fb ok instagram twitter youtube

признание

Просмотров с 28 марта 2011: 10853

Отказ суда

Суд отказал Кашпировскому в защите чести

Два года тянулось дело по иску психотерапевта Анатолия Кашпировского к телекомпании ТВЦ. Кашпировский потребовал «защитить его честь, достоинство и деловую репутацию», после того как вышла в эфир программа ТВЦ «21-й кабинет», поведавшая о том, что сеансы Кашпировского вредны и опасны для здоровья. Участие в той программе приняли президент Центра психоаналитических исследований Б. Егоров и директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Т. Дмитриева. Их Кашпировский привлек в качестве соответчиков. Требования были суровы: обязать ТВЦ предоставить Кашпировскому эфирных 26 минут для интервью и выплатить 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

- Я очень устала от этого процесса, - призналась нам Галина Смирнова, начальник арбитражного отдела телекомпании. - Некоторые свидетели даже не видели этой программы, но все равно горой стояли за своего кумира».

Однако на суде было документально доказано, что после сеансов Кашпировского у некоторых зрителей наступало ухудшение здоровья. Например, мальчик, которого бабушка с помощью психотерапевта Кашпировского хотела вылечить от энуреза, заболел эпилепсией.

Кстати, сам оскорбленный Кашпировский на суде так и не появился. Его представлял адвокат Николай Серегин. В итоге после пяти дней разбирательств с перерывами только на сон и обед Замоскворецкий межмуниципальный суд отказался удовлетворить иск Анатолия Кашпировского.


23 ноября 2001 г.

Зинаида ЛОБАНОВА