fb ok instagram twitter youtube

признание

Просмотров с 28 июля 2010: 15323

2010 Зависть


Вся многолетняя свистопляска СМИ вокруг имени и дел д-ра А. Кашпировского, как видится мне, основана только и именно на неукротимой зависти всякого ранга завистников…

 

«Зависть, как и последующая за нею
ненависть - беспредельны.

Пожирающий огонь зависти
никогда невозможно насытить,
пока он не сжигает все вокруг,
включая самого ненависника...»

Тема эта трудная и неоднозначная.

Зависть - завидовать, все же от корня видеть. Т.е. видеть за пределы своих возможностей и ресурсов, влезая взором (иногда мысленным) во владения другого человека, как ненавидеть - не видеть ничего хорошего в другом, кроме его отрицательных качеств, что может относиться и к предмету, и к произведению, и к самому человеку.

Зависть - страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение.

Любым путем - унизить, смешать с грязью, уничтожить объект зависти. Даже часто по принципу «ни сам не гам, ни другому не дам»...

А иногда завистник готов сделать плохо ненавидимому даже за счет своего благополучия, здоровья, а иногда - даже и самой жизни.

Египетские рабы, ненавидя семью потомков Якова, готовы были сами никогда не увидеть свободы, только чтобы ненавистные им оставались в рабстве.

Существует такая притча.

Правитель сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель.

Тогда один из соперников сказал: «Правитель, выколи мне один глаз...»

***

Древнееврейский язык (лошен кодеш - святой язык) - один из первых языков в мире. На нем говорил Сам Создатель с Адамом и Евой (Хавой) - первыми людьми. На этом языке Адам называл все предметы, вещи и дал имена всему живому на земле, исходя из корня понятий, которые на иврите в значении букв и отличаются от других языков. Именно поэтому любой перевод - очень приблизителен.

Многие переводы Библии иногда просто теряют прямой смысл из-за переводов.

На этом языке после Потопа говорил и Ной (Ноах) и его потомки. На нем продолжали говорить все пока В-вышний не смешал (разделил на 70 языков) при попытке постройки Вавилонской башни.

Во всех языках сохранились корни первого на земле языка. Исследователи уже обнаружили более 800 корней в русском языке.

Мне бы хотелось немного посмотреть в корень слова ЗАВИСТЬ.

***

Зав - на иврите - истекающий гноем, или кровяными выделениями. Эта нечистота передавалась и через предметы, к которым зав прикасался, сидел или лежал.

Исть - есть, на иврите есть - ешь. Итак, по этой версии зависть - истекающий самыми отрицательными чувствами (злобой, ненавистью), страстями.

На иврите зависть - кинА.

Думается, что имя Каин - позавидовавший Эвелю, когда Творец принял жертву Эвеля (отборных овечек), а не (отбросы, льняные зерна) Каина.

Также звучит и слово «вошь» - кинА.

Итак, с какой стороны не подойдешь, а зависть звучит неблагозвучно.

***

Зависть - захватывающая страсть, вбирающая в себя всего завистника, всю его суть. Противостоять ей, когда она уже заполыхала, сжигает тебя, очень трудно.

В чем же суть зависти?

Человек недоволен собою, своим положением, своей ролью в обществе.

Существует «белая, чистая зависть», когда человек, видя лучшее, сам старается подняться до того уровня, т.е. занимается самоусовершенствованием, развитием своих талантов, способностей не за счет предмета зависти.

«Черная зависть» - непродуктивна, разрушительна. Завистник старается унизить, оскорбить, превратить в ничто объект своей зависти в надежде, что другие скажут:

-Видите, я не такой, как тот, кого я преследую, унижаю. Я - лучше его...

Так как зависть в первую очередь уничтожает самого завистника, отнимая у него продуктивность, возможность расти, усовершенствоваться (все силы, отдает злому языку, клевете, унижению другого, маранию его имени и дел).

Завидовать можно всему: росту, стати, красоте, поступкам, семье, жене (мужу) другого, детям, положению в обществе, национальности, цвету кожи, волосам, носу, глазам, ушам, умению, поведению, способностям, талантам, даже мебели в доме соседа, машине, домашней собачке

Зависть, как и последующая за нею ненависть - беспредельны.

Пожирающий огонь зависти никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненавистника...

***

Счастлив человек, довольный тем, что у него есть, радующийся тому, что он имеет, тому, что В-вышний в Его милости дал ему.

Еще более счастлив человек, умеющий радоваться достижениям, успехам другого.

Прославляющийся - благословен.

Проклинающий - проклят.

Др. Иегуда Мендельсон

(Израиль)