fb ok ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 14 сентября 2012: 19200

По следам белорусской статьи о хронической влюблённости

Невозможно было не прокомментировать эту статью, в которой авторы допустили ряд ошибок, неточностей и перевирания фактов. Вызывает возмущение и сам тон статьи. 

 Анатолий КАШПИРОВСКИЙ:
«Нужно быть хронически влюблённым...»

04.09.2012 — Новости Здоровья| Народная Воля

В Минск почти на две недели приезжает известный психотерапевт Анатолий Кашпировский. На афишах сказано, что он продемонстрирует «феномены, которых мир не знал никогда».

Сразу стоит отметить, что многие встречи с Кашпировским будут бесплатными.

Анатолий Кашпировский. Его по-прежнему рвут на части.
Кстати, данная фотография снята не на выступлениях в Барнауле
и не является собственностью ИТАР-ТАСС

Рвут на части и целуют руки

На официальном сайте психотерапевта выложены фрагменты видеоотчетов о недавних гастролях Кашпировского по России. На встречи с ним приходит немало людей.

— У меня не гастроли, господа журналисты, а выступления.

...Кашпировский сидит за столом, покрытым красной скатертью, и под обволакивающую музыку в микрофон спокойным, слегка убаюкивающим голосом доносит свою философию жизни: «Не хотеть, не стремиться, не желать! Наше тело до ужаса боится нашей мысли. Человек может влиять на себя на уровне ума и чувств, но не на уровне тканей. Мне нужно всего несколько минут, чтобы научить вас не хотеть. Хотение — это опасно, ваше тело протестует против желаний различными болезнями».

 У меня не было никакого убаюкивающего голоса, как это преподносит журналист,  пытаясь мою просветительную беседу с залом подтасовать под  гипнотический сеанс. Не осмыслив ни одного пункта излагаемой мною  научной концепции, он увидел в ней всего лишь  какую-то  ничего не значащую  «свою философию жизни»,  которую мне бездумно  приписал. В этом легко убедиться прослушав запись.

Весь абзац подан с извращением моих мыслей. Из моей фразы «мне нужно  хотя бы на несколько минут научить вас не хотеть» изъяты слова «хотя бы», что придаёт  сказанному  вовсе иной смысл. Остальная две фразы вообще не мои и являются плодом безграмотной журналистской переделки. 

В финале 3-часового выступления в Барнауле, когда Кашпировский подошел к краю сцены, толпа хлынула к нему, как к какой-то звезде мирового уровня. Одни поклонницы со слезами на глазах пытались его просто погладить, другие благодарили и просили приезжать чаще, а третьи молча целовали руки... Судя по видеороликам, на церемонию прощания с публикой психотерапевт потратил не так уж и мало времени...

В своём деле, господа журналисты, я как раз не «как какая-то звезда мирового уровня», а звезда первой величины. И светит эта звезда на психотерапевтическом небосклоне уже 23 года — телемост Киев -Тбилиси с дистанционно проведённым обезболиванием операций с разрезами в 25 и 40 см. лучшее тому доказательство. 

До сих пор никто в мире не может сияние этой звезды ни затмить, ни повторить. Не говоря уже о проявляемом на моих выступлениях феномене исчезновения постынфарктных рубцов на сердце и в пищеводе после химических ожогов... Сравнимо ли это по своей значимости для человечества с песнями и танцами, пусть даже и мирового уровня? 

Чувствуется, что журналистов очень задело восторженное отношение ко мне «толпы». Возмутительно только, что не научилась журналистская братия как-то по-другому, более уважительно называть людей. Потому что нет у вас уважения к ним. Поэтому никогда, как бы вы этого не желали, не вкусить вам ни славы, ни признания. Хотя в сфере журналистики тоже можно стать звездой, если  по-настоящему быть таким, каким нужно  быть.  

Кстати, Кашпировский подчеркивает, что не считает себя экстрасенсом и вообще резко отрицательно относится к разным целителям и магам, а также к популярным в последнее время передачам с их участием.

Мне, врачу-психотерапевту, нет никакой необходимости подчёркивать, что я не  экстрасенс, не сторож, не штукатур и не портной. 

Хотя в отношении так называемых экстрасенсов моя работа часто вынуждает меня называть вещи своими именами. Ибо благодаря вам, журналистам, абсолютным невеждам в сфере психологии, это нелепое слово «экстрасенс» как цепкий, вредоносный клещ впилось в наш великий язык.

Прижившись, оно получило широкое распространение, несмотря на всю очевидность упорно насаждаемой прессой и телевидением махровой лжи о том, что существуют люди какими-то мифическими «способностями», особыми экстрасенсорными задатками, равно, как и другие проходимцы, навешивающие на себя с помощью средств массовой информации  надуманные ярлыки магов и целителей. 

На своем сайте Анатолий Михайлович сам отвечает на некоторые реплики посетителей, информирует о наиболее важных событиях в своей жизни, но в подробные дискуссии не вступает, ограничиваясь короткими репликами.

Откуда такое бескорыстие?

