fb ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 25081

О «Заключении специалиста»

Представленный прокурору клеветнический пасквиль госпожи И.Шадриной под названием «Заключение специалиста», впоследствии «творчески» переработанный и переименованный судьёй Галанцевым в «Психолого-психиатрическую экспертизу» - никакой экпертизой не является.

Так как все его пункты основаны не на выводах специальной экспертной комиссии, которая согласно закону должна была быть проведена. А на единоличном, пристрастном мнении И.Шадриной, явившись плодом её измышлений, зависти и полного отсутствия представления не только о моей работе, но и о самой рассматриваемой теме.

Ни разу не побывав на моих выступлениях и не встретившись со мной, И.Шадрина, войдя в союз с несколькими враждебно настроенными против меня антиглобалистами (не так давно в Пензе их коллеги, окопавшись под землёй, ожидали конца света), представила прокурору своё надуманное и необъективное «Заключение», в котором чёрными красками разрисовав несуществующие опасности и вредности, якобы присущие гипнозу, приписала мне его применение.

По каждому пункту этого заказного и злопыхательского «Заключения»  мною даны комментарии,проливающие свет не только на профессиональный уровень автора, но и на её личность, вовсе не соответствующую никаким представлениям о верующем человеке.

А.Кашпировский

 

Прокурору
Центрального района г.Челябинска,
и советнику юстиции
И.Э. Рязанову

Заключение специалиста
В ответ на Ваши запросы №2/21-06 от 21.11.2006 и №2/21-06-01 0т 21.11.2006
сообщаю следующее:

Шадрина: А.М. Кашпировским используются несколько методов психотерапии: внушение наяву, внушение при изменённом сознании, наведённый гипноз, эриксоновский гипноз.

АМК: В том, что такие (и не только такие) методы существуют, И.Шадрина права. Не права  в том, что,  не имея даже приблизительного понимания моей теории и практики,  безаппеляционно вменяет мне пользование  методами, которые  я никогда не применяю и постоянно отрицаю, как слабые и неэффективные. В частности, сейчас в России возникло увлечение системой американского психотерапевта Эриксона, подобно тому, как лет 30 тому  увлекались аутотренингом Шульца.   К сожалению, ни первый, ни второй не сумели открыть глаза человечеству на то, как  по-настоящему можно распорядиться  могучими резервами человеческого естества. Шульца давно уже  забыли. Пройдёт увлечение и Эриксоном.

Госпожа И. Шадрина и все её учителя, в том числе  упомянутый Эриксон, абсолютно далеки от того, что и как я использую.  Иначе  в их практике  были бы результаты, аналогичные моим. Давно бы они устраняли рубцы на сердцах после инфарктов, стенокардию, гипертонию, эмфизему лёгких, мигрень, спаечную болезнь, последствия ожогов пищевода, остеохондроз, варикозное расширение вен, эндартериит, пиелонефрит, аллергию, выпадение тазовых органов, цистит, мастопатию, миому,  витилиго, нейродермит и многое другое. Давно бы неоперационным путём устраняли нарушения носового дыхания вследствие травм и неудачных операций, а также избавляли бы от сотен других, никогда ранее неизлечимых заболеваний.

Увы, в психотерапевтическом меню ни у И.Шадриной, ни у других специалистов, ничего подобного  нет. Трудно предположить, когда появится… А между тем, эти результаты были достигнуты во время телепередач в 1989 году, протекавших (вопреки укоренившемуся неверному представлению) – без всякого гипнотизирования.   И вот уже на протяжении 20 лет после этих передач такие  же результаты вновь и вновь (без применения гипноза) возникают во время моих выступлений в разных странах мира.

К сожалению, мировое психологическое лечение имеет  направленность на  коррекцию отклонений только лишь в сфере психики. И это есть самая большая догма в психотерапии. И самый большой признак её бессилия. Потому что коррекция тела, органических изменений, как показала моя работа, оказалась такой  же реальностью, как и коррекция психики, функциональных изменений.

