fb ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 27 сентября 2016: 2836

Академик С. Максименко об А. Кашпировском
и специально созданном Центре для изучения его открытий

Анатолий Михайлович Кашпировский - человек, масштаб личности и высокие профессиональные качества которого трудно переоценить. Его деятельность представляет собой уникальное сочетание работы выдающегося ученого-теоретика и врача-практика, умноженную на безграничную любовь к людям.

А.М Кашпировский обогатил область познания человеческого естества таким количеством подтвержденных конкретными практическими результатами открытий, что их с избытком хватило бы на солидный научно-исследовательский институт с многотысячным персоналом.

Он является основателем телепсихотерапии и нового психолого-аналитического направления в науке «Создание программирующих ситуаций». Им разработана новая философская концепция о возможностях психологического влияния на соматические заболевания.

Отдавая должное достижениям современной медицины и психологии, все же приходится признать, что пути решения проблем здоровья человека хоть и продвинулись вперед, но множество из них все еще стоит на тупиковых ветвях. На фоне этого сенсационная реальность избавления А.М.Кашпировским людей от заболеваний, не поддающихся лечению методами современной медицины, давно уже должна была стать предметом пристального и безотлагательного изучения целой когорты наук.

Тем более, что феномен Анатолия Кашпировского приподымает занавес над столь глубинными и неожиданными в своей проявленности тайнами функционирования человеческого организма, о которых наука до него даже не пыталась теоретизировать.

Открытые им закономерности жизнедеятельности человека как системы и способы влияния на них с целью возврата к изначальной здоровой норме не только безгранично раздвигают горизонты возможностей восстановления здоровья людей и продления их жизни, но и пробуждают такие функции человеческого тела, которые ранее всегда пребывали в инактивированном состоянии. Впервые в истории ему удалось с помощью психологических методов воздействия, без применения гипноза, медикаментов и хирургической помощи достигать рассасывания рубцовой ткани, в том числе после инфаркта миокарда, устранения пролапса тазовых органов, безоперационного «удаления» небных миндалин при их хроническом воспалении, устранения аневризмоподобных локальных расширений на варикознорасширенных венах с возвратом просвета вен до нормального диаметра,   выравнивания пальцев ног при их вальгусной деформации, удается достигать наращивания эмали и «самопломбирования» зубов, восстановления цвета поседевших волос и многих других феноменов, которые подтверждают гипотезу А.М. Кашпировского о матрице памяти нормы - заложенной на клеточном уровне совокупности врожденных управленческих программ, обеспечивающих в организме каждого человека возможности восстановления до состояния первозданной нормы.

Не только над природой этих процессов и явлений есть необходимость задуматься ученым. Анатолий Михайлович обычно берется за решение наиболее острых проблем здоровья человека. В его работе присутствует и присутствовало изначально много невероятных, а то и шокирующих своей необычностью достижений, над исследованием которых давно полезно было бы сосредоточиться лучшим умам представителей науки.

Например, в последние десятилетия резко увеличилось количество людей, страдающих аллергией. Утяжеляется ее течение. Риск развития вследствие этого осложнений для многих людей исключает хирургическую помощь, что нередко звучит для пациентов, как приговор. Но почему тогда прошли мимо внимания научной общественности перспективы безмедикаментозного психологического обезболивания тяжелейших многочасовых полостных операций, возможность которых так блестяще продемонстрировал, причем дистанционно, на расстоянии двух тысяч километров, А.М.Кашпировский более 25 лет назад? Найдется место для дискуссий по этому поводу на научных форумах не только хирургам, анестезиологам, психотерапевтам, психологам, но и представителям других областей науки.

Собственно, большинство из того, что Анатолий Михайлович выполняет как свою обычную ежедневную работу на протяжении вот уже нескольких десятилетий, не подвластно решению классическими медицинскими и психологическими методами.

Открытия Анатолия Михайловича – это вызов современной науке. Вызов не в смысле отрицать или игнорировать, а вызов – в значении – исследовать и объяснить.

К этому побуждает нас и то очевидное обстоятельство, что современная психология и психотерапия подошла к черте, когда, выражаясь словами великих, ныне не модных психологов и философов, дальнейшее продвижение по прямой линии, простое продолжение все той же работы, постепенное накопление материала оказывается уже бесполезным или даже невозможным.

История науки знает открытия преждевременные и запоздалые. Всматриваясь в статистику заболеваний, которым сегодня подвержено человечество, остро осознаешь, что даже тот масштаб и диапазон помощи, к которому открыл дорогу Анатолий Михайлович, есть запоздалым.

Но, оказавшись в тисках стандартов ранее приобретенных стереотипов мышления, мы отказываемся воспринимать воочию демонстрируемые Анатолием Михайловичем, многократно подтвержденные аппаратными и приборными исследованиями факты возврата тысяч и тысяч людей из статуса пациентов с хроническими неизлечимыми заболеваниями в статус здоровых как объективную реальность.   Здесь таятся корни равнодушия, а порой и косность мышления, с которыми время от времени сталкиваешься при обсуждении всего того нового, что принес в науку дерзостный гений А.М. Кашпировского.

Путь Анатолия Михайловича от врача-практика до ученого с мировым именем был и во многом остается и сейчас тернистым путем первопроходца, труд и достижения которого критикуют завистники и те, кто почему-то видят в нем угрозу своей финансовой стабильности. А некоторые, несостоявшиеся на желаемом уровне в науке, сочиняют о нем несуразицы из тематики средневековья о причастности его к экстрасенсам (существование которых, кстати, Анатолий Михайлович вообще исключает), а то и вообще нечто более дремучее – начинают утверждать, что Анатолий Михайлович занимается колдовством и оккультизмом. Их примитивную ложь повторяют строящие свои доходы на дешевых сенсациях и уверенные в собственной безнаказанности представители некоторых СМИ.

Далеко не каждый мог бы выстоять и не отступиться в подобных условиях. Но беззаветное служение людям и преданность науке А.М. Кашпировского, как и его приверженность здоровому образу жизни, систематические занятия спортом, постоянное самообразование и профессиональное совершенствование достойны подражания и должны служить примером молодому поколению.

Научно-методический Центр для изучения психологических и психотерапевтических механизмов методологии А.М. Кашпировского создан после многолетних обращений ряда выдающихся ученых современности. Теоретические и практические достижения А.М. Кашпировского являются неоспоримым, безусловным подтверждением   эффективности и востребованности его самоотверженного труда, что обусловливает необходимость бережного и всестороннего содействия ему, предъявляет необходимость не только изучения, повторения, заимствования и передачи знаний, но и включения их на уровне осознания и рефлексии в живую ткань медицинской и психологической практики.

 

Директор Института психологии
имени Г.С. Костюка НАПН Украины,
президент общества психологов Украины,
заслуженный деятель науки и техники Украины,
лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины,
академик С.Д. Максименко