Около месяца назад Кашпировский дал получасовое интервью красноярскому «Авторитетному радио». Журналист уточнил, почему большинство сеансов психотерапевта — бесплатные, ведь многие экстрасенсы зарабатывают на подобных встречах.

«Я страшно не люблю разговоры на такие темы, — вначале достаточно резко ответил психотерапевт. — О деньгах надо говорить с Прохоровым, Березовским — это у них миллиарды, а у меня нет. Почему вы не спрашиваете меня о том, что я создал фонд памяти погибших милиционеров в Ташкенте, сколько я содержал на своем обеспечении семей „афганцев“, спортсменов? Я не афишировал все это, потому что было стыдно. Я считал правильным делиться с людьми, которые нуждаются в этом. Дарил квартиры... А сейчас езжу по разным городам, люди говорят: у меня благодаря вам одно прошло, другое, третье... Я это все фиксирую. На моем сайте есть глава „Пациенты“ — там присутствуют все эти истории. Если сделать выступления платными — сколько человек придет? Кризис, людям тяжело. А так — залы переполнены. И я имею богатейший материал для статистики, для своей научной работы».

Секрет молодости

О себе Анатолий Кашпировский рассказывает мало. Живет в Москве, ездит в Днепропетровск к друзьям, в Польшу, бывает в Штатах.

— В Польше не был с 2008 года. В Штатах, Канаде, Германии, Израиле бываю ежегодно.

В минувшем году сообщалось, что Кашпировский намеревался развестись со своей супругой, чтобы узаконить отношения с другой женщиной.

«Психотерапевт и главный маг перестройки Анатолий Кашпировский подал заявление о разводе в Тушинский районный суд Москвы, — писали газеты. — В нем он просит расторгнуть брак с гражданкой Чехии Ириной, с которой прожил 19 лет. Любопытно, что о браке пары свидетельствуют лишь штампы в их паспортах — Анатолий и Ирина живут раздельно и уже шесть лет не виделись и не общались друг с другом. Ирина — в Карловых Варах, а психотерапевт — в московском районе Митино. Расписались они в Казани в 1992 году, но в 2005 году приняли решение расстаться».

Сообщений о том, что доктор женился снова, в прессе не было.

Только и умеете, что лезть в чужую жизнь. Жаль, дуэлей нет, чтобы по-настоящему можно было отучить вас, вездесущих сплетников и лгунов от наглой привычки совать свой нос куда можно и куда нельзя.  Да и чушь пишете — главный маг перестройки. Нет, не я главный маг перестройки. А вы все вместе взятые, так называемы журналисты, своей безответственной писаниной поспособствовавшие развалу нашей великой державы.  

И ничего вы не знаете о моей личной жизни. Не зная, лжёте. Неправда, что мы не виделись и не общались с Ириной шесть лет. За это время мы не раз встречались с ней в Польше, Праге, Израиле, Германии. И никакого решения в 2005 году не принимали. Как будет дальше, жизнь покажет. Только браки с иностранцами всегда осложнены визами, трудностью их получения, разностью языка и другими причинами. 

11 августа этого года Кашпировскому исполнилось 73 года. Однако все отмечают, что выглядит он значительно моложе своего возраста.

Сам Анатолий Михайлович говорит так: чтобы жить долго и молодо выглядеть, надо знать несколько секретов.

«Первое, что надо сделать — еще до того, как родиться, — правильно выбрать папу и маму, — рассказывал он журналистам. — У меня со стороны мамы особенно много долгожителей, поэтому и у меня все нормально. Второе — не курить. Это зло! Я всегда говорю ребятам, которые курят: вы последователи дураков! Далее алкоголь: до 33 лет я вообще не пил. Потом выпивал, но очень мало. И последнее — и, может, оно главное — нужно быть хронически влюбленным, влюбленность сильно омолаживает».

Заметно, что Кашпировский (в прошлом — мастер спорта по тяжелой атлетике) находится в отличной физической форме. На последних встречах в России в одном из интервью он заявил, что спокойно может бросить вызов любому «качку»: «220–250 килограммов поднимаю запросто!»

 — Снова извращаете мои слова по поводу «секретов» молодости и спорта. Надо употреблять правильную терминологию. Не поднимал я такие веса. Слово поднимал противоречит слову приседал. Да, приседал. Только не запросто. Такие большие результаты долго удерживать очень сложно. Однако, успокою. Ближайшие 5 лет  приседать с весом 210-220 наверняка ещё смогу.

Гений или мошенник?

 А вы не мошенники, господа журналисты, чтобы вот так бесцеремонно, не имея  малейшего повода, позволять себе называть врача (находящегося в солидном возрасте) словом мошенник? Не пора ли вас всех призвать к ответу за всю вашу журналистскую блевотину, которую вы не думая и не боясь, можете изрыгнуть на любого человека, невзирая на ранги, заслуги и общественное положнение, не делая исключения даже высшему руководству? 

По-моему, в связи с начавшимся наведением порядка в стране, скоро дойдёт очередь и до вас, с которых спрос будет беспощаден и равен вашей беспредельной разнузданности. 

По словам самого Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются прежде всего физические нарушения человеческого тела: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу». «Используя набор психотерапевтических приемов, Кашпировский "включает" в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием», — написано в «Википедии».