Открытие возможности широкомасштабно корректировать телесные изменения психологическим путём (тысячи примеров во  время моих телепередач в 1989 г. и очных выступлений) - явилось новым, сотни лет ожидаемым   достижением в психологическом лечении. Но в такой же степени недоступным  пониманию  сторонниками прежнего  направления, чей ум до крайности скован тисками старых, общепринятых заблуждений.

Касаясь слабой эффективности гипнотического влияния в любых его вариациях, хочется задаться вопросом  - почему специалистам, использующих перечисленные И.Шадриной методы, не удалось ни одним из них помочь жене Гельмута Коля, бывшего канцлера Германии, страдавшей тяжёлой формой аллергии на свет и вынужденной из-за этого покончить жизнь самоубийством??

Никто из последователей эриксоновской школы, равно, как и всех других направлений, ничем ей помочь не смог. Потому что методы гипноза, какими все они и И.Шадрина ользуются  - крайне бессильны.

Навешивание на меня  отвергнутых мною методов, которые я не применяю из-за их бессилия,  лишний раз говорит о слепоте госпожи И.Шадриной на всё то, что я делаю. Поэтому снимите с меня, пожалуйста, этот медальон и больше не надевайте. Носите его сами, госпожа Шадрина, коль ничего не можете создать своё.  Навязываемый вами Эриксон,  не вызывает у меня никакого интереса, ибо его метод непригоден для избавления  людей от смертельных и неизлечимых  органических заболеваний .

К тому же, он подходит только пациентам с определённым интеллектом. Да и то лишь для коррекции неопасных для жизни функциональных расстройств нервной системы. А психотерапевтам очень труден для овладения.  Можно сказать, что метод Эриксона больше всего подходил самому Эриксону.

Уместен вопрос, на каком основании госпожа Шадрина  так уверенно характеризует мою профессиональную деятельность, ни разу не побывав на моих выступлениях, ни разу не беседуя со мной, не будучи знакомой ни с моими научными трудами, ни с мнением  большого количества учёных, по рангу и званиях стоящих намного выше её?

ШАДРИНА: «Гипноз – это вызванное аффективными факторами состояние понижения уже до того (до сеанса или внушения) суженного сознания; при этом наступает регрессия основных функций личности  (мышления, чувств, воли) а также соматических функций. Возможна утрата, чаще неполная, реальной ситуации. Таким образом, речь идёт об изменённом сознании, сходном с сумеречным  состоянием.

АМК: Это далеко не так.  Создавать аффективные факторы –  даже для больших мастеров  не всегда лёгкая задача.  Нужно быть не только актёром и не только обладать определённой внешностью. Надо ещё и уметь рисковать. Ведь ошибка в поведении, высказываниях  может возникнуть на каждом шагу. И тогда проигрыш неминуем. С 1964 по 1989г.  я провёл тысячи эстрадных гипнотических шоу и лекций на больших и малых площадках и имею основание так заявить.  Поэтому все комнатные гипнотизёры избегают создания аффективных факторов во избежание неудачи, всегда предпочитая осторожничать и, ни капли не рискуя, в тиши кабинетов  словесными    внушениями пытаясь  вызвать у пациентов ненужные им усталость, тяжесть, расслабление и тепло.

Не отдавая отчёт своим высказываниям, профессор И.Шадрина говорит о возникающем предварительном настрое человека «уже до того...».  Это вовсе не так. Никто  «до того» не бывает в изменённом сознании, да ещё в «сходном с сумеречным  состоянием». Это уже чересчур, госпожа И.Шадрина.  Слишком преднамеренно сгущаете краски. Такого никогда не бывает. Надо было во время моих выступлений в Челябинске подойти к огромной массе людей, каждый день стоящей перед входом в зал и проверить, есть ли среди них такие, кто находится в описанном вами  состоянии. Таких людей вы бы никогда не нашли.

