fb ok ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 06 декабря 2010: 8912

Врач психотерапевт А. Наумов

Приветствую Вас, уважаемый Анатолий Михайлович!

Меня зовут Алексей Анисимович Наумов. Мне 63 года. Живу в г. Феодосии. Я бывший военный врач, подполковник в отставке. Учился в Винницком мед. институте с 1965 по 1969г., закончил Самарский мед. институт и Военно-Медицинскую академию в Ленинграде. Много лет я был военным терапевтом. А с 1992г. Я психиатр-нарколог и психотерапевт.

Родился я в с. Пархомовцы Меджибожского района Хмельницкой области. Как психотерапевту мне было особенно приятно посмотреть вживую Вашу работу 16 июля 2010г. В Феодосии. Я знал вас давно по телепередачам и видеозаписям. И всегда вспоминал, что мы учились в одном институте.

Позвольте изложить некоторые размышления, пришедшие мне в голову на Вашем сеансе.

Иногда я цитирую Вас на моих сеансах. «В организме человека может вырабатываться всё, необходимое для излечения». «Чем выше пьедестал, тем больше возможности». Иногда я рассуждаю вместе с моими пациентами о Вас. Вот приходит ко мне мужчина 55 лет и рассказывает: «В 1989г., когда шли передачи Кашпировского, моя жена их смотрела, раскачивалась, плакала. А я не смотрел, не верил, уходил на кухню и плевался. А почему же, доктор, у меня почернели седые волосы?» Я ответил: «Иногда достаточно нескольких секунд, чтобы из твоей души выглянул маленький любопытный ребёнок. И тогда может произойти невероятное. Приблизительно так говорил А.Кашпировский».

Мне во многом понятны, Анатолий Михайлович, трудности Вашей работы, переезды, неудобства. Я и сам уже 18 лет ежемесячно бываю в поездках. Провёл в поездах около тысячи суток. Но объём моей работы несравненно меньше Вашего. Я занимаюсь психотерапией алкогольной зависимости по методу Народного Врача СССР А.Довженко. Работаю в Крыму и в России –Самара, Урал. У меня бывает несколько десятков пациентов в месяц. Но особенность моей работы в том, что я должен обеспечить хороший результат каждому моему пациенту. Поэтому я даю им гарантии и прошу посещать меня иногда. Только 8-10 человек из сотни не выдерживают в полной трезвости 3-5 лет, но этих «сорванцов» я лечу повторно на льготных условиях.

Мне везло в жизни на хороших людей. Вот и знакомство с доктором А.Довженко произошло как бы само собой. В 1985 г. Доктор А.Довженко взял путёвку в Феодосийский военный санаторий и был в отделении, которым я руководил. А потом я ходил на занятия к Александру Романовичу в течение полутора лет, хоть и нерегулярно.

Выйдя в отставку, я прошёл специализацию по психиатрии-наркологии в 1992 году в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии, где изучал метод Довженко.

Недавно я узнал, почему метод Довженко получил официальное признание. Оказалось, что А.Довженко провёл лечение алкогольной зависимости председателю ВЦСПС Байбакову и Л.И.Брежневу. Оба не пили спиртного до конца дней. Но сам А.Довженко никому об этом не говорил. Было известно, что А.Довженко «кодировал» множество известных людей, в том числе космонавтов, артистов. Но о Л.И.Брежневе и Байбакове мне стало достоверно известно только в этом году.

Как сказал профессор Артемчук из Харьковского НИИ, методу Довженко были обучены 147 человек. Но работают сейчас около 10 человек в России и Украине. Многих уже нет.

С опытом я уже могу судить о причинах эффективности метода Довженко.

Конечно, работает известность А.Довженко, его имя, бренд. Но приходиться поддерживать высокую эффективность. Это верно, что врач лечит всей своей сущностью. Вот и я использую на моих сеансах многое из того, что я умел ранее.

После знакомства с каждым пациентом мой администратор за пятнадцать минут рассказывает о методе А.Довженко и коротко обо мне. Это очень важно. Так делал и А.Довженко.

А затем я в живой и эмоциональной форме рассказываю пациентам и их родственникам о А.Р.Довженко и о том, что важно для хорошего результата. Я открываю моим пациентам три «тайны» наркологии алкоголизма. В том числе –как лечат от пьянства во всём мире и почему у А.Довженко это получалось лучше. Коротко я изложил это и на моём сайте metod-dovzhenko.narod.ru

Я понимаю, что Вы, уважаемый Анатолий Михайлович, значительно превосходите меня в вопросах психиатрии и психотерапии. Однако, осмелюсь изложить мои мысли.

