fb ok instagram twitter youtube

Просмотров с 11 февраля 2012: 5294

А. Сердюк

Сердюк Андрей Михайлович - доктор медицинских наук, Первый заместитель министра здравоохранения Украины

 

* * *

Из чего исходило Министерство здравоохранения, приглашая доктора Кашпировского в город Киев? Прежде всего мы преследовали четыре цели.

Первая - это практическая значимость всего того метода, которым доктор Кашпировский сегодня лечит многие заболевания. Если бы нам удалось эту методику распространить широко в здравоохранении, во многом мы бы помогли десяткам тысяч людей. Поэтому очень скоро министерство здравоохранения буквально такими быстрыми шагами дало приказ. Создало пока может быть еще несовершенные, но достаточные усилия, условия для того, чтобы доктор Кашпировский мог работать в городе Киеве. При одной из крупных больниц города Киева создан республиканский психотерапевтический центр, который возглавил доктор Кашпировский.

Вторая цель – это научное обоснование методики Кашпировского. Мы дали поручения нашим управлениям науки и главным управлениям лечебно-профилактической помощи подумать, каким путем и какие научные силы привлечь, чтобы обосновать научную гипотезу тех идей и тех вопросов, которые ставит перед нами доктор Кашпировский. Потому что феномен Кашпировского (а иначе я его назвать не могу) нас волнует не только с практической точки зрения.

Третий вопрос и, я считаю, наиболее важный вопрос, вопрос практического здравоохранения. Если выразиться инженерным языком – это тиражирование возможностей доктора Кашпировского. Сегодня здравоохранению нужны десятки и сотни таких врачей. Поэтому третья наша цель - научить многих врачей рядом с доктором Кашпировским овладеть этими методиками.

И еще одна цель, которую доктор Кашпировский нам помогает осуществить. Я бы ее сформулировал как право на риск, осознанный риск в здравоохранении. Уж слишком долго мы существовали в ложно устоявшихся рамках каких-то инструкций, догматических указаний. Поэтому любое выходящее за эти рамки новшество, оно воспринималось, как правило, в штыки. Поэтому тот риск, на который пошел доктор Кашпировский и киевские хирурги при проведении операции, которая была показана по телевидению, - он не был риском просто ради риска.

Он был глубоко научно обоснован. Он был в медицинском плане, если хотите, подстрахован всеми существующими возможностями и методами, но он дал нам право сегодня говорить, что мы должны это делать. Он дал широкую дорогу методу Кашпировского.