это эффективно. Если это прокручивают у себя на квартире, то эффективно. Если это прокручивают у кого-то на квартире, то эффекта может не быть никакого.

В.Б.МИЛЮТЕНКО:
Журналист из Египта спрашивает: "Как Вы относитесь к экономической стороне Вашей деятельности, каковы планы на будущее?"

Мы создадим специальные видеокассеты, далеко не такие, какие вы сейчас видите. Все то, что вы видите сейчас, - экспромты. Это разведка, осторожная разведка. Естественно, что видеокассеты будут с акцентом на определенные заболевания. Для этого потребуется время и очень хорошая аппаратура. Но такие видеокассеты будут создаваться.

ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" (МОСКВА):
Доктор Касьян, став народным депутатом, значительно повредил своему авторитету, как мне кажется. Во всяком случае, к нам по этому поводу звонили неоднократно. Достаточно консервативным своим выступлением на съезде он способствовал тому, что и политические его взгляды были приняты на веру таким же образом. Совершенно ясно, что если Вы захотите представить свою кандидатуру в народные депутаты, то Вас, скорее всего, изберут с таким же количеством голосов, как и у Ельцина. Считаете ли Вы для себя возможным баллотироваться в народные депутаты? Если да, то каких политических взглядов Вы придерживаетесь?

Дело в том, что я действительно считаю, что это может помешать моей работе, хотя такая попытка делалась в Киеве. Меня буквально чуть ли не насильно за один день до выборов пытались избрать.
Я попал в одну компанию с академиком Николаем Амосовым. Там меня ожидал проигрыш, правда, не такой уж потрясающий. Я набрал достаточно много голосов и очень обрадовался тому, что так случилось. Я думаю, что это мешало бы моей работе. Какие мои политические взгляды? Я хочу, чтобы люди были здоровы. Вот это пока мой самый главный взгляд.

ВРАЧ РОГОЖИН (МОСКВА):
Сегодня по радио было объявление, что в Москве экстрасенс Лонго дает лечебные сеансы по методу Кашпировского. Как Вы к этому относитесь? И еще вопрос. Как Вы относитесь к своей неудаче, когда у многих желающих удалить зубы, что-то не получилось. Желаете повторить Вы этот эксперимент более продуманно?

Если вы врач-психотерапевт, то должны понимать: ничего 100-процентного в этом мире нет. И стремиться к 100 процентам глупо. По неудачам пока статистики никто не вел. У меня есть пачки телеграмм о том, что удаляли зубы, и есть сообщения даже о том, как одна наша телепациентка после такого сеанса внушения (что можно удалять зубы) сама себе разрезала десну и щипцами вырвала четыре зуба. Возможна и такая крайность! Если сейчас начать собирать отрицательные случаи против меня или против вас или какие-то неудавшиеся, то давайте искать минусы в любом деле. И тогда получится, что надо запретить и телевизионную психотерапию, а меня в тюрьму посадить и т.д.

Уж что-то, а обезболивание - это мой конек. Я иду даже на то, чтобы обезболивать пациента из-за рубежа. А по поводу зубов я просто сказал два слова: идите завтра и удалите, т.е. выстрелил в стаю воробьев, надеясь на то, что я попаду в одного, двух, трех или тысячу. А учитывая, что это Советский Союз, я уверен, что и где-то - в несколько тысяч. А лечение зубов зависит еще и от того, как врач умеет рвать зубы и т.д. У нас есть тысячи сообщений об удалении зубов, да и не только зубов, о проведенных родах, абортах, исчезнувших липомах. Но, если собирать отрицательное, что кому-то не удалось, ну что же такое тоже можно найти. Моя пациентка Грабовская, которой я в прошлом году сделал по телемосту операцию, однажды попросила меня (уже после операции я стал работать с ней): "Обезбольте, мне нужно удалить зуб". А я просто так и говорю: "Идите и удалите зуб". Она пошла удалять зуб, и ей было больно, хотя она за тысячу километров была обезболена.

Поговорим о спортсменах. Может ли спортсмен каждый день прыгать на 2 метра в высоту или поднимать 200 килограммов? У него есть такие дни, когда он не может и 100 поднять. Вы поняли? Поэтому ваш вопрос я считаю не очень спортивным и свидетельствующим о том, что вы должны немножко продумывать такие вещи. По поводу Лонго и других, кто пытается украсить свою фамилию тем, что занимается моим методом, скажу: у меня нет таких учеников, но есть последователи. А возможно, он талантливый человек, пускай работает. Я думаю, что если он работает, что-то делает, какая-то польза какому-то количеству людей будет. Я думаю, что на всех нас в Советском Союзе врачей и больных хватит еще на несколько тысяч лет. Пускай лечит, пускай делает добро.

ГАЗЕТА «ВАШИНГТОН ПОСТ» (США):
Сегодня здесь сотни людей, которые пришли на конференцию. А в понедельник, вторник приходит 15-20 журналистов только. Как Вы можете сравнить Вашу популярность и популярность политических брифингов или обычных брифингов для прессы?

Я здесь всего лишь второй раз. В первый раз было гораздо меньше журналистов, и в особенности, по-моему, иностранцы мне не задавали вопросов.
Я не могу проводить такие сравнения. Я просто хочу сказать, что всё то, что интересно, неординарно вызывает любопытство, интерес. Я не хочу проводить аналогию между популярностью своей и популярностью других людей и думаю, что если мы будем стремиться к таким аналогиям, то мы можем сделать ошибку и прийти к каким-то другим ложным выводам.

АГЕНСТВО РЕЙТЕР (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Я бы хотел узнать о том, как Вы смотрите на сегодняшнее состояние медицины. И, по Вашему мнению, объясняется ли Ваша популярность тем, что в системе здравоохранения есть много недостатков, как сейчас?

Наша медицина находится в упадке. Все это знают. И это связано с экономическими трудностями потому, что упадок медицины связан с отсутствием соответствующей аппаратуры, помещений, с низкой зарплатой врачей, которые не могут всецело отдаться медицине и  зачастую работают еще на других работах или слишком много работают и мало совершенствуют себя. С другой стороны, хочу сказать, что, несмотря на нападки и трудности, все равны: у нас есть много хороших врачей и психотерапевтов, хирургов и представителей других профилей. Как видите, тут вопрос неоднозначен.

Не связана ли моя популярность с тем, что медицина в упадке? Я думаю, что нет. Я больше чем уверен, что рано или поздно мне придется быть за рубежом, и думаю, что там эта популярность ещё больше возрастет, потому что за рубежом жизненный уровень людей ещё выше, - это мы все знаем и можем открыто говорить. А так как там многие вопросы решены, то на здоровье мода не проходит. И я думаю, что там пациентов, стремящихся на лечение, будет не меньше, чем у нас. В Америке, да и в других странах мира есть много людей с избыточным весом и с целым рядом заболеваний, которые легко лечатся вот таким бескровным, быстрым, психологическим способом.

Ну что, будем завершать. Есть такое выражение "Искусство быть скучным - это сказать все". Давайте кое-что не доскажем до конца. Советская психотерапия сейчас сделала рывок. Интерес к ней громадный, как и к врачам-психотерапевтам. 21-го октября будет создана Ассоциация психотерапевтов. Я вас туда приглашаю, коллеги. Мы хотим нашу психотерапевтическую науку поднять на более высокую ступень.
(Аплодисменты).