fb ok ok instagram twitter youtube

Научная оценка

признание

Просмотров с 20 декабря 2009: 7823

1994 Кривизна зеркал

ГАЗЕТА "НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО".
г-ну В.ВАЙНБЕРГУ

Уважаемый г-н редактор!  С большим интересом отношусь к Вашей газете. Всегда, как только бываю в Америке, пытаюсь достать свежий номер. Трудно было бы представить себе русскую эмиграцию без этой газеты, которая публикует интересные материалы на самые разнообразные темы. Большим достоинством газеты, придающим ей бесспорный авторитет, является то, что она не подвластна, как мне кажется, давлению каких-либо авторитетов и всегда открыта для дисскусии и высказывания любого мнения.

Я бы подчеркнул и другой важный момент. Кроме широкой информативности, газета своими острыми подчас статьями освещает и моральные темы, вольно или невольно, воспитывая у читателя лучшие человеческие качества. Раскрывая широко окно в окружающий мир, она же и открывает окно во внутренний мир человека, чему посвящает много статей. К несчастью, внутренний мир человека, его сущность ещё очень мало исследованы и, по-существу, закрыты для человека. Газета неоднократно помещала материалы и обо мне, как представителе той науки, которая как раз и занимается изучением человеческих глубин. Однако взгляд со стороны, даже если это взгляд самого талантливого журналиста, не может до конца проникнуть во все затаённые уголки человеческой души. Тем более, если речь идёт о портрете самого психолога. Искажений, естественно, не избежать. Существует древнее изречение: заговори, я хочу тебя видеть. Я бы  тоже хотел заговорить на страницах Вашей газеты. Хочу, чтобы люди более достоверно увидели  и поняли мою сущность, которая зачастую искажённо освещается людьми, мало знакомыми с моей деятельностью и моими взглядами. Тем более, что в одном из прошлых номеров газеты уже такая публикация была. Я думаю, что это разговор не столько  обо  мне, сколько о проблемах, касающихся  Человека и общества. Уверен, что встречу Ваше понимание и надеюсь на предоставление мне слова в Вашей уважаемой газете.

Ваш почитатель
Анатолий Кашпировский
30.01.94.
Нью Йорк

 

КРИВИЗНА ЗЕРКАЛ

Наверное, многие, прочли в "Н.Р.С." статью "Кашпировский как зеркало русской революции" от 21 января и обратили внимание на то, что уже само название явно искажает заложенную в нём суть. Было бы правильнее сказать, например, так: "Кашпировский как зеркало перестройки, гласности и демократии в России". Но, в таком случае, терялся бы весь смысл статьи, так как иной цели, как исказить, авторы не имели. Они ведь не пытались сказать о том, что в период так называемой демократии и гласности вовсе не было ни демократии, ни гласности, а свирепствовала никем и ничем неконтролируемая бесшабашность. Что по-прежнему душилась свобода, по-прежнему попирались права человека, и что моя судьба явилась тому ярким примером. Ведь в течение 5 лет я подвергался беспрецендентной травле всеми средствами массовой информации, в то же время будучи лишённым малейшей возможности хоть как-то защитить своё имя и свои идеи от всяких домыслов и нелепых обвинений.

Порой мне казалось, что я живу в эпоху средневековья - таким чудовищным казалось мне непонимание моей работы. И такой же чудовищной и непонятной казалась мне слепота не только тех, кто нападал на меня, но и тех, кто им бездумно верил, лишаясь под давлением ложной информации здравого смысла и собственного мнения. Ведь моя работа была в высшей степени доказательной и открытой для всех. Меня удивляла и возмущала кощунственность попыток пресечь самые добрые намерения. Попыток уничтожить осуществление реальной возможности избавлять человека без операций и медикаментов от сотен тяжёлых и неизлечимых болезней, даже от рубцов на сердце после инфаркта. А ещё попыток переврать мою мысль, моё понимание человеческих глубин, выстраданное за многие годы.

Каким яростным было их постоянное  стремление измельчить, окарикатурить  мою теорию,  противопоставляя ей, как эталон, отжившие догмы. Как  пытались они уложить её в прокрустово ложе укоренившихся заблуждений, столетиями не позволяющих психологии  преодолеть уровень самой отстающей науки.

