fb ok instagram twitter youtube

Просмотров с 11 февраля 2012: 13905

Н. Бехтерева

Фрагмент из фильма
«Право на риск», 1989
Фрагмент из фильма
«Да будет вам по вере вашей», 1989

Бехтерева Наталья Петровна - нейрофизиолог, академик,   директор Института экспериментальной медицины АМН СССР


* * *

У нас в лаборатории, в лаборатории профессора Илюхиной, в частности, и в лаборатории доктора биологических наук Дамбиновой проводились физиологические и нейрохимические исследования того, что же происходит с человеком под влиянием внушения.

Не гипноза, а внушения, которым очень хорошо владеет Анатолий Михайлович Кашпировский.

Дело в том, что вот такого рода влиянием, такого рода возможностью внушения, способностью внушения обладают далеко не все люди... Анатолий Михайлович внушал положительные и отрицательные эмоции. Казалось бы, это такая, ну, немножечко  игра. Можно заставить человека бояться, можно заставить человека радоваться, но ведь дело в том, что мозг человека это то, что определяет в конечном счете судьбы человечества.

Мы не можем с вами рассчитывать на то, что достигнем мира на нашей планете, пока не поймем, почему мозг человека и как мозг человека радуется, как мозг человека печалится, как мозг человека боится, как мозг человека становится агрессивным, и как мозг человека можно вывести из состояния агрессии.

Анатолий Михайлович внушал исследуемому лицу несколько позиций, и одна из них была обезболивающая. В этот момент у него брали кровь из вены. Он не почувствовал боли. А реакция и мозга,  и организма на это была. То есть, сигнал поступил. Где-то на каком-то этапе прервался путь к осознанию этого сигнала, к оценке этого сигнала. И вот сейчас есть такой вопрос. Где? Зачем это делает организм и как это делает организм?

Вот сейчас у Валентины Александровны Илюхиной есть настроение продолжать эти исследования. Продолжать эти исследования вместе с нейрохимиками. Для того, чтобы вот так, на очень хорошей модели расшифровать физиологические и нейрохимические механизмы различных, эмоциональных состояний. Мы думаем, что это интересно и важно.

Я считаю, что вред если он может быть, то он минимальный, а польза может быть, и польза может быть очень большому количеству детей.