fb ok instagram twitter youtube

признание

Просмотров с 28 февраля 2012: 7658

В. Яценко

Яценко Валентин Порфирьевич - Заведующий кафедрой медицинской кибернетики и телемедицины Медико – инженерного факультета Национального Технического Университета Украины «Киевский политехнический Институт», д.м.н., профессор, дважды лауреат Гос. премии Украины в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники Украины, чл.-кор. Международной Академии Астронавтики (Париж)

 

* * *

Когда мне задают вопрос относительно хорошо известного не только в странах бывшего Советского Союза, но и за рубежом, об Анатолие Михайловиче Кашпировском, я хотел бы отметить его прежде всего как специалиста в области психоанализа, как человека, который может сострадать, видя страдания другого человека, как личность, которой благодарны очень многие - не сотни, а миллионы жителей нашей планеты.

Можно говорить о том, что признание Кашпировского, как человека способного исцелять, как человека, приносящего в современные, очень трудные условия жизни человека, возможность как бы родиться заново, ощутить состояние здоровья – это большое благо.

Вторая область, которая заслуживает внимания - надо отметить, что Кашпировский, прежде всего, достаточно пронзительный человек, я бы сказал, в том плане, что ему достаточно одного взгляда, буквально несколько секунд пристального внимания, для того, чтобы ему стало очевидно и понятно, чем он может помочь данному человеку.

Я бы сказал, что технология, которую использует Кашпировский - это технология феномена Кашпировского. Недаром же в 2007 году в Академии Медицинских Наук Украины достаточно известные и знаменитые ученые констатировали, что феномен Кашпировского заслуживает не просто признания, а более творческой работы с учеными коллективами.

С точки зрения доказательной медицины, мне кажется, сейчас открываются широкие возможности для приглашения Анатолия Михайловича для более активной работы с научными организациями, с теми учеными, которые приглашают его.

И, конечно же, нельзя не сказать о достаточно своеобразной ситуации, которая связана с тем, что на страницах интернета, на страницах печатных изданий, появляются достаточно для меня удивительные вещи и эпитеты, которые образованный человек и не употреблял бы. Вроде того, что Кашпировский – «экстрасенс», Кашпировский – «шарлатан», Кашпировский - там еще что-то такое, относящееся к сверхъестественным силам, и так далее, и тому подобное.

Я думаю, что в таких вот вульгарных нападениях и оценках и, мало того, даже в некоторых судебных тяжбах сказывается несовершенство еще многих наших людей.

Вдумчивое отношение к феномену Кашпировского - оно должно просто отметать такие взгляды, и они не заслуживают общественного внимания. Давайте лучше во благо определим, во благо используем то, что этот талантливый человек предлагает ныне живущим людям.

Вы знаете, в этом отношении я бы привел пример из истории развития человечества, когда людей сжигали на кострах из-за того, что они сказали: «Она вертится». Да, Земля вертится, невзирая на то, что говорили про Джордано Бруно в его время его современники. И я думаю, что не при жизни Кашпировского, не при нашей с вами еще жизни, общество наше, его научная элита, его прогрессивные представители, которые будут жить в так называемом информационном обществе, они сумеют оценить, каким образом именно информационное воздействие изменяет не только здоровье, не только сому тела, но и его социальную среду обитания, и его социальный облик.