fb ok ok instagram twitter youtube

Просмотров с 20 декабря 2009: 10963

Цай П.А. 
кандидат медицинских наук (Харьков)

Не феномен, но феноменальный врач

Я, конечно, был вначале удивлён, что Анатолий Михайлович пригласил меня на конференцию, и я даже включён в оргкомитет.

Я выступаю со стороны оппонентов. Всё-таки здесь научная конференция, а не юбилейное торжество. Поэтому плюрализм есть плюрализм: должны быть разные мнения для того, чтобы доказать научную истину.

Каково моё отношение к Анатолию Михайловичу? Прежде, чем говорить, критиковать метод Кашпировского, я сразу хочу сказать, что к Кашпировскому отношусь хорошо. Мои многочисленные больные всегда спрашивают: "Как Вы относитесь к Кашпировскому?" Я им отвечаю, что Кашпировский - уникальное явление в сегодняшней психотерапии. И всякие разговоры, сплетни - всё чушь! И не надо на это обращать внимание.  

Кашпировский на сегодняшний день - единственный человек, который может помочь очень многим больным, чего не может сделать ни один психотерапевт.

Я бы не стал сегодня всё это говорить, потому что знаю, какие раны нанесли ему его недруги. Но я думаю: Кашпировский силён духом, и он может выдержать всё то, что я ему скажу, потому что это делается с благородной целью для того, чтобы сохранить телевизионную психотерапию.

Вот Вы говорите, Анатолий Михайлович, что психотерапия из области неврозов перешла в область соматики. Я повторяю вслед за Наталией Карловной: если бы это услышал наш дорогой учитель Илья Захарович Вильговский? Ведь именно он создатель первого харьковского направления психосоматической медицины, многие его ученики работали в этой области. Такие психотерапевты, как Яцков из Владивостока, Жуков из Хосты и другие уже давно доказали, что психотерапия очень эффективна при соматической патологии.

Что Вы сделали в этом отношении? Вы своей телевизионной аудиторией показали простым людям, что может психотерапия в нашей "броневой" бюрократии, по терминологии Зайцева, доказали, что может дух человека, что может делать психотерапия в руках талантливого психотерапевта.

В отношении феномена. Вначале я думал, что феномен есть. Я доказывал Наталии Карловне: есть феномен! Почему же? У него рассасываются опухоли, подтягивается прямая кишка или опущенные влагалища. Дальше говорил о том, что рассасываются келоидные ткани, - ни у кого же этого не было. Были единственные случаи, но мы этого не могли доказать неверующим людям, что словом можно оказывать лечение органической патологии. Потом это уже могли сделать и другие психотерапевты. Но вот именно массового воздействия через телевидение никто до него добиться не мог! Поэтому можно говорить о телевизионном феномене Кашпировского.

Теперь о статистике. Вся ли статистика недостоверна? Вообще, имея статистику писем, доказать научную истину сложно. Письма есть дополнение к доказательству. Должна быть статистика другая, может быть, анкетная, потому что письма пишут не все. Не все хотят тратить своё время на письма.

Дальше. Я о взрыве в эфире. То, что сделана анестезия на расстоянии, по телевидению, для нас профессионалов-психотерапевтов - не фантастика и не чудо. Можно подобное сделать не только по телевидению, но и по телефону - можно внушить даже без проводов. Можно сделать такое обезболивание в течение суток, в течение двух суток. Можно сделать и глубокие и поверхностные операции. Поэтому я считаю, что здесь нет никакой фантастики и чуда.

О гипнозе. Анатолий Михайлович, Вы говорите, что гипноз не проводите. Вы сейчас так говорите. Но как Вы начали? Вы начали с гипноза. Дальше. Все ваши видеофильмы, которые показывали  со стадиона, - это тоже гипнотические сеансы. Ваше лечение от энуреза - это применение гипноза. А теперь Вы, конечно, можете выйти поговорить - люди Вас знают, и ваше слово действует магически. Представьте, что какой-то совершенно незнакомый, неизвестный психотерапевт вышел бы на сцену и начал беседу... Что бы из этого получилось бы?

Теперь о телевизионной психотерапии. Телевизионную психотерапию, товарищи, надо возобновить. Для того, чтобы доказать научность того, о чём мы говорим, нужна телевизионная психотерапия по украинскому телевидению, но не в такой форме, как это делалось до сих пор. Сначала нужно создать опорные пункты в каждом областном центре для того, чтобы там работали психотерапевты и чтобы все эти пункты были филиалами Центра Кашпировского.

Сколько нужно опорных пунктов? По Украине нужно создать как минимум 25. Для этого потребуется не менее 50 психотерапевтов, сподвижников Анатолия Михайловича. Другие врачи-психотерапевты этого делать не будут, я знаю. Только так, все вместе мы можем помочь нашим больным, нуждающимся в нашей психотерапевтической помощи.

Научная конференция, Киев, 1991