fb ok ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 10291

Профессор В.Райков

Профессор Миланского университета, психотерапевт

1989 Москва. С доктором В.Райковым

Возможности психотерапии

Понимание психотерапии в новой теории сознанияКогда пишешь о гипнозе и психотерапии уже после значительного опыта десятилетий практической работы и теоретически размышлений, почти никогда не остается удовлетворяющего ощущения исчерпанности возможностей метода и, стало быть, исчерпывающих возможностей самого человеческого организма. Здесь действительно происходят практически «невероятные чудеса» или какие-то моменты исцеления, которые невозможно объяснить возможностями современной науки. Я, конечно, отлично понимаю, что пройдут годы, десятилетия, может быть, и столетия и всё в этой области таинственное, необычное и замечательное усвоится, расшифруется и объяснится. 

И тем не менее то величайшее ощущение психотерапевтического чуда как результата «мистического, магического» действа, когда возникают невиданные и необъяснимые нам, академическим специалистам, эффекты исцеления или непонятные, и завораживающие эффекты творческих достижений в гипнозе, никогда не оставляют специалистов равнодушными, никогда не дают возможность освободиться от своих чар.

У ученых почти никогда, во всяком случае, очевидно, чрезвычайно редко, имеется подробное описание таких «чудодейственных результатов», которые невозможно вместить в какую-либо теоретическую концепцию или хотя бы как-то просто понять. У всякого рода любителей, колдунов, экстрасенсов в основном всегда практически всё сводится к необычайно пёстрому, фальшивому рекламному бахвальству.

Ученые, как правило, полностью игнорируют эти результаты и, видимо, правильно делают, но здесь, к сожалению, есть возможность выплеснуть «»младенца с грязной водою». Я помню интересный случай из своей практики, касающийся этого вопроса.

В 80-х годах впервые появился на психотерапевтическом горизонте Анатолий Михайлович Кашпировский. И многочисленные эффективнейшие результаты его сенсационных достижений быстро стали достоянием самых разнообразных средств массовой информации. Особенно мне запомнились феноменальные данные о будто бы рассасывающихся шрамах после различных хирургических вмешательств, когда-то давно имевших место, от аппендицитов в частности.

Я в те годы чувствовал себя уже мэтром психотерапии. У меня уже были публикации в профессиональных журналах по гипнозу во Франции, США, Японии, Германии, Италии, и я даже какое-то время был членом редколлегии британского и одного из американских профессиональных журналов по гипнозу.

И мне вдруг кто-то заявляет, что можно убрать рубцы после операционного воздействия. Я был возмущен до такой степени, что даже рискнул выплеснуть в прессе свое возмущение по поводу этой, как мне казалось, чудовищной научной нелепости (как сейчас помню, в газете «Известия»). 

А спустя несколько дней после выхода статьи один из моих пациентов после коллективного сеанса гипнотерапии в Центре профилактической медицины пришел ко мне в кабинет и показал, что у него на труди исчез большой шов после какого-то поверхностного ранения. Естественно, я публично извинился перед Анатолием Михайловичем по телевидению, и мы скоро стали друзьями.

Анатолий Михайлович феноменально одаренный человек, фактически открывший новую эру соматической психотерапии. Его умение работать с огромным контингентом пациентов (несколько тысяч, просто невероятно) переходят все мыслимые пределы.

Мне приходилось участвовать в одном из таких его сеансов. Мы совместно с Александром Соломоновичем Слуцким, тогда главным психотерапевтом г. Москвы, и А.М.Кашпировским проводили публичный сеанс психотерапии с пятитысячной аудиторией пациентов, и надо отдать должное, что справился со своей задачей только Анатолий Михайлович, и справился прекрасно.

Словом, это было фантастично... Его постоянно упрекали в проведении публичных сеансов по телевидению. Мне в 90-е годы, когда всё это имело место, было очень странно, что эти упрёки и даже обвинения никогда не исходили от специалистов, профессионалов. Выступали самые различные личности, практически никогда не занимавшиеся гипнозом и не имевшие с его изучением ничего общего. 
Я бы на их месте вообще постеснялся говорить о такой сложнейшей дисциплине, как гипнотерапия, когда в ней не только ничего не смыслишь, но и ничего о ней не знаешь (особенно отличался, помнится, некий журналист Ильин, имя-отчество его я, к большому сожалению, не помню). (В.Райков имел в виду журналиста Белицкого Виктора Ильича)

Мне приходилось очень много наблюдать и изучать лечебные эффекты терапии по телевидению, и отдельные результаты настолько расширяют возможности массовой психотерапии, что специалистам прошлого это и не снилось.

А.М.Кашпировский не просто «Месмер нашего времени», он нечто гораздо большее, он — олицетворение возможности психотерапии за всю историю цивилизации.

Он великий воин в борьбе с недугами, открывший беспримерные возможности организма к самоисцелению и резервы человека в этом исцелении, о которых мы и не подозревали. Можно только пожалеть, что у научной администрации и учёных того времени не нашлось достаточной мудрости, чтобы организовать крупномасштабное научное исследование этой потрясающей психотерапевтической результативности, которая имела место в сеансах А.М. Кашпировского.

В. Л. Райков
Понимание психотерапии в новой теории сознания». Москва 2001г.