Неверно написано о больном мозге. Правильно (это мой афоризм) звучит так: «Больным мозгом излечить больной мозг невозможно». Именно так было сказано мною в передаче Малахова. 

Не в моём стиле фраза  «больной мозг я не лечу« — в моих выступлениях никогда не звучала. Определение мой работы  «Википедией» слишком отдалено от правильного объяснения её главной сути, очень упрощено и не даёт  даже приблизительного представления ни об этих «приёмах», ни о широте реакций на них. 

В универсальной интернет-энциклопедии на странице об Анатолии Кашпировском присутствуют как позитивные отзывы о его методике лечения, так и резко негативные. Одни его боготворят, считают феноменально одаренным, а другие называют мошенником и вспоминают различные скандалы и происшествия.

В отношении моей работы «Википедия» проявляет странную, неподобающую ей тенденциозность с явным уклоном извратить, принизить, посеять непроверенную и недостоверную информацию о моей деятельности, основываясь исключительно на слухах, непроверенных данных  и заказных статьях недоброжелателей. 

 В то же время имеет место бросается в глаза постоянный уход от упоминаний о положительных и  объективных фактах, научных данных, уникальных достижениях, отзывах выдающихся учёных.  

 О безотчётном приписывании мне скандалов. Никаких скандалов у меня никогда и нигде не было. 
Были только только лишь сочинённые журналистами надуманные ими бредни.

Причем и с одной, и с другой сторон аргументированные мнения приводят люди авторитетные, с учеными степенями, представители церкви и другие эксперты.

Абсолютная ложь. Ни одиного аргументированного мнения в «Википедии» против моей работы не имеется, кто бы его не приводил и на кого бы она не ссылалась.  В связи с новым законом об ответственности за клевету, сотрудникам «Википедии» я бы посоветовал чем поскорее пересмотреть посвящённую мне страницу. Только дефицит времени не даёт мне возможности вплотную заняться этой давно назревшей проблемой. 

Одним словом, верить или не верить в Кашпировского — каждый решает сам.

 Напрасный призыв. Опять от некомпетентности. Люди верят умом. А что толку с этого?Ум  в тело не вхож и «авторитетом» у него не пользуется. Поэтому существует старость, тяжёлые болезни, которые никакими потугами ума устранить невозможно.  Ум не может запрограммировать ткань, которая есть произведением природы, произведением мировых законов,  иными словами, произведением Бога. 

А ум человека — произведение самого человека. Не может поэтому человек тягаться с Богом. Влиять на ткань возможно только со стороны другого человека, если он постиг  закон, что подобное возможно и, главное, - способен применить закон, как этот закон правильно осуществить. Подытоживая, приведу свой старый афоризм:  «Бог дал человеку ум , но сказал — воспользуешься им тогда, когда поумнеешь». 


Где пройдут встречи с Кашпировским?

Во Дворце культуры ветеранов

18, 19, 20, 21, 22 — в 11.00, 13. 00 бесплатно.

Во Дворце культуры МАЗ

24, 25, 27, 29, 30 — 17. 00 и 19 00 (цена билета 200 000), в 11. 00 и 14. 00 (бесплатно)

— Встречи мои в Белоруссии, скорее всего, проходить не будут.

Из личного дела

Анатолий Кашпировский — психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», которые проходили на Центральном телевидении СССР.

Окончил Винницкий медицинский институт, потом 25 лет работал в психиатрической больнице.

В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжелой атлетике.

В 1988–1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве.

В 1988 году по Украинскому телевидению Анатолий Кашпировский провел пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза.

Во время двух телемостов (Москва—Киев в 1988 году и Киев—Тбилиси в 1989 году) под руководством и с участием академика Г.Иоселиани делал обезболивание трем пациенткам: при удалении опухоли молочной железы и во время хирургических операций на брюшной полости.

В 1989 году провел на телевидении шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», где его появлению способствовал Алексей Митрофанов.

В 1993 году вышли в свет его монография «Неспецифическая групповая психотерапия», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».

— И здесь много чего перекручено. По пунктам:

1. Получил известность не в 1989 году, благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», которые проходили на Центральном телевидении СССР, а в 1988 году после проведения двух телемостов: Киев- Москва и Москва-Киев. Во время телемоста Москва-Киев  впервые в мире было проведено дистанционное обезболивание хирургической операции.

2. «В 1988 году по Украинскому телевидению Анатолий Кашпировский провел пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза». Надо отметить, что это привело к оздоровлению за суммарное телевизионное время 3 часа 15 минут — около 800.000 тысяч детей Украины.

 3. Академик Г. Иоселиани принимал участие лишь в двух операций по телемосту «Киев- Тбилиси». Телемост «Москва — Киев» был проведён благодаря поддержке и участию академика Н.Бондаря и профессора В.Королёва.  

4. Абсолютно никакого отношения к телепередачам -1989 «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского»  Алексей Митрофанов не имел  и никогда ничем им не способствовал (см. на сайте   «Вступление к передачам-89» ). 

Источник: http://news.21.by