fb ok ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 11 февраля 2012: 10087

Ю. Власов

Власов Юрий Петрович - писатель, историк, политический деятель, знаменитый тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион и рекордсмен мира.

Народный депутат СССР (1989—1991), депутат Государственной думы РФ (1993—1995). В 1996 году баллотировался на пост Президента РФ.

 

Книги: "Особый район Китая" (Книга была переиздана в СССР (1977), издана на вьетнамском (1973), английском (1974, Индия; 1975, США), японском (1975, Япония), чешском (1975), немецком (1976, ГДР), китайском (1976, Тайвань; 2004, Китай) языках. "Русь без вождя", "Огненный крест" (4 тома), "Солёные радости", "Справедливость силы", повести, рассказы, сборники выступлений.

 

* * *

Я думаю, операция ему далась в общем-то не очень легко - принять это решение. По тому, что на кануне он несколько раз мне звонил перед операцией. И в голосе, в тоне его сквозила большая тревога, не сомнение, а напряжение - вот как перед большой работой хирург. Как бы ты не был уверен в себе, а все равно ты волнуешься, потому что от тебя требуются выдающиеся качества, которые не может каждый без конца раздавать. Это огромное напряжение, которое ты можешь проявить какое-то время, вообще очень редко. Я чувствовал эту тревогу и волнение. Я один раз попытался успокоить его, он почувствовал и сказал: «Да нет, я в этом не нуждаюсь». Хотя чувствовалась большая напряженность его перед испытанием.

Но самое обидное, что такого рода люди, они не только здесь, они и в искусстве, и в науке - они очень редки. И самое обидное, вот я насколько убедился в своей практике, это отношение потребительское, это недооценка таланта, это насколько я убедился, желание как-то принизить достижение человека.

Мне сказали, что в команде у нас появился психолог. И вот тогда я пошел в спортивный зал и так как раз в другой совершенно стороне зала работал Кашпировский. Я подождал пока он закончит беседу, которая у него там была с ребятами, и мы познакомились. Мне что сразу бросилось в глаза, это исключительно, такое знаете, излучение человеческой уверенности, спокойствия, я бы даже сказал твердой воли такой не сгибаемой. От него исходит когда здороваешься и она прямо из него лучится, не говорят, что твердая воля лучится , но по уверенности, которую он внушает людям, это четко видно. Мы поговорили с ним о том, как и с чего складывается эта работа. Он очень интересные вещи рассказывал. Очень.

И я был поражен - когда здоровые, сильные мужчины, огромные, сильные ребята под два метра ростом, по 130-140 кг веса... Он говорит: «Садись» - тот садится. «А вот сейчас будешь отдыхать». Раз - и вот так прикасается рукой к голове. И через 15-20 секунд человек совершенно выпадает. Где выпадает? Из шума, ну как пушечная канонада, танки грохочут, люди. Отключает полностью, настолько насколько ему нужно. Проходит 2-3 минуты, он потихонечку притрагивается, человек опять включается в работу.

Вообще отношение к врачам –психологам только сейчас начинает изменяться. Понимаете, до сих пор еще тренеры не доросли до такого понимания, что такое врач-психолог. Это в какой-то степени нужно. Нужная другая культура несколько. Нужно, чтобы в виде спорта утвердилось это. Но в нашем виде спорта, например, это еще только впереди ожидает. Хотя болгары, немцы - они всегда выступают с врачами-психологами. Всегда.

Из фильма «Право на риск», 1989 г.