fb ok ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 6604

Профессор В.Звоников

Профессор кафедры Общей психологии и Истории психологии Московского Гуманитарного Университета В.Звоников доктор медицинских наук

Заключение о профессиональной деятельности врача-психотерапевта А.М.Кашпировского

Заключение составлено в ответ на обращение ко мне А.М.Кашпировского по поводу обвинения его в незаконном занятии народной медициной

Я, Звоников Вячеслав Михайлович, доктор медицинских наук,профессор,автор более 200 научных работ, практикующий врач-психотерапевт с 35-и летним стажем, знаю А.М.Кашпировского с 1989 года.

В тот период времени я возглавлял Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда МВД СССР. Центр занимался разработкой и внедрением методов профессионального психофизиологического отбора и динамического психофизиологического сопровождения деятельности сотрудников органов внутренних дел, включая разработку новых технологий повышения их работоспособности и сохранения профессионального здоровья.

Естественно, что нас заинтересовал новый подход в использовании внушения, предложенный А.М.Кашпировским и было принято решение о проведении исследований психофизиологических механизмов лежащих в основе его метода. Иследования проводились группой высококвалифицированных сотрудников Центра совместно и при активном участии самого А.Кашпировского. Они имели научно-объективный характер, тщательно анализировались, включая использование методов современной статистической обработки полученных данных.

В результате было установлено:

-метод А.Кашпировского имеет целый ряд преимуществ перед существующими методами за счет охвата больших групп населения, фактического отсуствия противопоказаний, стойкого влияния на соматические проявления заболеваний;

-объективное тестирование лиц, участвовавших в сеансах (до и после) показало, что у них снижается уровень тревоги, улучшается самочувствие,активность и настроение, повышается уровень функционирования основных психических процессов, таких как память и внимание;

-лонгитюдное исследование одних и тех же лиц на протяжении от одного до трех лет с помощью специально разработанных анкет и данных объективной клинической диагностики показало, что положительные изменения в состоянии здоровья обследованных имеют стойкий характер, включая и соматические проявления (рубцы, изменения цвета волос и т.п.)

Проведенная работа позволила А.Кашпировскому усовершенствовать свою методику и применить ее для повышения работоспособности и сохранения здоровья сотрудников Московского ОМОНа. По результатам исследований им была написана и издана монография "Неспецифическая групповая психотерапия", а также подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которая получила положительную оценку у ведущих специалистов страны.

В настоящее время А.Кашпировский отказался от использования гипноза, считая возможным осуществлять лечебное воздействие другими более мягкими, но тем не менее действенными психологическими способами.

Его современные выступления следует классифицировать как психотерапевтический театр А.Кашпировского или, если угодно, как психологическую беседу, где используются разнообразные приемы в том числе и такие как убеждение, установка и внушение. Каждый из этих, да и многие другие приемы психологического воздействия, он имеет полное право использовать как врач-психотерапевт в своей работе.

Исходя из вышеизложенного понятно, что А.М.Кашпировский никакого отношения к "народной медицине" не имел и не имеет. Он является дипломированным врачом, психотерапевтом высшей категории, пытливым исследователем тайн человеческой психики, а его профессиональная деятельность может рассматриваться только в соответствующих разделах медицины и психологии.

25 июня 2007,

В.Звоников