Вся эта ожесточённая кампания борьбы против моей идеи казалась мне кошмарным разгулом невежества и зла. Это было новым пришествием инквизиции в 20 веке. Кто бы  мог подумать, что в конце второго тысячелетия торжествующее мракобесие снова иезуитски  бросит в лицо обвинения в сатанизме и магии тем, кто в своём познании Человека шагнул за горизонт общепринятого. Что на страницах солидных изданий наряду со словами, обозначающими уникальные достижения человеческого разума- электроника, спутник, авиация, генетика, кибернетика в одном ряду с ними, как равноправные, начнут фигурировать слова, обозначающие достижения человеческого невежества : порча, бесовство, дьявол, колдовство, сглаз, экстрасенс, полтергейст, психотроника, реинкарнация, зомбирование. Куда уж тут до понимания. До простого здравого смысла, как до Луны.
 Разжигаемый в газетах костёр неприятия моей гуманной идеи, распинаемой бездоказательными невеждами, напоминал мне костры, на которых когда-то в страшных муках погибали те, кто имел несчастье открывать людям глаза. И это всё происходило в то время, когда я имел весомые, в полном смысле этого слова, доказательства своей правоты - тонны писем, документов и других материалов, которые хранились в нашем Центре психотерапии в Киеве после цикла всесозных телепередач. Ни одного воинствующего критикана не удалось туда затащить, как не пытались. Телевидение тоже обходило этот Центр, словно место для прокажённых. Знали они, что столкнутся с невыгодной для себя правдой, от которой умышленно отворачивались.

... Закрыли недавно Центр. Не в силах было его мне в одиночку содержать. Вывезли бесценный груз на 5 КАМАЗах в деревню, разместили по хатам, сараям до лучших времён.

А сколько живых откликов довелось услышать! Сколько их! Объездил многократно Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию, Израиль, США, Канаду , весь бывший Союз - и всюду в многотысячных залах выслушивал потрясающие исповеди об удивительных исцелениях, возникших после телепередач, просмотра видеокассет или непосредственных встреч. Тысячи таких живых свидетельств запечатлены в сотнях видеокассет. Чего стоит только документальный фильм о моём выступлении в словацком городе Кошице перед 13 тысячами зрителей. Сколько уникальных сообщений зафиксировал я тогда, сколько новых исцелений произошло после показа этого же фильма в Чехословакии. Или телефильм о выступлении в Мариацком костёле в Польше, где присутствовало 20 тысяч человек.

Кстати, в Польше мои выступления регулярно проводились по второй программе польского ТВ в течение 4 лет, за что я, единственный иностранец, был удостоен премии Виктора. По данным профессора Люблинского университета В. Пионтковского, проводившем статистику, первые 3 телепередачи Центрального ТВ в 1989 г. принесли исцеление 850 тысячам поляков. Прикиньте, а сколько же таких исцелений произошло в бывшем СССР. Кстати говоря, никому из детей в Польше не становилось плохо, впрочем, как никому и нигде.

Однако проливает свою "крокодилью" слезу бывший работник "Крокодила" по поводу мифических детей, которым якобы стало плохо от моих передач, ссылаясь на данные профессора В.Лебедева, безапеляционно повторяя его гнусную ложь. Продолжая о фактах, отмечу - огромную массу писем я получил также из Финляндии, Швеции, Италии, Греции, Монголии и, особенно, Вьетнама, где мои передачи шли более года. И все письма об одном и том же. О необыкновенном феномене Человека, о его неисчерпаемом потенциале воссоздания. Воскрешения, если хотите. И что это может коснуться каждого и во всём.

Хотя авторы, смело вторгаясь в чуждую для них них область, огульно отрицают и это. По их мнению, круг пациентов психотерапевта замкнут "рассыпчатыми старушками и несмышлёнными детьми". В этом мнении они опираются на один из самых распространённых и неправильных постулатов отечественной психотерапии, до сих пор продолжающей необоснованно разделять пациентов на гипнабельных и негипнабельных, более податливых и менее. Включите в этот список прежде всего себя, господа критики. Таковыми вы мне кажетесь с вашими рассуждениями об этом. Достаточно обратить внимание на ваши опасения, что вдруг повлияю на избирательную президентскую кампанию в России. Да ещё тайно!

А что, если и здесь в Америке, вы этого не учли, тоже повлияю? И тайно сделаю так, что стану... американским президентом? Вот куда приводит траектория Ваших рассуждений, которые не позволила бы себе даже кухарка.

Впрочем,  это не столько Ваше мнение, сколько мнение, навязчиво распространяемое в России некоторыми фокусниками и шарлатанами, имя одного из которых Вы очень кстати упомянули в статье. Истинность этого мнения точно такая же, как истинна "зарядка" воды и кремов. Что же касается "рассыпчатых старушек", кухарок, явлющихся для вас презрительным символом людей невысокого уровня, то они достойны иного отношения. Уважительного. И ум у них бывает далеко не такой рассыпчатый. Совесть тоже.