Вы же прекрасно знаете, что на самом деле люди обычно настроены наоборот – со скепсисом, иронией, безверием, абсолютно не имея описанного вами сужения сознания. Не из-за этого ли   в Харькове вашими учителями был придуман метод наркогипноза, основанный на применении внутривенно веществ с наркотическим действием (например, амитала натрия) для  быстрого развития  гипнотического состояния  (автор М.Телешевская).  Что скажете на это?  Наверное, тоже использовали этот опаснейший метод, не уповая ни на какого Эриксона.  Кстати, метод наркогипноза, согласно распоряжению Минздрава СССР, был обязателен для использования в психиатрических больницах и отделениях неврозов по всей стране. Сколько из-за него было шоков и смертей, наверное, тоже знаете.  Вот к чему приводит ненужная  увлечённость  загипнотизировать пациента любым путём.

Поэтому ваш вывод – плод вашей фантазии и говорит только об одном – о вашем стремлении  любой ценой навесить на меня абсурдные обвинения.

Ни у кого из посещающих мои выступления, которые я проводил в течение 46-и лет, ничего подобного (даже перед выступлениями на стотысячных стадионах), никогда не наблюдалось - ни в СССР, ни в одной стране мира, где я выступал. И, в частности в Польше, где мои телепередачи с 1990 по 1992 годы проводились по второй программе польского телевидения под названием «Телеклиника доктора Кашпировского», а также в момент очных встреч с прихожанами в переполненных костёлах.

В вашей фразе звучат слова: «до сеанса или внушения».  До сеанса гипноза, надо полагать? А чего же ещё другого?  Только кажется мне, что  вы путаете   два понятия – гипноз и внушение. С академиком И. Павловым совсем не считаетесь. А ведь его знаменитую фразу «кто путает гипноз с внушением, тот расчищает дорогу мистике»  специалистам по гипнозу полагается помнить. Особенно профессору. Вот вы и расчищаете дорогу мистике, госпожа Шадрина.

Не потому ли на этой почве сдружились с господином А.Метликиным (в прошлом милиционером),  разыгрывающим теперь из себя православного антиглобалиста. Не надо забывать, что многие люди, переполнявшие залы во время моих выступлений были не менее верующими, чем он и не находили в моих действиях и беседах ничего предосудительного и опасного. А, наоборот, на каждом выступлении рассказывали о своих выздоровлениях, полученных ещё в 1989 году во время моих телепередач.

Ваше высказывание по поводу сумеречного состояния звучит нелепо. И говорит об одном – о полной вашей дезориентации в данном вопросе. Никаких сумеречных состояний никогда ни у кого не возникает.  Ни «до того», ни после. Любопытно было бы поставить эксперимент, чтобы такой глубокий знаток гипноза, как вы, госпожа Шадрина,  нам это продемонстрировали.  Но ни вы, ни все вместе взятые специалисты-гипнологи мира, этого сделать не смогут.

ШАДРИНА: При наведённом гипнозе  внушение действует двумя путями: с одной стороны, с помощью определённой техники   у человека закрываются глаза, и он как бы спит, с другой – во время гипноза  даются указания  на последующее поведение («постгипнотическое внушение»).

АМК: Вся эта новая терминология с «наведённым» и «не наведённым» гипнозом  вычитана вами из Интернета и ни о чём другом, как о пустом словоблудии, не говорит. Никогда вы не сможете вразумительно объяснить, что это такое. Поэтому очень хотелось бы  для начала узнать от вас, что такое «не наведённый», а потом  уже и «наведённый» гипноз. Хотя вы в своём тексте объясняете, что «наведённый» гипноз, это когда человек «как бы спит». Но только не объясняете, что это такое «как бы спит»?  Думаю, что  это не понятно, в первую очередь, вам самой.

В каждом новом абзаце своего «заключения» вы демонстрируете всё новые и новые перлы своей некомпетентности, достойные публикации в юмористическом журнале.