В течение беседы я говорю о том, что глубокий классический гипноз совершенно неэффективен в отношении пьянства. Почти всегда я демонстрирую приёмы «гипнотического» воздействия в бодрствующем состоянии. Например, раскачивание пациента взглядом, а затем, когда она закроет глаза, приближаю руку к его лицу, и он падает назад, в кресло. А затем «снимаю» рукой болевые состояния при мигрени, затылочной невралгии, при артрозах, при дисменорее и др.

Иногда я применяю «волшебную палочку», прикасаясь или ударяя ею по больным местам.

Я понимаю, Анатолий Михайлович, что для Вас это выглядит наивным. И А.Довженко делал это только на индивидуальном приёме, а не в группе.

Но я убедился, что в хорошем исполнении эти приёмы работают и вдохновляют публику на излечение. Люди очень любят чудо. Они воспринимают эти приёмы как чудо исцеления. Тем более, что в большинстве случаев эффект оказывается многолетним. Иногда, если пациент говорит, что он ещё не понял, полегчало ли ему, я предлагаю вернуть всё, как было. Пациент всегда отказывается (смех в зале). Иногда, правда, одновременно с этим, я очень быстро провожу приёмы мануальной краниотерапии или рефлексотерапии, применяя неврологический молоток в виде блестящего металлического шарика или зубчатое колёсико. Это повышает эффективность и воспринимается как продолжение «гипноза». Иногда я устраняю многолетние нарушения чувствительности в области послеоперационных и посттравматических рубцов или при полинейропатии.

Я прошу этих пациентов зайти ко мне с докладом о результатах. Они обещают, но не приходят. Думаю, что Вам, Анатолий Михайлович, это очень знакомо. Даже к Вам, видимо, приходят с благодарностью далеко не все.

Иногда, для объяснения феномена «кодирования» я применяю термины информатики: -Для того, чтобы загрузить в Ваш «компьютер» двухминутную программу безразличия к спиртному, я в течение полутора часов должен загрузить Вам две большие вспомогательные программы, или драйверы. Первая из них – азы наркологии алкоголизма, или «курс молодого бойца с пьянством». Вторая – это программа эмоционального взаимодействия врача и пациента. Чтобы решить, можем ли мы доверять друг другу. Только после этого заключительная программа – «Кодирование» успешно загружается у всех и всегда.

Прошу простить меня, что я утомляю Вас, Анатолий Михайлович, моими незрелыми профессиональными рассуждениями.

Немного лирики. Вы сказали, что лучшая страна в мире – Украина. И что-то шевельнулось в душе, потому, что это правда. Я вспомнил годы молодости, Винницкий мед. Институт.

Когда Вы стали очень известны, Я вспомнил вас. Один эпизод, который остался в памяти, как фотография. Май 1966г. Солнечный день. Я с группой товарищей на ступенях морф. Корпуса Винницкого мед. Института. Вы идёте по центральной аллее от ворот ко входу в институт. Один товарищ указывает на Вас и говорит мне: -Смотри, это Анатолий Кашпировский, он штангист, мастер спорта. Таким я и запомнил Вас – молодым, крепким брюнетом в дорогом тёмно-синем пиджаке и при галстуке.

В моём родном селе Пархомовцы говорят, что Вы родились и выросли в Меджибоже. Если это правда, то мне приятно, что я родился и вырос в восьми километрах от Вас. Открою Вам тайну. В древности наши предки называли известные Вам речки не Буг и Бужок, а Бог и Божок. Отсюда и Межибож. Так что мы родились и выросли в уникальном месте – между двумя Богами.

Хочется пожелать, чтобы древние Боги тех прекрасных мест помогали Вам и далее.

Просят передать вам наилучшие пожелания и благодарность мои родные. Это моя жена Валентина, которая жила в детстве некоторое время в Меджибоже. И моя дочь Нонна, врач психиатр и высококлассный гомеопат. Она и её сестра Инна были на встрече с Вами в Симферополе 19 июля 2010г. Это она, доктор Нонна Алексеевна, поддерживает мой сайт – metod-dovzhenko.narod.ru и отправляет Вам моё, взволнованное воспоминаниями письмо. Мои родные просили передать Вам, что Вы для них оказались такой родной, близкий и доступный в общении, не смотря на Вашу гениальность. А я благодарен Вам за то, что Вы есть, и что Вы такой. Благослови Вас Бог!

Искренне Ваш Алексей Наумов,
г. Феодосия. 29 июля 2010г.